写作理想与写作现实

瓦泥 2019-03-11 06:26:43

从今天起,只读作家的作品,不读作家的创作动机和对自己作品的解读。

作家,尤其刚写作没几年的作家,实在太有理想,太会讲漂亮话了。他们说,我因为不能漠视他人的痛苦而写作,这并不表示,他们能写出他人的痛苦;他们说,我想写出让自己满意的小说,这并不表示,他们的下一本书就比上一本更好;他们说,我想写一个关于平等的故事,我想写傻子也有屠龙的勇气,我想写一个人为活成自己本来面目所做的努力,我想写如何爱活着的和肮脏的人,我想写下那些被侮辱、被损害、被遗忘、被伤害的人……但这并不表示,他们就能写得出来。甚至,基本的逻辑清晰、叙述生动、描写细致,他们都未必做得到。

他们嘴上说的,是文学理想。他们笔下创造的,是文学现实。谈论理想太容易了,人人都可以真诚、涕泪交加地梦想成为托尔斯泰,而托尔斯泰只有一个。

要认清现实,无论身在何处。

瓦泥
作者瓦泥
10日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

瓦泥的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端