日常丨在纽约中央公园结了个便宜婚

皮酷珠 2019-03-15 07:38:48

写这篇是因为某天逛生活组的时候看到一个讲婚礼费用的帖,我也来记录下自己的婚礼。帖子里大家贴出来动辄十几、几十万的婚礼费用把我吓到。我知道国内的主流行情就是如此,但看到那么多零还是吓了一跳。2017年的5月底,我和男友在纽约中央公园的一座桥上(Bow Bridge)办了个超小型婚礼,筹备用了三个半星期,参与人数算上我俩一共13人,费用为$1500-1700 (结婚注册+证婚人+摄影师+婚宴)。快速,高效,省事又省钱。

能做到这一点,需要很多主观和客观因素。主观上,我俩都不喜欢传统婚礼的诸多繁杂仪式,对婚礼里的男权痕迹和消费主义也很批判,这一点我在日记《家有直男丨吐槽婚礼》有提到。客观上,我俩的父母都山高皇帝远,无法把他们的想法强加给我们,我们对如何结婚有极大的自主权。

2017年三月时,我俩订好了五月底去纽约的机票和住宿,准备去参加男友他弟的毕业典礼,那时并没有想到我俩会结婚。结果五月初,我们决定去领证,原计划是两人去本地市政厅领个证,家人见证一下,然后一起吃顿饭。后来想,反正他家人五月底全部都在纽约,我们本来也就要去那里,与其把他的所有家人拖到我们这个小城来,不如五月底趁大家都在,直接在纽约把婚给结了。我俩一拍即合,决定就在纽约结婚。

决定之后就电话告知了双方父母,我们这两个父母眼中的“老大难”终于要结婚了(33岁+32岁),双方父母自然是高兴。我问了下父母我们家那边彩礼和嫁妆的传统,彩礼和嫁妆好像是相互的,男方给彩礼女方就要配嫁妆,我的父母没什么钱,配不了嫁妆给我,所以什么彩礼嫁妆的我就直接全略去了,省了很多事。

当时我忙着写期末论文,所以大部分筹备都是男友做的,他在网上填结婚注册申请表,联系他那边要邀请的家人和朋友,同时联系好了纽约当地的一个拉比来主婚证婚,我问:“我俩又不是犹太人,为啥找了个拉比?” 男友: “拉比可以跟各种人群主婚,不一定非得是犹太人。”中央公园的Bow Bridge是拉比常主婚的地方,所以地点我们就定在了那儿。拉比还推荐了他自带的一位婚礼摄影师,这一来拍照的事情也轻松解决了。剩下的一些环节,男友的家人和朋友都自告奋勇帮忙给打理了:他妈妈负责采购我们穿的衣服和配饰;他弟弟负责大家从布鲁克林到中央公园的交通;他的两位朋友负责当天的手机视频拍摄。服饰和交通的费用是他的家人承担的,所以这个婚礼有点像众筹的。我这边自己设计了电子请柬发出去,联系了几个好友就差不多了。筹备过程中,男友的父母点子很多,想弄个大型的婚礼,全被男友劝住了。

中央公园的Bow Bridge

准备婚礼的时候,男友问我:“你说我们要买戒指吗?” 我说:“买那玩意儿干嘛?我又不戴戒指,你还不如打钱给我呢!” 结婚的前一天,我们去布鲁克林的市政厅弄完了结婚登记手续,事后我们去了银行,他把戒指钱打给了我,我拿去丢基金账户了。晚上回到住处,我俩私下念了写给彼此的誓言。第二天的婚礼那天,是个大晴天,之前我俩还担心下雨,因为婚礼前那几天纽约天气都不好。结婚当天,我早起自己化了个简单的妆,换上礼服,都倒腾好之后,他父母带我俩在房间里行了一些传统的礼,收了大家给的结婚礼物。最后坐着他弟约好的加长轿车,从布鲁克林开去中央公园。

那天终于出了太阳,但不热,公园里有不少人散步。我们在桥头等拉比,他带着摄影师准时来了,问了我俩一些基本信息,就开始了结婚流程:跟着拉比念誓词,交换戒指(因为我俩没戒指,所以用了花环代替),他爸妈送了祝福。家人朋友们就站在旁边,桥上来来往往的人看到桥头有人办婚礼,也停下来围着看一看。虽然我们一共只有十三个人,但围上来瞄一眼的路人甲很多,所以整个婚礼感觉非常热闹。流程不到一个小时就弄完了,接着我们拉着摄影师拍了些照片,男友的父母拉着我俩继续在旁边的小土坡上弄了些他们的传统仪式。这一切流程加在一起不过一个多小时,非常快。

仪式弄完,结婚的相关文件签好了字,这婚就算结完了,大家就都放轻松去订好的餐馆吃饭。饭后收到另一份礼物: 男友的姑姑没能来参加婚礼,在曼哈顿中城的一个酒店订了个套间给我俩结婚当晚住。我俩在曼哈顿奔了一天,正好不用再折腾回布鲁克林的airbnb去休息,睡前我们跟彼此画戒指玩儿,就像小时候跟自己手腕上画块手表那样儿,看着画给彼此丑丑的戒指哈哈大笑,然后在宽敞的大床上美美地睡了一晚。

酒店竟然还在床上撒了个心形花瓣
男友画工不行,这戒指也画得太丑了!

这样一个简约又花费低的婚礼,我俩都非常满意。在桥上结婚,让我想到老剧《情丝万缕》里,男主和女主在苏州相遇结婚,男主拉着穿着婚纱的女主走过苏州所有的桥。其实我也喜欢那种华美又繁复的婚礼,很梦幻也很美,但只喜欢看着别人办,自己没那个钱也没那个心力折腾,简约型婚礼最适合我这种怕麻烦又追求实际的人啦!

皮酷珠
作者皮酷珠
135日记 8相册

全部回应 86 条

查看更多回应(86) 添加回应

皮酷珠的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端