即将毕业的大学生,如何判断自己适合做什么行业?

天涯回首一声叹 2019-03-15 23:45:03

曾帮助过很多大学生找到自己的职业方向,今天就完整回答一下这个问题。

从个人职业优势的定位、职业大方向定位、职业小方向定位、如何进入理想的行业四个方面帮你找到正确的职业发展方向。

第一、先定位自己的职业优势

在国际通用的九型人格专业测试中,人的职业性格被分为9种类型,每一种类型有各自不同的优势。在自己的优势领域工作,我们更容易做到顶尖;而在自己并不擅长的领域工作,虽然一样能做得不错,但是却很难做到顶尖。

比如让一个理智型的人才去做学术或者技术,获得成就的概率就会比搞艺术大得多。

如果你还不了解自己的优势在哪里,建议做一个九型人格专业测试,这是目前美国斯坦福推荐的最权威的职业测试方法之一(网上专业版的不好找可以到我的微信公众号“小强职场说”进行测试,是九型人格官方授权的)。

九型人格测试可能并不能给你十足的建议,但是能够让你清晰了解自己的优势点,然后结合优势,找到一些优势的职业方向。

比如产品经理,对一个人的逻辑思维能力和沟通能力要求很高,比较适合5号智慧型比较高的人格;

项目管理,对一个人的领导力,沟通协调,情商要求很高,很适合3号成就型或者8号领袖型人格比较高的人去做;

......

如果在职场里,能够在自己的优势领域发挥价值,很容易就能做出超越普通人的成绩,甚至达到顶尖水平。关于个人优势,我再推荐一本《现在,发现你的优势》,题主空了可以翻来看看。

第二、了解目前行业发展情况,尽可能选择一个处在成长期的行业

任何事物都有周期,就好像人的生命有孕育期、成长期、成熟期、衰退期,行业也是如此。

比如传统的PC计算机、通信行业、建筑行业在国内已经非常成熟了,这个时候选择入行,相比于更早期入行的人,成长就要相对缓慢一些。

而在一些刚刚处在成长期的行业,则很容易获得一些行业的“红利”,使得个人竞争力和财富都快速增长。(比如人工智能、物联网等行业,目前已经到了成长期)

很多建筑/房地产行业里的前辈,喜欢跟后辈说道当年自己是多么多么努力,才到了现在的位置,有了现在的财富。

但实际上,真实的原因是:和他们同时代的人,但凡进入这个行业并且坚持下去的人,其实大都过得不错。因为这是行业发展带来的红利,和个人努力的关系其实并没有那么大。

所以,我建议你尽量找到目前正在崛起(以及未来有可能崛起的)的行业,然后想办法到这个行业去,这样能够最大化加速你的成长,事业崛起的时候,哪还有时间迷茫,对吧?

那么怎么样找到这些行业呢?

一方面,高度关注新闻、政策对一些行业的扶持以及重视程度(比如关注总书记、总理的一些重要讲话,里面真的有超级多的机会点)。

另一方面,智联招聘每年都会发布一些职业类的行业报告,从行业报告,我们基本能够了解到市场上一些行业的情况。基于这样一些报告,我们能够对整个行业有一些大致的了解,然后再在这个基础上去确定自己的职业大方向。

第三、确定自己的职业小方向(细分行业/公司/岗位)

在大行业里面,如何确定自己的小方向呢?

1.在确定目标行业之后,我们可以结合第一项里的个人优势来选择切入岗位。

比如你比较擅长沟通、谈判、管理团队,那么我建议你从非技术岗位切入;

如果你个人比较擅长逻辑思维,技术钻研,那么可以考虑新行业的技术岗位;

......

2.根据是否核心业务来确定岗位一般而言,一个公司的岗位可以分为服务型、业务型、支持型岗位等等。

例如行政、人力、财务等岗位,在一个公司属于专业领域的人才,是支持型的岗位,虽然也很重要,但不涉及到具体业务,增长的速度相对业务型岗位就要慢一些。

核心的业务型岗位,比如说市场、增长、研发等岗位,在公司业务发展的时候,很容易大规模扩张,升职加薪很快。所以,个人建议你在选择岗位的时候,把1和2这两条结合起来,选择一个能够尽量发挥自己优势,并且保障自己有不错的收入。

在选择岗位的时候,具体如何衡量,我可以教你一个办法:用表格罗列下自己在选择工作的时候,主要看重的因素:

在列出来各个因素之后,对不同的工作进行评分,最后可以得出一个总分(负分是指自己很难接受),这样就能很方便地计算出,不同工作在自己心目中的权重。

当然,这些评分,只不过是你自己主观评比而出,比如公司前景、个人成长这些分数,就需要第二条的一些信息作为补充了。

第四、持续学习——入行——深耕,寻找机会

当你明确自己想要从事的工作之后,你最紧要的事情不是投简历面试,而是学习。(当然应届生投非技术岗位,可以进行尝试)

但很多岗位,特别是技术开发、市场营销、人力资源...其实都是有一定门槛的,如果你想要直接零经验入行,只有两条路子:

1、花时间简要了解一个行业,成为实习生,从打杂开始做起;

这种方法的前提是:你对这个行业有基础了解,并且公司还愿意带你。优点是门槛相对低,能接触了解这个岗位的事情,缺点是你基本做的是打杂的事情,对岗位核心内容没法掌握,成长缓慢。

2、通过一段时间的学习(或培训或通过导师带),直接入行,野蛮成长;

这一条路子我更为推荐,因为成长更快。首先你直接学习,已经有了一定基础,工作的内容能够驾熟就轻。其次学习之后能拿到的薪资也更高,个人的权限也会比实习生多,个人成长速度更快。

希望这个回答能帮你理清思路,找到满意的工作吧!

我是小强,前土木工程搬砖狗,转行互联网一年晋升市场负责人。

以下是我的推荐给你的求职干货(一定记得看):

  • 关于高效求职篇(已有1.8W+人收藏):

如何高效地找工作?

  • 简历撰写篇(被共青团中央转载过):

如何写出一份优秀的个人简历?

天涯回首一声叹
作者天涯回首一声叹
141日记 0相册

全部回应 54 条

查看更多回应(54) 添加回应

天涯回首一声叹的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端