风格笔记 | 2019 update

greengrassia 2019-03-13 23:10:50
来自话题 服装搭配指南

怎样以穿制服的方式简化日常着装

古巴带回来的当地手工产凉鞋

终于回来更新了!

那天看到有人在7年前的这篇日记下留言,于是也趁此机会重读了一遍。重读中,自己也觉得好奇,原来7年前我的脑子里是这样想的啊。

所谓温故而知新。重读7年前的风格总结,再与现在的想法一一对照,发现了一些新的转变,但总体上来说,变化不算大。7年前喜欢的大多东西,现在也依然喜欢。但7年前信奉的一些准则,现在则有了修订。那么,就来看一下这些相同和转变都是些什么吧。

所谓7年一轮回。


1。质感。现在买任何衣服,查看成分是第一步,也是最重要的一步。翻看里面的那个成分表,化纤的通通不要。现在只买天然成分的衣服:羊毛,羊绒,丝,亚麻,棉,真皮。这个需要一些基本常识。要知道什么是化学纤维,什么是天然材质。然后天然材质都会缩水,所以不能洗衣机热水洗。最好冷水或手洗。

这一点完全没变!最喜欢的面料,没有先后排名,依然是皮,羊毛,真丝。甚至从皮质来说,现在的包已经统统换成了vegetable tanned leather (植物染色皮)。因为与化学染色的皮相比,植物染色的皮能够充分表现真皮被岁月打磨的痕迹。所谓的patina, 那层时光在真皮上留下来的水亮的光泽。曾经有一次在火车上,因为一位上了年纪的女士手中提的一个黑色提包上那层如月光般的亮光,很羡慕地看了很久。那光泽感真美真动人。

日用小手提包,一个英国的品牌Mimi Berry


2。首饰。四年前我还会戴一些多余的项链,弄根腰带什么的。现在那些所谓的“细节”完全没有了。一年前手上还有一个印度风格的戒指,也取下来了,换成了风格更现代的一枚。我尤其不适合民族风格的任何饰品。那枚印度风戒指也是戴着始终没有完全舒服过,却又不明白不舒服在哪里。换了后才明白过来,那不是我的风格。我始终是更喜欢现代感,clean&modern的设计。

7年前还会每天戴项链,手上除了婚戒也有一个设计感强的戒指。现在这些都不戴了。每天戴的就是一枚婚戒(从来不取),手表,和一对耳环。一年前还戴着一条很细的银手链,也取了下来。

说到婚戒,其实丹送给我的是一枚很细的白金戒指,从结婚戴起。后来他又送了我一枚小小的钻戒,就两枚戒指叠戴起来。直到去年,我决定日常只戴一枚戒指。因为我更喜欢简单的黄金指环,那两枚戒指便装进盒子里去了。现在的婚戒,是去年生日送自己的礼物,亲手设计。在德国的一个婚戒网站,从选材质,尺寸,到指环形状,钻石切面,统统可以在网上自己选择设计好,然后下单,一枚私人设计的戒指便这样诞生了,真正的独一无二。我喜欢简单经典的黄金指环,但一定要加一些自己的元素,比如我在指环中间加了一道槽,然后三个小小的钻。很低调,很简约,但不会过时。完全无钻的光面指环对现阶段的我来说,还是太素了一些。我喜欢那隐藏着的一点点bling.

自己设计定做的婚戒

每日戴的耳环自从不再戴项链以后,耳环便成了每日必戴的唯一一件纯装饰性的首饰。我的耳垂比较小,戴耳钉不合适,而且以前戴的小钻小粒珍珠都觉得太寻常了,毫无特色。想寻找既特别又能日常戴的。想来想去,发现自己还是最喜欢珍珠。在靠近脸颊的地方戴一对小珍珠,有提亮和修饰的作用。而且,珍珠真的是最百搭的饰品。优雅,低调,知性,温柔,许多美好的和女性有关联的词汇,都可以和珍珠组合在一起。找来找去,最后在一个很喜欢的比利时首饰品牌Wouter & Hendrix,找到了完美符合自己对日常耳环需求的一对珍珠耳环。金色的吊坠,设计非常简单,但够特别。而且,金色和珍珠的色调组合,是最符合心意的。这对耳环自从买来,快两年了,每天都戴。旅行的时候也戴。戴上这对耳环,不管穿的有多随意,即使是一身运动衣,也不会觉得自己太不修边幅。

