旅拍婚纱照穿搭教程,教你成为朋友圈里最洋气的新人!

加菓 2019-03-14 09:25:01
来自话题 拍张好照片

随着摄影的普及和大众审美的提高,许多年轻人对造型浮夸,姿态僵硬的影楼婚纱照开始产生审美疲劳,去拍摄看上去自然、轻松、真我的婚纱照正在逐渐形成潮流。

当下新人们所憧憬的,是真实自然、看得清人脸、动作表情仿佛抓、能记录下真实情感流露的……总而言之,是源于生活,高于生活的婚纱照。

我们暂且管这种类型的婚纱照叫做:旅拍婚纱照吧。

拍摄自然系旅拍婚纱照,第一步要确定的是拍摄途径:找独立摄影师约片或自拍。第二步便是为自己准备拍摄造型,多数独立摄影师一般只提供造型建议和化妆师,无法为你精心设计并准备整体造型。婚纱、婚鞋、配饰、首饰、西服、领结、皮鞋、手捧花、胸花……想到这些,不少人便打起了退堂鼓,甚至最后还是投入了影楼一条龙服务的怀抱,留下了这辈子都不想再去翻阅的豪华水晶相册。我想,新人们需要简单易行又好看的婚纱照造型套路。

作为有着九年婚纱照拍摄经验,擅长穿搭造型的人像摄影师,我针对这个问题总结出了一套非常实用的婚纱照新人造型术,现在就毫无保留地分享给大家。(对于想要给自己设计草坪婚礼造型的新人,本文也具参考价值哦~)

【确立造型风格】

要想拍出自然清新风格的婚纱照就要挑选自然清新风格的服饰,这听来是多么正确的废话。然而在我过去的客片拍摄中,仍然会有部分新人选择了过于雍容华贵的款式,这就与拍摄风格背道而驰了。因此我务必再强调:在服饰的挑选上,款式风格起码得大大方方,标准是清新秀气。如果你擅长凹造型,加点小复古风格当然更棒了。

【确立服装款式】

要得到丰富有可看性的婚纱照组照,需要拍摄至少1个白天的时间,大概2-3套造型,那么如何合理安排这2-3套造型呢?根据多年的婚纱照拍摄经验,我总结了一个造型公式:

  1. 轻便的主婚纱+全套西服

全天拍摄比重最大的必选造型,新人的装扮几乎和举办婚礼当天那样完整。在你试穿正式的婚纱西服造型之前,你无法想象自己竟可以如此优雅。

  1. 露脚小婚纱+马甲西裤

更轻松的造型,可以闭着眼旋转跳跃,比起第一套主婚纱造型,拍摄比重可稍小。

  1. 短款精致白裙+衬衫西裤

休闲风格的造型,款式几乎可以日常穿着,拍摄比重稍小。第二款和第三款造型也可以二选其一。

以上造型公式体现了挑选款式的两个原则:轻便灵活和再利用

轻便是我们可以把所有服饰纳入一个中等大小的行李箱,穿着拍摄的时候也不会觉得沉重拖沓。而新郎只需一套西服就能搞定全天造型,不必重复携带雷同服饰。

再利用是我们在完成拍摄任务后,服饰可再次穿着利用,尽可能降低浪费成本。露脚小婚纱、短款精致白裙和西服套装都可以在日后再次穿着。轻便的主婚纱,除了婚礼当日可以穿着,当你日后想要将它留作纪念,也绝不会因为收纳问题而苦恼。

以下是具体建议,将分为婚纱西装、首饰配件等和道具三个部分详细讲解。

【造型一:轻便的主婚纱+全套西服】

[新娘]

做为主纱,一定要慎重选择,除了款式清新轻便,在婚纱制作工艺上也必须考究。如果说款式简单的副纱可以选择仅“样子看上去不错”的蒙混过关,但是质量欠佳的主纱,再好的整体造型和摄影就都救不回来它的低廉质感。

