惊奇队长会不会毁掉漫威?我很担心

小片片说大片 2019-03-11 19:22:27

上周六,片片去刷了《惊奇队长》。

就算是遭遇了口碑滑铁卢,但毕竟是为搞定灭霸亮起一盏灯的大姐头,这个面子必须得给。

但是从电影院出来之后,一肚子的槽撑得我直打嗝。

//槽点一: 失忆这件事,是用来开玩笑的吗?//

电影一开场,京奇队长。

哦错了,惊奇队长就发现自己失忆了。

开头就搞失忆,这是要拿寻找记忆做文章?

片片正等着看最强英雄辛酸的心路历程呢,转眼她就被个AI忽悠了一通,高喊着为了人民为了理想,热血沸腾地和霍格沃兹再就业人群执行任务去了。

勇·罗格VS邓布利多

克里星战队狙击手VS亚洲夫人 (不知道她是谁的再去看一百遍神奇动物)

你看美队,人家被冻成了九十岁老冰棍,醒来后,因为记忆出现空白,还知道呆滞老半天。

到了惊奇队长这儿,失忆还不如湿疹。你药都不抹,所以失忆的作用就是不停闪回充片长吗?

按照主角觉醒的套路,记忆没了,肯定要找回来。只要记忆一完整,那就可以放大招了。

但惊奇队长没走这个套路,记忆没就没了,有就有了,大招开不开的,看心情吧。

//槽点二: 失忆没用,那主角怎么觉醒呢?//

既然失忆没有起到促进惊队爆发的作用,那怎么迎来全片大高潮呢?

其实,按照以往的超英片套路,惊奇队长记忆被别人抹去,当她记忆回归,发现这个事实时,剧情就可以反转一波。

那就是复仇的高光时刻了,大家可以安心地看惊队打打打。

但这里惊队记忆的回归,东一榔头西一棒槌,想玩《记忆碎片》的结构,结果半路上跑偏到《速度与激情》那里去了。

桥上费劲扒地铁,桥下警车连环撞,惊队在车顶喊打喊杀,局长在车底疯狂旋转。

还都来了波前期反派的温情洗白,要不是片长还剩四十多分钟,从这就能直接大团圆了。

而惊队的觉醒呢,虽然确实是和记忆有关,但在电影里是用十几秒的闪回形式,重复播放两遍。

这十几秒就已经包含了惊队幼年、少年、成年时遭遇的所有冷遇。

什么雷神一无所有,美队从小挨揍,黑豹丧父之痛,在这通通都没有!

就算漫画里惊队有个给她添堵的原生家庭,还在战斗中失去了人生导师加挚爱情人,但是在这,也通通都没有!

那么惊队靠什么觉醒?靠的是回忆——

小时候骑车摔倒,然后站起来;

长大点跑步摔倒,然后站起来;

训练时力量不足摔倒,然后站起来。

……从小到大,片片摔倒再爬起来的次数可比这多多了,怎么没人给我个朝阳区队长当一当啊?

//槽点三: 惊队是个扑克牌//

按照逻辑链条,如果惊奇队长的记忆都像杯白开水,也就注定了她这个角色会单薄得像一张扑克牌——一眼看到底。

童年、家庭戏都一带而过,惊队为何坚定理想,怎么无视男人的嘲笑,电影也没告诉我。

惊队到底是个什么样的人,话痨如小蜘蛛?黄暴如死侍?领导风范如美队?聪明奔放如钢铁侠?

惊队四不沾。

就是偶然帮人办事,偶然被注入超能力,偶然找回失去的记忆,顺便就觉醒了。

看惊奇队长不是折服于她的个人魅力,而是惊奇于一个英雄的进击之路居然全靠巧合。

最重要的是,好不容易无聊的成长故事结束了,该爽一下暴打反派了……

惊队刚刚全身放光,变身迪迦奥特曼,就又开始技能读条,被几个连小怪兽都不如的喽罗打趴下好几次。

这个转折倒是很有新意啊,你看这什么雷神、死侍……就算是配角猩红女巫什么的,哪个不是变身觉醒后就大杀四方?

只有我们惊队,特别谦虚,就算是官宣的“最强”,也要把架分好几次打完。

等到惊队终于掌握了双星奥义,结果咬紧牙关来了通1102年万磁王就可以单手完成的操作。

然后就——结束了。

不好意思,片片觉得这份突然到来的新意,敷衍得让人承受不来。

//槽点之外,也不是一无是处。//

作为一部复联最强英雄的单人电影,《惊奇队长》让片片挺失望。

但还好漫威的彩蛋一直做得很优秀。

当看到漫威logo叠加斯坦·李头像时,感觉就像一个陪伴你多年的老朋友,从遥远的地方再次与你对话。

同时,《惊奇队长》也是目前MCU里,唯一一部完全不涉及爱情线的电影。

没了爱情,友情凑上。

片中对惊队和她的闺蜜玛丽亚的友情,刻画得很动人。

电影里,玛丽亚在惊队的鼓励下,勇敢地成为母亲,她并不在乎惊队归来时已经变成了具有超能力的英雄,而只是在意她还活着。这种感情,真实、质朴,反而更有感人的力量。

玛丽亚的女儿莫妮卡,灵气十足。

在妈妈犹豫是否要与惊队一起参加战斗,留下女儿自己时,她反过来劝导玛丽亚,去做自己梦想成为的那个战士,而不是为了她做个只会在家看电视的母亲。

在这个小女孩身上,已经体现了受到母亲和惊队影响的坚强、独立。

最后,片片不得不说,预告片里那只猫,其实更应该拍个独立大电影。

上一秒,它又乖又嗲黏人精,下一秒,就能吞噬一切战斗力。

怪不得局长的经典独眼造型其实是拜它所赐,还要对外假装是工伤,这战斗力,也许灭霸面对它,都措手不及呢。

想想蚁人爸爸带着子弹蚁,局长带着咕咕,星爵带着火箭浣熊,冬兵赶着他在瓦坎达的羊……这不就是漫威版的宠物小精灵吗?

这要拍出来,肯定比《惊奇队长》要让人颤抖。

最后片片给《惊奇队长》打个分:

去掉一个给惊队变身特效的最高分;

去掉一个给寡淡情节的最低分;

综合考虑承包了萌点笑点的噬元兽、发际线有所回归的裘花等看点;

以及漫威近年来最平平无奇的“最强”主角等槽点;

那就——6分吧。

好了,这就是本周一的院线电影点评,以后每周一,片片都会对上周末的院线重点影片做一个观影报道哦。

你对《惊奇队长》有什么看法呢?片片等你拍砖。

拜了个拜。

广告
小片片说大片
作者小片片说大片
20日记 2相册

全部回应 1 条

添加回应
广告

小片片说大片的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端