手表:习惯戴表看时间。以前戴过不少的杂牌时装表,这块手表,算是我第一个比较成年比较正式的手表。我自己选的式样,丹送我的生日礼物。戴了大概有4,5年了,也是每日都会戴。在我心里,这块表是和婚戒一样重要的东西。所谓的time piece,是记录时光的。

日常戴的三样饰品


3。裙装和裤装。四年前明显穿裙装更多,现在秋冬天则以裤装为主。还是很喜欢裙子,特别是简洁的连衣裙,但裤装的线条更简练更流畅。秋冬天我最怕层次,所以连开衫都不怎么穿了,典型就是一件套头毛衣,一条紧腿裤,不玩层次。还是实行上松下紧的搭配。冬天我只想简约一点,再简约一点。这样才会觉的精神。因为荷兰的冬天够让人低沉的了,再玩层次,会让我觉的累赘的要命。

这个冬天,我基本上每天都穿裤装。裙装只留给特殊场合了。这是纯粹地出于实用性的考虑。审美上,我还是最喜欢裙子。但不得不承认,在我的日常生活中,裤装的实用性远远超过了裙装。裤装,特别是面料结实耐折腾的牛仔裤,成为了我的每日制服。

7年前,我衣柜里的牛仔裤还是以紧腿裤为主,夏天才会有1,2条男朋友裤或高腰裤。这也难怪,因为21世纪的头一个10年,紧腿裤的确是主流。我们的选择也和市场供应有很大关系。但其实我从来就没有特别喜欢过紧腿裤。我总是觉得这样的裤子不是为我们普通身材设计的,它只适合北欧那种身材骨架高又直的人群。丹穿紧腿裤就很好看,他穿上就像一个电线杆,加上头身比,还是挺有型。而我这种小个子还有胯的人穿上紧腿裤,总是说不出的别扭。幸好,这几年的市场上已经出现了更多型号的牛仔裤供我们选择,终于能容易地找到适合自己身材的裤子了。于是,经过多方对比,我选了这样的裤子,作为自己的日常制服。

去年秋天在希腊雅典

介于阔腿裤和紧腿裤之间,所谓的小直筒裤。有一些高腰(提高腰线优化比例),九分长度到脚踝,方便露出鞋子,也制造轻快感。这就是我现在每天都穿的裤子。

这样一模一样的裤子,我一共有4条。黑色,白色,靛蓝色,牛仔原色,够一个秋冬每天换搭的了。上衣全搭配贴身但不紧身的美丽浓毛衣,因为美丽浓起毛球最少,也很轻薄。款式是简单的高领或者圆领。黑,蓝,红三个颜色换搭。宽大的套头毛衣很少穿了,因为感觉不够利落。而开衫更是早已淘汰掉,因为不想去费心搭配内搭的衬衣。从过去到现在,我都始终不喜欢玩层次,只喜欢简洁利落的穿戴。特别是在外套已经需要穿的臃肿的秋冬,室内的穿搭,越简单越好。

秋冬天以简洁利落为主,但夏天到了便会尝试一些不同的裤型,比如阔腿裤,还有几年前去澳洲时穿的男朋友裤配衬衣和loafer鞋,至今为止那都是我很喜欢的搭配。夏天便可以穿的更有风情一些,轻装上阵。