款式清新轻便的婚纱有2个特点,一是没有厚重如盔甲的胸衣,二是没有层层叠叠的衬裙,婚纱总体十分轻盈,具有少女感。婚纱上身的造型,小竖领、圆领、一字肩、抹胸、各有各的美,显瘦显修长是最重要的准则。裙摆拖尾不拖尾呢?其实都可以,不过作为摄影师,我有自己的一点小私心:我喜欢没有拖尾的婚纱,因为穿着拖尾婚纱的新娘,她的每一次走位,我都要过去整理裙摆,这样就会破坏了拍摄的节奏。

清新轻便婚纱的购买,目前国内有少数婚纱设计师品牌推出轻婚纱的款式,如果要选择复古的款式,直接选择古董婚纱其实更纯粹。在款式上,那些设计师品牌说自己是原创设计哦,实则直接或间接copy古董婚纱。在面料上,他们说自己有用进口蕾丝哦,此时纯进口的古董婚纱在一旁笑而不语。

购买途径:古董婚纱可以在线下古着店或线上古着代购店购买,品相较好的婚纱价格约3000-8000元。如果预算有限,租赁也是一个不错的选择。另外,古董婚纱的腰围都偏小,大约60cm-66cm较为常见,大概是因为外国人那会儿流行小蛮腰吧,建议尽量试穿,否则就请保持苗条。

[新郎]

新郎的西服套装第一要求便是尺寸合身,如果说有些不合身的婚纱款式有修改的余地(胸围腰围处不合身可通过缝线或抽带处理),西装则是一点余地都没有。

在西装的款式方面,推荐传统的款式,即两颗扣子的经典款。我不建议选择韩版修身西服或四颗扣子的复古西服,这是韩式影楼style的钟爱。也不推荐正式礼服,因为在婚礼后,在国内几乎没有再穿着的机会。

在西装的颜色方面,建议选择中性色,例如灰色,容易让照片营造出清新的色调;深蓝色,显得年轻、精神;咖色,显得温润;暗格子,显得文艺复古。我知道多数新人心中默认的西服应该就是黑色,但是我要双手比叉,因为黑色不容易营造清新的照片氛围,还容易影响照片的整体曝光。

购买途径:一般多是在商场里购买品牌西服,价格约2000-5000。如果时间充裕,定做是更好的选择,价格约2000-3000。从拍摄婚纱照到婚礼当天,一套好西装可以一路杀到底,日后再利用的几率也比较高,投入一套像样的西装绝对是一件划算的事情。

例图:

【造型二:露脚小婚纱+马甲西裤】

[新娘]

露脚小婚纱的长度建议在脚踝或者小腿中间。当你想要拍摄穿着婚纱欢快奔跑上窜下跳的照片,建议把这些动感pose都留给露脚小婚纱,至于第一套主婚纱,还是尽可能多演绎温婉淑女风吧。

购买途径:预算有限的新人,副纱可以在网络上购买,价格约300-600元。预算充足的新人,仍然建议购买或租赁质感好的副纱。人靠衣装马靠鞍,当你遇到了那件dream -dress,网购的那几百块的仿款就再也入不得法眼了。

[新郎]

配有马甲的西服套装,造型2里可以只穿着马甲拍摄,以和新娘造型比重相当,营造轻松的氛围,记得在马甲胸口上也可以别上胸花哦。不介意性感雅痞风的新郎,还卸掉领结,解开1-2颗扣子,挽起袖子至手肘处,反正新娘一般是不介意的,越帅越好。

例图:

【造型三:精致白裙+衬衫西裤】

[新娘]

这款连衣裙完全可以在日常穿着,为了增加一点小婚纱的感觉,一定要搭配一顶短款头纱哦,只要再握把手捧花,就出落成了一个无拘无束的俏皮新娘。

购买途径:短款精致白裙可在商场的品牌时装里挑选,网上代购自己喜欢的海外品牌也是不错的选择。

[新郎]

