谁还没个傻逼但超酷的青春呀

胖酱要坚持呀 2019-03-11 21:15:11
来自话题 我的徒步之旅

12年,学校双选会最后一小时,跟我爹打电话说我没签公司。

我爹问,你要回来啃老了么?

我答:我想靠手工为生。大学这几年,你看我开网店卖手工,摆地摊卖手工,去兼职手工老师。已经证明了我有能力用爱好赚学费生活费。那我觉得我的爱好能养活我自己。

我爹说:好,你娘那边我搞定。去做你想做的吧。

在藏家

于是装着卖手工赚的最后三千块雄赳赳的就去各地拜访当地传统手工了。一路上靠着边走边卖手工维持旅费。当然,旅行的方式只能是徒步了。(遇见不少好心人资助过短途火车票坐票,住宿是沙发客和青旅)

去了贵州盘着苗头学苗绣。

起初老师不肯收我,说不能传非苗族的人,我便契而不舍的跑去骚扰老师,帮忙干活。有一天突然说起我会欧洲的立体绣。老师突然来了兴趣,让我给她看照片。于是在会立体绣这个技能加持下,老师同意教我苗绣。作为交换我教她立体绣。

我的刺绣老师们

后来又去了苏州学苏绣,去了南宁淘外贸材料,去了越南淘珍珠(越南出产一些可用于手工制作饰品的珍珠,以前国内手工人全靠日本进口价格极贵)。

一路靠卖手工支撑着去了半个中国,第一次这么立体的感受独自旅行。爱极了徒步。后来无论在哪,能走路绝不坐车。暴走能力一级。喜欢边走边想事情,很多棘手的事,走着走着就有了答案。

在西江第一次学会拍夜景

14年,装完房,包里只剩下两千块。装着就出发了。12年徒步的时候最大的遗憾就是没去西藏,所以想都没想就去了。

有一天暴雨,雨衣在前一天弄丢了,前不着村后不着店的,只能硬着头皮继续走。上坡路被一个货车师傅狂按喇叭。心想我走边上怎么会挡你的道呀!后来师傅不按喇叭了直接超过我然后停了下来。

来自西藏的礼物,双彩虹
来自西藏的礼物,双彩虹

师傅说下雨不安全,你一个女孩子,上车吧,我带你去最近的镇上去。本想拒绝,结果看到车上已经坐了两个徒步者,就安心的上车了。

一路上大家聊得很嗨,两个师傅都是成都人,到了最近的镇上,大家纷纷道谢准备离开。得知我也是成都的,师傅说难得的缘分再坐一站吧,咱们再聊聊。我说好,便留下了。

一路开到中午,想着到了镇上请师傅吃个饭吧。师傅说不用,咱可以自己做。说要就变戏法一般,拿出了车载冰箱里的五花肉。跟我说出发前他老婆特地去买的山猪肉,中午吃回锅肉,番茄蛋花汤。

车停在了一片空地,帮着师傅打下手时,我说:我出来两周了,两周没吃过肉了。(走过川藏线的胖友肯定知道,川藏线上鸡蛋都按荤菜算钱)师傅很快煮好饭。一直叫我多吃点肉,才有力气继续走。那个时候就想起刚毕业,一无所有的时候,徒步路上收到的各种善意,眼眶泛起了泪花。

分别时,我跟师傅说:师傅回成都了联系,我请你吃火锅。师傅说一言为定!

西藏日出

后来实在走不动了(到最后带的袜子全破完了,好破坏形象啊~哈哈哈哈哈哈)在林芝拦下了两个骑摩托的大叔。蹭了摩托一路到了拉萨。刚好他们也要去尼泊尔却不会英语,作为回报我答应当他们免费翻译。

武装到完全看不出性别

到布达拉宫时,下着大雨,刚举起手机拨通我娘电话。那一瞬间布达拉宫亮灯。带着哭腔跟我娘说:我到拉萨了!然后就呜呜呜呜的哭了起来。

雨中的布达拉宫

就这样不可救药的爱上了拉萨。

怕晒黑特地拍了对比图,一路上捂得可严实了。
怕晒黑特地拍了对比图,一路上捂得可严实了。

后来去了尼泊尔,回来之前遇上了泥石流,没钱买机票回国。跟着一群人,一路翻山越岭徒回了国。过尼泊尔海关的时候被勒索,坚定的拒绝了给小费,被带进了小黑屋。也不知道谁给的勇气,我理直气壮的说我来尼泊尔旅游,为你们国家做贡献,你们作为公职人员居然勒索我要小费!我要投诉你们!(小哥可能被我吓到了,赶紧放我走了)

拉萨电影院刚好在放《后会无期》,和小鱼一起去看了。回家时,朋友圈写下了这些。

再后来,我们变成了我。失眠时,我就在楼下一圈一圈的走,边哭边走。几个小时后,哭累了,走困了,就回家倒头大睡。不知不觉三个月时间,走了三百多公里。

从那以后,捋平了所有情绪,继续学英语,健身,花时间给爱好。那些围着你转的时间,全成了私人时间。

开始跑步,楼下公园,一圈一公里,从一口气只能跑300米慢慢跑成了7公里。每次想放弃就想想自己经历的撕扯。这样的恐怖时光都能咬牙撑过,还有什么不能坚持呢?

正因为这些独处时间,学会了很多技能,成了大家眼里无所不能的人。并不是无所不能,只是坚持着坚持着就成了。

生活变的平淡,内心富足安定。再也不曾向人提起这些陈年往事,把自己定义成无趣的人。在这些经历已经淡忘的时候,有天整理相册,才发现:原来普通的我,也有过傻逼但是超酷的青春呀!

就像歌里唱:

人生总有些些遗憾,那就随它去。

我已经不再给人生设限,不再想要在多少岁之前达成什么目标。我只是认真体验,再负责任的选择。

很长时间,我以为,对你,会有恨或是怨。多年过去,结果发现,别人问起时,自己更多的是感谢。感谢当初的你残忍绝情,刻薄至极。让我措手不及,跌入谷底后蓄积力量,靠着那一圈圈的行走,熬过了多少不为人知的崩溃之夜。

川藏线上中途休息看到的

但是,一切都好起来了,我爱这个努力的自己。

END

新手美食博主有个碎碎念的公众号,探店分享、食谱分享、美食分享以及个人日记。

胖酱要坚持呀
作者胖酱要坚持呀
49日记 16相册

全部回应 162 条

查看更多回应(162) 添加回应

胖酱要坚持呀的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端