4。切尔西靴。我基本只适合短靴,其中,最爱切尔西短靴,最最爱翻羊皮的切尔西短靴。所以这基本上是我一年的一半时间(秋冬)穿的唯一鞋子。当然,下雨或下雪天我会穿timberland.然后沙漠靴也很爱。但要论sleekness,它们都比不过切尔西靴。穿着它,让我觉的能表达某种”不羁又小优雅“的态度。而且,它让我感觉“摇滚”。秋冬天我喜欢穿灰褐色(taupe), 或深棕红色的鞋子。黑色的鞋子很少穿。太沉闷了一点。但夏天我很喜欢黑色鞋子,因为有露出的皮肤色做对比。我的鞋子都有一点点尖,太圆的鞋子不够smart。还有,我不会再买高跟鞋,因为它们证明了是只能看,不能用。我不会再买美丽的只能束之高阁的鞋子。

切尔西靴依然是我秋冬天最常穿的鞋子。但是,翻羊皮的靴子已经非常不幸地被我淘汰了。原因很简单,荷兰的天气多雨,而翻羊皮这一材质不适合下雨天时穿。我需要的是相对比较防水的靴子。曾经有好几个冬天我都在穿马丁靴,从高帮到低帮。但渐渐地也发现,这么粗重的鞋子不适合我。而且说真的,我的气质和马丁靴不搭。我更适合轻便的,行走如风的鞋子。

然后我把马丁靴推荐给了丹,他穿上竟然意外的非常搭。从此以后,马丁靴成了他的日常鞋款,除了夏天的那三个月,一年到头他总是穿着他那双Made in England经典八孔的马丁靴,穿得梭梭生风。

非常爱的男士搭配,马丁靴配西装裤,完美的英伦摇滚绅士范。

不再穿翻羊皮的靴子,也不再穿灰褐色或红棕色。7年前被我诟病的黑色靴子,成为了我的日常款。因为我现在的日常制服色调统一,很少再穿大地色系的衣服,而以黑,蓝,红,白基础色为主。所以,我的皮鞋,统统变成了黑色。的确很单调,但倒也不再觉得沉闷。因为我现在追求的是整体统一,细节上的突出,便放弃了。

日常穿的黑色短靴

但我现在日常真正最常穿的鞋子,大概会让很多熟悉我的人意外。因为,只要不下雨,我绝对会在出门时,套上一双运动鞋。这才是我最常穿,也最爱穿的鞋。好像回到了中学时代,那时的我也只有一双运动鞋,和一双黑色皮鞋,交替着穿。一个轮回,走了一大圈路后,我又回到了最初。

想来,这应该和前几年的Normcore风格有关。Stam Smith小白鞋在当时是多么的火,几乎人脚一双(那鞋不适合我)。突然间,运动鞋成为了最In的鞋款。也是那场风格演变打开了我回到旧世界的大门。蓦然回首,才发现自己的初心其实一直都在原处。我就是喜欢有运动元素的穿着。曾几何时,十几岁的自己在夏日的标配是深蓝色网球短裙,运动鞋,白色短袜(这个初心倒是变了)。那是最让我感到舒适的穿着,也是最符合自己本心的穿着。绕了一大圈路,各式风格都多少尝试了后,我又回到了原点。现在的我,再一次舒服自在地穿上了运动鞋。而且,我选了一双肉粉色的(好吧,我承认,少女心)。

我的初心:粉色运动鞋


5。蓝色调。同四年前最大的变化是,我的基础色调,从棕色调转换成了蓝色调。蓝色调,甚至有点点亮的浅蓝色,出奇意料的非常适合我的肤色。藏蓝色就更不用说。我有时会刻意控制不去穿太多藏蓝色,因为它实在是太安全了,而且我有太多藏蓝色衣服了。蓝色调比棕色调更显干净。虽然我们是黄种人,肤色和发色都是棕色调,但太多的棕色调太接近泥土色,虽然安全,却容易显得无趣单调,甚至黯淡。而干净的蓝色调,即使简单却很难显得无趣,因为蓝色天然有一种深邃感,而且它更有一种棕色没有的高级的chic感,这两点让蓝色调很迷人。