造型三的新郎只穿衬衫,如果喜欢复古风,可以搭配背带,如果喜欢雅痞性感风,可以卸掉领结,领口打开1-2颗扣子……详见造型二的新郎造型建议。

例图:

Tips:造型二和造型三的新娘新郎造型可以交叉搭配,也就是说新娘穿着露脚小婚纱时,新郎可以是衬衫造型,新娘穿着精致白裙时,新郎也可以是马甲造型,可灵活运用。

【首饰配件】 [鞋子] 新娘方面,标配鞋款是小高跟单鞋、高跟凉鞋。标配颜色是白色、米色、驼色、银色等浅色系,如果够自信,复古红也相当好看。如果遇到新娘身高过高的情况,则可选择平底单鞋、凉鞋来代替。此外造型三里的精致白裙搭配平底鞋也很好看。

新郎方面,有一双黑色或棕色的系带皮鞋就可以。如果遇到新郎身高不够的情况,则需要需在袜子里塞上2-3厘米的内增高来平衡身高差。

【头饰】 [头纱] 头纱在整日的拍摄里是必不可少的,它会让新娘瞬间变得超仙超唯美,也会让她在背景里脱颖而出,是一件非常好用的上照单品。头纱的款式上,如果选择有蕾丝花边的头纱不小心就让整体造型变得过于花哨,因此选择简单的光版头纱就不容易出错。另外头纱又有不同的长度,有长款、中长款和短款,可根据实际婚纱款式和发型选择适合的长度。

购买途径:头纱完全可以通过网络购买,价格100-200元左右,记得要选择偏米白色,材质柔软的哟。

[鲜花头饰] 鲜花是我最喜欢的新娘头饰之一。尤其在演绎森系外景的时候,不在新娘头上搁点鲜花装饰居然会有失职之感。鲜花的点缀方式,简单常用的技巧是将搭配好的花朵用皮筋扎成小束,然后用发夹固定在耳后。如果有足够多的花材,也可以将花朵在发髻上固定成半个花环的样子。切忌做成整一个大花环,它会让新娘的头看上去比新郎的头还大一圈,与轻盈秀美的风格就相去甚远了。

购买途径:如果决定使用鲜花头饰,就要在预定手捧花的时候,让店家多送一点配套的散花,实在不行加一点钱也是可以的,大概20-50元?否则就只能在手捧花的背面偷花了,效果可能会打折扣。

[手工头饰] 手工新娘头饰的效果同样非常棒!有发夹、发箍、发带、小礼帽等等,只是质感养眼的大多不便宜,大概400-1500元。便宜的多是国外手工新娘头饰的仿制品。还是取决于预算呐… … 不过,如果考虑到婚礼当日还可以用的话,还是可以get的是不是?毕竟婚礼当日要艳压全场! 啧,女人为了美,借口还真是多呢。

购买途径:正品手工头饰大多只能通过代购购买,要把握一下时间哦。

[领饰]

新郎的领饰,我建议选择1到2款领结,因为领带会容易穿出商务感。领结的首选款式是传统系带式的(图1),也就是需要自己系出蝴蝶结形状。系带式领结经典复古,蝴蝶结的形状也更为饱满可爱,不会系也无大碍,现在市面上大多是系好了的。此外现在市面上也有很多成形的领结,蝴蝶结是单独固定了的,推荐给怕麻烦的新郎,使用起来更为便捷。

领结的面料上,搭配一般西装,选择亮面面料,搭配复古西装,选择亚光面料的。色彩上,白色、黑色、暗红色屡试不爽。香槟色、深蓝色、灰色的表现也十分不错。具体还是要根据西装的颜色来做决定哦。

购买途径:品牌西装实体店都有出售领结,质感较好,价格在500-1000元左右。如果预算有限,推荐网络上购买,价格大概是在100元到300元左右。

[首饰]

