嘿,快跟上,我在修炼成女战神的路上

达令欧尼 2019-03-08 19:38:07

纵观自己的26年,女神是做不了,余生成为女战神,可能有戏。

一年前,我读过杨熹文的《请尊重一个努力的女孩》,‘嫉妒’的牙痒痒。

我迷茫时 会看的书《请尊重一个努力的姑娘》

她那种异国打拼,打工写稿,出书,住房车,最后自由写作的生活,这是我苦苦追寻的生活哇!

我翻了朋友圈,2018年1月24日,我还转发过文章,写了一长串,希望自己能成为一个像她一样的人。2019年3月7日,她联系我了,并收了我那篇文章《致五年前高复失利的‘你’》。

网址在这里,欢迎你们去帮达令忙点赞转发:https://mp.weixin.qq.com/s/3YVHoZ6zoa7q_UwTsEAzYg

女神节早上,我的写作节的女神,她跟我聊了好久,非常给面子的说很喜欢我的文章,并鼓励我,坚持写下去,总有一天我也可以出书。

我平时会看她的平台,非常自律的一个女生。总结下来:优秀的女性其实都在坚持做那么几件事:看书,运动,写作,旅游,努力工作!

今天拉了赞助,一直关注我的小伙伴,文末有福利了呢!

正文:

一.成为女神必做的两件事:要么挣钱,要么追梦

我环顾四周,这栋三层复式豪宅,装修别致的像一个艺术馆,在静安区最繁华地段的最高层,从落地窗俯瞰上海,总是让人不忍唏嘘,这座城市的的贫富差距。

楼上楼下有两个阿姨打扫,据一个阿姨说,这房子要100多万一年的房租,而我租的房子,在坐公交车40分钟的地方,我跟一个女孩分摊一个房间,房租是1500。

回家的路上,下了雨。我在伞下思考,喜欢这份对外汉语老师的工作,能让我接触到各式各样的人,其中不乏年薪百万的商业高管。学生的富裕程度跟我没有一毛钱关心,我只是一个小时拿着60块时薪的中文老师。

给百万年薪的电商老板上课,来回路程加上上课时间,前后要3小时,折合一下课时费60块,时薪是20块,麦当劳最低工资标准也都大约16块每小时了。

但是我会在上课的地铁里听雅思听力,德语对话,看书。尽可能利所有的时间,提升自己。希望自己有一天,不用去挤充斥着嘈杂拥挤的地铁了。

当我想抱怨生活压力大时,回想起富裕家庭的孩子,他们刚放学回家,一边吃点心一边上一小时的中文课,再上一个半小时的法语课。他们从小上的是美国学校,英语说的已经近乎native speaker(说母语者)。‘输在起跑线’这个概念,看着这几个,一周上四天补习家教课孩子,才深有体会。

我记得那个中法比混血的爸爸,当我跟他说,你儿子好像对学习中文没那么有兴趣。

他说过一句话:“我不在乎他们是否喜欢中文,他们必须要学汉语,It’s not about they want to it ,they have to do it !”

这几个孩子从6岁开始,已经学会了:生活,有时候容不得你任性!

我们可能一直有一个误区,就是:等我有钱了,我就......躺在床上,什么也不干,早早就退休,到海边养老......

实际上,寒门再难出贵子,富不过三代,原因就在于父母给子女灌输的观念。真正的富人,将‘保持学习’,已经融入血液。学习是一种如人每日饮水的习惯,不会因为拥有了足够的财富,就放弃了学习。

那个百万年薪的美国老板,用一个小时吃饭的时间,一边吃饭一边学汉语,晚上要通宵开电话会议,还每天动力满满。他看过得书,令我这个自称学文学的人汗颜。

我第一个学生,是巴西创业女萝莉学生。她35岁放弃了自己亲手创立的公司,当时她手下有75个员工。问她放弃一切来中国的原因是:在巴西,当老板的生活太无聊了。

来中国的第一个月,她就开始学习中文。上海有太多的老外生活了五六年,还是不会说三句以上的中文,但是这个巴西女生,跟我学了45节课,现在可以唱中文歌,自由聊半个小时中文了。

下班回家的公交车上,一定要听英语雅思听力,然后还要用手机,想几个句子,这是上次在挤公交车灵光一现的句子:

“生活本是荒谬的,每一个人向死而生,它本毫无意义,我们来到这世上的使命,就是找到自我价值,之后赋予生活意义。”

有时候回家,打开电脑,一写文,可以写到凌晨一两点,兴奋的睡不着。第二天去上课,发现前一晚的写作,反而像打了鸡血般,让自己动力满满。周末一定要出门跑跑步,健健身,宅在家里,会很难受,接下来的一周,会很没有动力。

《吃饭,流汗,玩耍》喜欢运动的女汉子,强烈推荐

其实做对外汉语老师,也是我20岁日记里,常常出现的梦想职业。当初问过很多前辈,犹犹豫豫的拖了很久。

实践出真知,与其门外观望,不如着手早些开始,用自己的亲身经历来验证。

这个月,是第四个月了,发现其中的欢喜辛酸,五味杂陈,一言难尽。但是希望今后,可以将写作和这份工作结合起来。目前虽拿着在上海拿着仅供温饱的工资,周末上德语班,还是很满足的,希望通过这段经历,多积累工作经验和写作素材,时刻提醒自己:要坚持学习和写作。