这一点完全未变!唯一的改变是连鞋子等配饰都从大地色系调整为基本的黑色系。曾经的大地色大衣也已经处理掉。现在打开衣柜,是一排深深浅浅的蓝色调。藏蓝色是我的打底色,是我衣橱的基础色。我对藏蓝色的依恋,随着时间的进程越来越深。唯一的例外,是一件冬天的牛角扣大衣。那一件是深红色。因为我曾经有一件深红色的牛角扣大衣,那件衣服包含着我的许多回忆。所以,出于情感考虑,也想到如果下雪的话深红色映雪会更好看,才破例放弃了藏蓝色。

去年秋天在巴黎卢浮宫


6。裤袜。四年前我还穿各种颜色的裤袜,所以腿常常是五颜六色的。现在我只穿黑色裤袜。但有时会套一双亮色的短袜,特别是冷天,唯一的亮色可以出现在脚上。我很喜欢各种颜色的短袜,最喜欢的图案是波尔多圆点。

因为日常生活不再穿裙子,现在只有两条黑色裤袜,一厚一薄。倒是为夏天提前准备好了几双红色短袜,准备搭黑色loafer鞋穿。


7。女性化的上衣。在穿长裤的日子里,如果里面的那层贴身衣服需要露出来,我会选择女性化的丝质衬衣,开口比较大的亚麻半透明恤,有蕾丝(藏蓝色为主)的小上衣等等。因为全身已经非常中性,上衣我一定是会选女性化的。所以中性化的T恤什么的我不会穿,甚至非丝质的衬衣也不会穿。那些都太man了,我会觉的不舒服。当然,它们通常都是松松的。因为我冬天不会戴文胸,我不喜欢那种把胸部线条表现很明显的穿着。不能太man, 也不能太女人化。平衡感很重要。丝质衬衣是个好东西,我不会攒T恤,但会攒丝质衬衣。

现在的我已经不攒丝质衬衣了。或者说,现在的我已经不攒任何衣服了。我需要的衣服都有了,接下来无非是适时添加替换而已。现有的丝质衬衣,无非也就4件。两件白色,一件南非买的粉色,还有一件最喜欢的,是标题图里的那件,黄蓝色几何图形的。那件穿去了巴塞罗那。觉得和那儿高迪的设计,还有我很喜欢的画家米罗的风格很搭,比较playful比较现代。不过这件日常倒是穿不出来,只能旅行拍片时玩玩搭配。

日常生活里我基本不会穿长袖衬衣,夏天也不怎么穿。秋冬天内搭一件短袖T恤,夏天时则喜欢穿短袖衬衣。其实我的身材很适合穿长袖衬衣,平肩平胸手腕细。但一切单穿的长袖衣服,因为不知道怎么处理袖口,挽起来嫌麻烦,放下来更不方便,所以统统尽量少穿。适合我的衣服如果穿着麻烦,我便不会考虑。这也是简化日常穿着的思路之一。现在的我不会刻意去穿女性化的上衣。只要整体比较有女性感觉,就行了。

去年冬天在葡萄牙里斯本


8。对比。简约而不简单。怎么办?答案就是玩对比。我很少一身深色,或一身浅色,基本上总是深配浅,浅配深。还有松和紧,上松,下则紧。但更高级的对比是玩概念。比如中性感和女性感。一身女性或一身中性的的装扮,永远不如中性女性元素兼有的装扮来得有趣。还有休闲和正式的对比,温柔和强硬的对比,复古和现代的对比等等,没有什么比一身一丝不苟的复古装扮更out的了。我一直都认为”矛盾,对立“,不仅是我风格的基础内核,也是我这个人的基本内核。说到我的风格,我会想到smart casual, masculine feminine等去形容。我说过,我永远不会穿睡衣或运动衣裤那么休闲的衣服,因为我需要一些smart感去感觉舒服, 即使是一个人在家里。我是穿西装外套比穿运动外套感觉更舒服的人。但也绝不会一身正式装扮拘谨的要死。灰色羊毛西装裤配霓虹色的运动跑鞋,真的很sharp! 而且,舒服的衣服不一定都是休闲到邋遢的,比如丝质衬衣,它柔软舒服的要命,同时依然够smart, 那就是我始终在找的衣服,和始终在找的感觉。