结婚怎能少得了戒指呢 ? 拍摄浪漫拍手部细节是人人都爱的必需环节。耳饰和项链也是必备单品。相对而言耳饰比项链更重要,当同时佩戴耳饰和项链显得不够清丽脱俗,需要去掉一样单品时,我会选择去掉项链。因为耳饰会很大程度上提高脸蛋精致小巧度,而没有了项链的脖子(穿低胸抹胸时),空是空了一点,反倒也增添了一抹大方利落。

首饰不是非得真金白银,秀气的珍珠款就有出色表现。耳饰要挑选大一点的,为了凸显脸蛋精致小巧。项链要选择细细的锁骨链,为了凸显婉约免于俗气。婚戒如果暂时没有,也可以准备“假戒指”来代替,细细的微闪的就很漂亮,男生则不必了。

购买途径:仅为了应付拍照的首饰,在网络上购买就可以了,100-300元左右的单品上照表现都不错。我再推荐一个日系首饰品牌吧,叫osewaya,他们的首饰造型清新可爱,质感优秀,最关键的是价格适中,也可在网络上购买到哦。

[美甲和手套] 拥抱、牵手、打情骂俏、拨弄发梢裙角,新娘的手指是重要配角,因此美甲工作绝对不能怠慢。但不需要动辄满手珍珠水钻玫瑰镶金边,简单的款式最符合拍摄需要:全涂、法式、腮红甲都很大方。裸色、香芋色、肉粉色、复古红都具风情。(除了白色,它会让你的指甲盖看上去又大又笨重。)如果喜欢指甲装饰,点缀若干珍珠、亮片就够别致,做太大了戒指会戴不进去,还会钩婚纱哟。

蕾丝手套也是拗造型必备单品,选择一款造型佩戴短款手套,然后将戒指戴在手套外面的样子真是优雅极了。只是在脱下手套的时候,千万要记得先摘下戒指将它收好。

购买途径:选择网上购买,50元以内就可以搞定。如果是古董蕾丝手套,则需要约200-400元。

[手捧花]

婚纱、西服、手捧花是婚纱照的三大元,手捧花在婚纱照里的出镜率都快赶上人脸了,有什么理由不准备一把赏心悦目的呢? 而美丽的手捧花应该是由鲜花,也就是真花束成的。仿真花呢?都它们都是批量生产,花形叶形全是重复的,呆板没有生动感,可选花材还非常有限。如果发型部分需要鲜花做装饰的话,仿真花里有着梆硬的铁丝,它可不会让你轻易剪断… …仿真花一般在实在没有办法的情况下替代真花,例如旅拍地没有花店时。

我建议最好准备2把花:一把大一点,饱满一点,直径20cm左右,用来搭配主婚纱。一把小一点,形状可以随意一点,直径15cm左右,像是在路边随意采摘的花束,用来搭配副婚纱。花束是婚纱照最无违和感的道具,多一束花,让组图多一点变化。

在花材的色彩搭配方面,当然要呈暖色系!很多人觉得instagram上的白人婚纱照里,新娘拿着的那种白绿色系的花束很好看,那是因为他们的肤色本来就偏暖,总体呈粉色,他们拍照所处的环境色彩也比较丰富,不会给人画面气氛冷峻的印象。但是东亚人的肤色偏冷,总体呈黄色,国内环境色彩总体偏冷,如果这时候有暖色的手捧花作为点缀的话,画面的整体色彩就变得饱满和谐。这就好比instargram上流行将婚纱照调成金属感冷黄色调,如果将此色调搁在东亚人的婚纱照上,就惨烈得无法直视。婚纱照,还是暖暖的最能打动人呢。

手捧花的花材挑选方面,也并不能随心所欲,基本取决于花店的当季花材。另外进口花比国产花贵一些,但无论是在花型和色彩的表现上都更加出彩。如果你不小心相中哪朵进口花了,少买两只参合在国产花里,也会增色不少。

