这个爱凤自带应用,让日常琐事不再侵占你的大脑

树树呓涟 2019-03-11 22:30:26

再琐碎的小事,也需要有人想起来、记住、再动手做完。这篇日记献给这些我们这些需要每天从一团乱麻中整理出头绪的日常的勇士们。

我一直觉得,GTD (Getting Things Done) 的精髓在于清空大脑缓存,让我们能够把精力集中放在手头正在处理的事情上、提高效率。要做到这一点,第一点是“2分钟能处理完的事情现在就处理”,那么需要我们处理的事情立刻就会减少。然而,并不是所有的事情都可以立刻解决。我们的思维也实在太容易像猴子一样,到处乱窜,明明手头正做着一件重要的事,突然脑子又蹦出一个念头:“今天晚饭要用的葱别忘记买了”……如果这些看似无关紧要的琐事无处放置,很容易分散注意力,占用大脑的缓存,不断提醒着我们、以防自己忘记。这时,我们就会感觉自己思路混作一团,要做的事情很多,忙得像无头的苍蝇。上班的时候我们也不可能冲出去买葱,所以,我们还需要一个系统,帮忙归置这类事项,确保自己不会漏掉任何需要完成的事。

我试过最简单的纸笔记录,它有着简单、又即时可见的优势。但有些情况下还是不适合用的。比如正在做饭的时候,一手油,炒菜的时候突然发现:哎,盐快用完了。即刻就洗手写下来就不是很方便。不写下来的话,可能很快就忘记了,下次超市采购漏买的可能性就大了。

再比如,带孩子出门,玩了一半,突然想起来,电费还没缴。纸笔不在身边,也不方便记。

我在用子弹笔记(Bullet Journal)的时候,还发现自己经常需要重复写下一些同样的事项:例如洗床单、清洗冰箱、制定每周食谱,、刷浴缸之类的家务琐事。这些事务都很简单,几分钟就能一步解决。而且都有一定的规律,每周、每两周、每月都需要完成。

是不是有一个工具能够有效地整理这些琐事,让它们“自动化”,不再需要我们反复惦记、安排呢?

答案当然是有的。而且它一直就在你的手机里。这个家伙叫做Reminders,是一个iPhone自带的应用。

就是圈起来的这家伙。

我利用Reminders管理一切一步就能解决的日常琐事。这个一步就能解决是非常重要的一点。如果是略复杂的项目,一步之后需要另外再做点什么才能完成的事项的话,还需要自己一步步输入,就比较麻烦,反而不如纸笔直观。一步就能解决,意味着一旦事项跳出来,几分钟以后我们就能做完,将其清空,很容易让大脑回归神清气爽的状态。这个简单的应用也最适合用来处理这样的事情。

Reminders以下的几个功能,让它变得特别好用:

1. 语音指令。

通过Siri给它语音指令,它可以自动帮你记录下来。比如上面那个炒菜发现需要买盐了例子,我们就不需要洗手,直接喊一声“Hey Siri”,等待Siri回应,然后说"Remind me to buy salt”. Siri就会老老实实地在Reminders里面添加“Buy salt”这一项。完全解决了没手操作的窘境。

除去这些一步能够完成的小事之外,偶尔我突然想起一项比较复杂的项目、或者一件以后想做的事情的时候,我也会用语音记录在一个列表里面,等到有空的时候,再坐下来将它们归类到自己的子弹笔记中去。

2. Reminders的分类列表可以与他人分享。

我有一个买菜的清单 (Grocery Shopping List),和老公一起分享。谁去超市买了什么、还缺什么一目了然、实时更新。他有什么需要的,直接自己添加到清单里去,不用再特意告诉我。

3. 定时 / 定点提醒、并有重复(Repeat)功能。

我们可以设置让一件事在某个时间、或者某个地点跳出来。

我把所有不需要每天做的家务和个人管理的琐事都加在一个清单里,每一件都加上了定时提醒的功能。比如每周洗一次床单、每周给植物浇水、每月去一次死皮之类的事情。从此以后,我再也没有考虑过什么时候要做这些事,Reminders自然会提醒我,大脑彻底不需要操心。我只要在提醒跳出来的时候,迅速地完成掉就好了。

定(地)点提醒的功能也很好用。平时我家一般去Costco买菜,但有些东西Costco是没有的,比如我老公的发胶。这时候我会在发胶这一项加上定点提醒,我们碰巧路过、或者买别的东西的时候,顺手买好。

这个应用还有一项功能,就是自动把所有带有时间提醒的事项整理到一个叫做“Scheduled”的清单里,按日期排好,有助于我们做每周计划的时候,将这些琐事也考虑在内。


可用 Reminders 自动管理的事项

每个人的需求都不太一样,所以我不能详尽地列出所有琐事。这里有一个单子,帮助你开始自动管理琐事的新的、自由的生活:

- 家务:洗床单、就餐计划、清理冰箱、清理微波炉、刷淋浴/浴缸、清洁窗帘、擦灰……

- 个人管理:整理个人账务、剪指甲、修眉毛、剪发、去死皮、刷甲油、定期断舍离……

- 照顾宝宝:剪指甲、剪发、约体检……

- 支付各类账单:信用卡、水电煤、手机……

- 其它琐事:洗车、清理汽车内部、续车险……

记得给每件事加上定时提醒的规则!


今天的分享就到这里,我的大脑真心被这个应用彻底解放,从每天必须考虑“今天做什么”的忙碌妈妈,转化一切尽在掌握的超级妈妈(喂喂,谦虚一点好嘛...)。我们的大脑,还有更重要的事情需要处理哦~


用安卓手机的同学们,你们有类似功能的应用吗?赶快在下方留言,推荐给其它用安卓的小伙伴们吧。

树树呓涟
作者树树呓涟
102日记 5相册

全部回应 18 条

查看更多回应(18) 添加回应

树树呓涟的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端