现在我经常一身深色,或一身浅色。夏天我最喜欢穿的就是小蓝裙或小白裙,这样整体效果非常整洁。所以,我已经不太玩对比了,现在的我追求一种统一感。7年前的我好像还在努力地通过风格去强调一下自己性格中的矛盾和对立。现在的我好像更effortless,觉得没必要去强调去突出。我是什么样的人,自己心里已经很有数了。就算别人get不到,那也不是我应该去操心的事。起码从穿着方面,我向外界释放的讯息少了,同自己较劲的地方也少了,就是说,很多时候,向现实妥协变成了不是那么难的事。毕竟,我生活的世界不是理想国和乌托邦。如果全凭天性和审美,我希望能天天穿着美丽又轻薄的裙子,光着脚,晃啊晃的无拘无束。但现实是一年有9个月我都得穿牛仔裤,我要考虑保暖,防雨,冬天出门得把自己裹成一个粽子,走很多路。所以,在现实和理想中,能够协调出一个平衡来,才是我现在穿衣考虑的重点。

当然,一定的对比,还是需要的。我也不喜欢自己穿得了无趣味。所以我选了一双肉粉色的运动鞋。

一身藏蓝色,配上这双色调清新的鞋子,整个人都有活力起来。还有我的牛仔裤,全部改成了9分长度到脚踝,这也算是我玩的一点小心思。穿着的灵活与死板之间,就靠这一点小心思小花样了。

小心思在背后


9。灰色。秋冬天一到我便基本上不会再穿黑色,裤子除外。我以灰色代替。灰色永远都不会出错,永远都别致有格调。而且黑色太硬了,特别是在冷天,硬的发冷。灰色便不会。灰色是柔软温暖的中性色。浅灰,碳灰。天一冷我便想被灰色拥抱在怀。而且我尤其钟情灰蓝色。带灰色的蓝,简直没有比它更完美的秋冬天颜色。灰色是任何颜色最好的底色,甚至和藏蓝搭在一起也好看极了。还有我喜欢的所有颜色,色调中都带着一层灰。欧洲和亚洲在色彩上最大的不同,也是在于一个糅进了灰色调,灰蓝,灰粉,灰黄,灰紫。而亚洲的色彩大多饱和度高明亮簇新。这一点上,我选欧洲。

同7年前最大的不同:现在的我,已经完全不穿灰色了。原因很简单,因为我在统一自己衣橱的色系。我的基础色是藏蓝色,然后,在此基础之上,白色和红色。黑色自然是更基础的色调。我的所有皮鞋都是黑色。除此以外,黑色高领毛衣,小黑裙,也是最经典的单品。所以,虽然还是很喜欢灰色,但在我的衣橱里,灰色已经没有落脚之地了。被我毫无留情地清除了出去。

而且,我也发现,随着年龄的增长,灰色越来越不衬气色。所谓的灰头土脸,大概就是这个意思。最衬气色的,是干净感强烈的蓝色系,起码对我的肤色来说是如此。与灰色同理的是驼色。对任何人种来说,这都是一个非常tricky的颜色。弄不好就要被衬的脸色暗沉,无精打采。所以,我也不会再考虑驼色的衣服。我的生活里,有蓝色系,就已足够了。

藏蓝色是我的安全色


10。山羊皮大衣。我最爱的外套,留给最冷的天气穿。山羊皮外套,所谓的shearling coat, 颜色多为棕色系。但我愣是找到了一件灰蓝色调的,太美了。二手店淘到的,想了三个冬天,终于找到了它。它让我知道了,天气越冷,我越喜欢一件松松垮垮的大外套,一定要柔软,厚实,可以裹在身上,像裹一个厚羊毛毯。而且,它有着游牧民族特有的浪漫的自然之子气息。虽然不能戴民族风的首饰,但是我骨子里是崇尚游牧民族那种野性气质的,所以夏天我会想穿印第安靴子,冬天想穿山羊皮大衣。民族风不一定要繁复的细节,干净的也可以是很民族,或者很浪漫的。还有我不相信现代感就是那种工业化的简约简约再简约,就像我不喜欢包毫斯风格,反而更爱art deco. 没有什么比穿的像个医院大夫或实验室工作人员更让人感觉冷冰冰的了。我喜欢的是modern classic, 有暖意,有零乱,有不羁。(所以我一点也不喜欢这几季很热的Celine的设计,太clinical了)