国产花花束价格:约100元

国产进口混合花束价格:约200-300元

推荐花材:芍药、洋牡丹、奥斯汀玫瑰、郁金香、绣球花、奥梅、满天星、尤加利等,因为它们让手捧花优雅可爱。不推荐花材:菊花、桔梗、勿忘我、各种染色的满天星等,因为它们丑。

[胸花]

新郎的胸花应该与新娘的手捧花相配套。切记不要做得过大,小巧一点最别致,否则就变成八九十年代结婚的新郎官,太有喜感。另外,店家在制作胸花的时候,要嘱咐他们不加任何固定配件,只要配几根珠针就可以了,化妆师会帮忙固定在插花纽上的。对,就是那个西装领口上莫名的扣眼,其实是插装饰专用的。

鲜花的养护方面,一般建议在拍摄前一天的晚上购买,离拍摄时间越近,花就越新鲜。拍摄当日早上时间比较紧张,再去买花几乎是来不及的。同时记得让店家做好保水工作,带回家后要储藏在阴凉环境里,并始终避免光照。如果是夏日拍摄,可以用几张湿纸巾覆盖在花朵上保鲜。

【新人的妆容发型】

[新娘]

自然光婚纱照的新娘妆容和日常妆其实没有太大的区别,浓妆艳抹的新娘妆已然是过去时,只不过比日常妆浓一点,因为相机会吃妆。有些不习惯化妆的新娘会抗拒稍浓的妆容,虽然现在清新风格的婚纱照深入人心是好事,但并不意味着新娘妆容寡淡到几乎成为裸妆,那样子根本压不住婚纱造型啊。风格方面,大多是温暖而元气的妆容。根据个人的风格,偏可爱一点或者复古一点都是可以的。

发型方面,常用好看的有田园盘发、侧边麻花辫、公主头等。或是只是把卷好的发型披散下来,耳侧的头发编一编,最后用头饰固定也很好看,短发的新娘也可以如此造型。

具体彩装发型步骤,这里就不再展开赘述了。给自己化妆的新娘可以通过网络学习,我的摄影教学书《风和日丽:清新人像写真术》里也有非常详尽的解说哦~

书中对于清新妆和盘发的讲解

[新郎]

我不建议新郎化妆,因为无论如何看上去都娘娘的,像是要上台演话剧,超有违和感。其实皮肤完全可以交给后期处理,祛除碍眼的瑕疵,保留足够的男人味。如果说一定要修饰的话,倒是可以考虑适当剔除过多的眉毛杂毛,看上去立刻精神很多。

新郎的发型方面,我会要求我的客人于拍摄前3日左右去理发,因为刚理好的发型会偏短以至于看不习惯。至于具体发型并无要求,清清爽爽的就可以了。如果非要说个发型呢,或许可以尝试去理一个抹油的绅士头,新娘一定会怦然心动。

【准备拍摄的注意事项】 1.准备一张物品list,以避免丢三落四。拍摄当天要带的东西比较多。准备一个行李箱来装下所有东西。 2.新娘需要提前准备new bra 和肉色底裤。 3.早上起来洗头效果最好,而且不能使用护发素,干燥粗糙一点的发质更容易做成理想中的发型。新娘吹干头发记得敷一张面膜,并做好保湿工作,这会让后续化妆更加服帖出彩。

注:文章中亚洲人婚纱照大多来自于「加菓摄影」(●´ϖ`●)

如果对于旅拍婚纱照以及新人穿搭有什么疑惑,可以在评论里留言哦,我看到会回复的 (●’◡’●)ノ

找图超花时间( ˘•ω•˘ ) 喜欢的话别忘记点赞收藏加关注哟!感谢!

-the end-

我的摄影教程新书《风和日丽:清新人像写真术》已经上市,各大网购平台均有出售哟~

「文末福利」

评论转发,可以说说你理想中的婚纱照是什么样的,不定时抽出若干位豆友,送《风和日丽:清新人像写真术》一本,欢迎踊跃参与!

加菓
作者加菓
14日记 22相册

全部回应 123 条

查看更多回应(123) 添加回应

加菓的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端