女神节来袭,倒不如仙女节有趣

狼舞花开 2019-03-08 23:54:03

今天是3.8节,美其名曰“女神节”。从3.7日开始就已经是各种商家的推广,销售轰炸。节日已经退去了所含有的意义,变成了商家繁杂促销的手段。忽然想起西藏的仙女节,比所谓的女神节更加的有趣。

图片来源网络

藏历10月15日,就是西藏每年一度的“仙女节”——“吉祥天母节”。 “吉祥天母节”藏语称“白来日追”。 每年由木如寺全体僧众向拉萨大昭寺的护法王尊吉祥天女举行隆重的例行祭祀。 当天,大昭寺从凌晨5时起到下午7点接受着广大信众川流不息的敬拜白拉姆。

白拉姆女神像-图片来源网络

“仙女节”和七夕节有着相似的爱情传说。传说中白拉姆瞒着母亲班丹拉姆偷偷与护宝将军赤尊赞相爱了。班丹拉姆发现后大发雷霆,把赤尊赞赶到拉萨河南岸的苯巴日山,一年只许他与白拉姆则在藏历十月十五的那天见一次面。所以每年的“仙女节”族女性梳洗打扮自己, 手捧哈达、青稞酒,祈祷自己的爱情美满,身材苗条。

图片来源网络

仙女节当天, 拉萨的藏族女性集体相约外出游玩,到八廓街煨桑、为班丹拉姆女神供奉糌粑和酒,在白拉姆像前焚香祈祷,为自己的将来许愿祝福。 祈福许愿外,她们还会三五成群,在八廓街上找男性讨钱。金额一元-百元不等,能否要到钱无所谓,仪式感带来的快乐更多于钱的价值。当天的藏族男士不会拒绝这种索要,人们相信这一天爽快的给与钱财会带来好运

图片来源自网络

“仙女节”带来的是更纯粹的情感,对于感情的真挚祈祷,对于美好生活的愿望,对情的尊重。这一天,从早到晚,身心都放开,去接纳自己。

可能奢求的越少,快乐越容易得到满足。现在的3.8节七夕节已经被商家的促销掩盖,已经被所谓的“求生欲”误导。处处见套路,何处是真心。

PS:图片来源子网络,西藏之游并没有拍下来仙女节照片。

狼舞花开
作者狼舞花开
79日记 16相册

全部回应 1 条

添加回应

狼舞花开的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端