7年过去了,这件山羊皮大衣依然在我的衣柜里。刚刚过去的冬天最冷的那一段时间,每天出门,依然会将自己包裹在这一团羊皮的温暖里。在荷兰生活了这么多年,这是我能找到的最暖和的外套。羽绒服还是没有穿过。可能我还是偏好天然材质在身体上的感觉,羽绒服这种功能性的衣物,可能会留给真正必需的场合,比如去看极光。

穿上这件山羊皮大衣,内搭就可以保持轻薄。一件短袖T恤打底,一件薄薄的美丽浓羊毛衫,零下5度左右的天气在户外,身上还是暖和的。再裹上一条大围巾,带上羊绒帽子,一切就ok了,再冷的天气也可以相对舒适地度过。

只不过,现在再看这件大衣的颜色,我怎么也看不出灰蓝色调。看来当时的描述加进了幻想成份。准确地说,它是灰褐色的,并不符合我现在衣柜的基础色系,穿上身会有一点点灰头土脸,所以颜色上来说,并不理想。可想到在二手店买它时只花了50欧元,它又温暖舒适宜人地护送我过了那么多冬天,这一点小小的不完美可以被忽视。或者说,它已经足够好了(good enough),并不需要完美。凡事追求完美只会让人得强迫症与现实和自己较劲。学会与现实妥协,与自己和解,大概是这7年里我最大的成长和转变。

还有,现在的我更爱包豪斯风格,而不是art deco. 越来越发现,以前的我有些刻意地去寻找老灵魂的厚重,躲避现代主义的肤浅。但现在的我,不再介意那些标签,不去刻意表现深度后,才发现,我最爱的一切艺术和设计,都有着现代感的灵魂内核。

寒冬天的温暖-山羊皮大衣


11。混搭。是的,要穿出现代感和个人风格,就不能过份拘泥于所谓的fashion faux pas, 搭配定律什么的。谁说的金和银不能搭配在一起?我认为金和银在一起非常的现代。比如在柏林时Angie送给我的那个戒指,就是金和银在一起。我想这个戒指很能代表我自己。还有,没有比鞋子和包的颜色要搭配更陈腐的定律了。最糟糕的就是居然还是一个色调。那样一看就会给人过份拘谨的感觉,而且十分刻意。很多时候,不那么“搭”反而是最棒的搭配。如果从头到脚,全部搭配的妥当不出错,那样是很安全,但却没有个人态度。感觉是照教科书搭出来的。还有比个人搭配糟糕10倍的是什么情侣装,亲子装,太可怕了!如果某天我和Dan出现,发现我们穿的挺像,比如外套颜色(这个无法避免,我们的风格有很相似的地方),他也会感觉不安,觉的有些尴尬。然后能换就换了,就是不能穿的好像衣服是双胞胎,因为那样真的太傻气了!总之一切刻意搭配出来,并且让人一眼就能看出来的,在我的字典里,都属于不可取的类型。搭配什么的,还是effortless一些,不拘小节一些来的更让人舒服。

现在的我,也会在意一些fashion faus pas了。归根结底,是因为我对自己的风格有了更明确的认知和掌控,也在此基础上,学会了克制。“克制”在我们所知的大众语境中,并不算一个很积极的词汇。比起“自由”,“克制”甚至显得很消极。过去的我更喜欢高喊“自由”什么的,觉得穿衣也是如此,不要拘泥于繁文缛节,要自由,无拘无束,才是美好的境界。现在的我倒是觉得克制的境界,高于自由。

实际上,没有任何克制的自由,是非常累的,是负担,常常会造成能量的无谓消耗。用制服化简化日常着装这个概念,就是给穿衣加上限定,用克制去代替自由,从而达到为生活减负的目的。还有摄影。我认为胶片机真正教会了我怎么摄影。胶片机甚至教会了我怎么去观察世界和生活。因为同数码机相比,胶片机实在是太不自由了,我戏谑地告诉别人,每一次按快门会花掉我半欧元。所以每一次按下快门前,我要花时间和专注力去认真地取景和构图。我需要很多很多的克制,才能拍出理想的一张图片。这个过程,同编辑整理自己的衣柜,确定鲜明的个人风格,其实是一样的。

现在的我,身上所有的配饰都是金色调。从戒指,耳环,手表,到包上的五金。带有暖意的金色调,同我的基础底色藏蓝色是绝搭。当然,如果我的基础底色是黑色的话,我会选择冷调的银色调去搭配。我对包和鞋子的颜色搭配并不那么在意。我的鞋子黑色居多,然后就是红色系。我有一个红色的手提包,一个白色的帆布tote bag, 一个深色的肩背包。这些基础色怎么搭在一起也不会出错。

搭配服装:我是一个很重视审美的人,所以我喜欢的人,他/她的审美风格应该是和我没有太巨大的差异。丹和我的审美整体方向一致,但细节处有出入。我们的日常穿着有相近但互补的效果。有时候我也会幻想一下他能从头到脚都穿成我最喜欢的样子,我很喜欢男性的穿着有Americana元素,比如戴棒球帽(但绝不能反着戴),穿格纹法兰绒衬衣,运动鞋。但丹永远也不可能穿成那样。他有自己的风格标准,我不可能改变他。虽然他有时也会嘲笑我的粉色运动鞋,理解不了我喜欢穿运动裤还有甚至背带裤。但那也是我的风格特点,不会为了任何人而放弃和改变。慢慢地,我们接受了对方的不同,也找到了很多彼此能共同欣赏的点。比如我很喜欢看他穿马丁靴,皮夹克,bomber jacket. 他很喜欢我稍微打扮一下时穿的那些裙子,修身的上衣,甚至我的蓝绿色长外套。所以我们几乎从来不会去刻意搭配着装。因为绝大多情况下,我们的穿着已经在元素和色彩上有自然的贴合感了。看上去,我们应该像同一世界的人,虽然还是有很多细节上的差异。但这就足够了,不是吗?

我眼中丹穿的最好看的一身


以上,就是事隔7年后,我对2012年写的那篇风格笔记的更新。

如果看过我早年在天涯的帖子,就应该知道,当时的我已经有了将日常着装制服化的想法。到了2012年,那时的我,只想将穿衣这件事给抛在脑后。想将时间和精力都放在更有意义的事情上。到了2019年。可以说,这一愿望基本达成了。从拥有满满一个房间的衣服,但每天早上都要为了找衣服搭配衣服耗费不少时间,到现在所有的衣服都可以塞进一个衣柜里。每天基本制服化穿衣。再也不会为穿什么衣服而去绞尽脑汁了。整个生活状态都从穿衣这件事解放了出来。而且,最重要的事,每天都穿着同类型衣服,并不感到无聊,反而是在自己的最优化状态和日常生活所需之间找到了一个平衡点。

我现在所有的衣服,外套和鞋子除外

当然,我对衣服的兴趣和热爱一点也没有减少。如果说制服化穿衣是为了给日常生活减负的话,旅行时我会充分享受搭配衣服的乐趣。旅行时我会根据目的地的景致,色彩和文化做搭配,力求人融于景。旅行带给了我许多日常生活中不曾有的灵感,这一点也反映在穿衣上。准备下一篇日记就来具体地写一写旅行时的搭配心得。又会是一个很大的工程。但一定会很有乐趣!

公众号:LittleGreenBook

微博:LittleGreenBook

greengrassia
作者greengrassia
25日记 70相册

全部回应 180 条

查看更多回应(180) 添加回应

greengrassia的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端