我曾幼稚的说要出一本书,我的人生就圆满了。现在想来,不能以单纯的出一本书而出一本书,而是要记录下所有的成长的心得,出一本有分量的人,一本能给人带去思考的书。

在上海漂泊的日子,我不再是那个刚出校门的大学生,茫然无措的如一头要趟水过河的小鹿。

不再只是在岸边徘徊观望,开始小心翼翼的试了试水的深浅,感到生活的压力快要溢到脖子处时,就发了疯的,往岸边跑。但是又会提醒自己,总是要面对的。

曾经我的岸,就是大学。

在上海的这段日子,我渐渐明白一件事:生活,才是最好的大学。

现在的我,扭头继续往前摸索,面带笑容的打下这些文字,送给每一天如小鹿过河的女生。

二.在找到理想中的两性关系之前,请先成为自己的女神

前几天,写了一篇白话短诗:

主题是:我理想中的两性关系

我们是饭友 ,我们一起吃路边摊, 也能一起正装去楼顶吃西餐
我们是书友 ,雨天,一起一边饮茶看书, 二人不语 偶尔抬眼,相视而笑
我们是驴友 ,旅行中,为新鲜的事物而惊喜, 开心起来不顾路人,返老还童
我们是挚友 ,困顿 焦虑时 尽心为对方排忧解难 化身人生导师.......

很多人回复,说这种人不存在,其实对于很多单纯的女生来说,找一个非常契合的男友,修得爱情的正果,也算是很重要的一个梦。我承认很契合的男友很难找,但是我不认为这种人不存在。

我见到了小樱和她一年半的男友,正是如我描写的两性关系啊。

小樱是我心中女神的另一个样子。

她是这样的一类女孩,学历高,工作好,还很拼。她很喜欢咖啡,我总能想象到,她以后会是一家有小资情调的咖啡馆老板。

本科实习时,很想进入华为这样的公司,想请在华为工作的小影吃饭,取取经。那时,同是93年的她,已经在阿里巴巴和华为都工作过了。

3年前,她背着老爸给他买的几万块的名牌包包,我们一起吃了一顿云南菜。才一两百块的饭,她记了三年,一直说要请回来。

在上海的一个周六,我们终于见面了,她带了她的交往对象给我看,请我吃了川菜,男友要付钱,她坚持说自己要请的。因为聊的太开心了,周六那天,请了我两顿饭,还有下午茶....我们聊了10个多小时。

她男友说:“你们90后不是应该放飞自我吗?我见到她时,她在一个二线城市,加班到没有自己的时间,窝在宿舍里,人很憔悴......”

小樱男友是上海人,10多年前去英国留学,读了本科和研究生,家底很好,工作也不错,思想非常包容,男友是她的好友兼人生导师。她和男友,两人在一起看书,看纪录片,一起去日本玩,相处非常好,结婚虽在日程上,但是双方都不太着急,小樱想先忙事业。

其实,如果你想找什么样的伴侣,你就首先要成为那样的人。你不喜欢看书,也不喜欢旅行,找美食,家境一般又不上进,怎么可能找到另一半是如那首白话诗的那样呢?

小影现在的工作,是在一个IT行业,做企业文化,一个月加奖金近乎两万。公司包三餐,待遇不错,但是工作时间是每周6天,60个小时。

看得出来,她男友非常爱她,言语间也想让她辞了这么高压的工作,但是她还是坚持做这份工作,坚持请她朋友吃完饭,自己抢着埋单。

小樱与一年前不太一样了。她说工作前两年都是月光,现在开始攒钱了,不太买奢侈品了。工作之余也会学英语,看BBC纪录片,职场的商业书籍。她也一个劲的鼓励,坚持自己想要的生活,一定要坚持。

讲真心话,小樱现在的生活,也是我20岁看完《杜拉拉升职记》时特别向往的生活。但是她也坦言,她也时常因为高强度的工作而会感到焦虑,担心会被职场新人替代。

她反而是觉得我这样,过得很充实,有个一技之长傍身。时常在朋友圈里安利我,鞠躬感谢妹子.....

这就是生活的小陷阱。选择了流浪的女人,自然不能在狭小的居所,去羡慕都市白领鲜衣怒马。而选择了在职场打拼的女人,自然也会放弃那些‘任性的时光’。

小樱男友去洗手间时,我想一个世俗的媒婆说:“嘿,这汉子可以啊,你们既然打算几年后要结婚,你干嘛还那么拼?

“这年头,男人靠得住吗?”她开玩笑的语气调侃道,说:“女生还是得靠自己啊!”

我曾傻气的以为,漂亮女生都会陷入被富二代耍的怪圈。

事实上,不是就长相一般的女生,知道在角落里读书,学英语,健身,漂亮女生照样也会努力工作,她们拼起事业来,一样的柔中带刚,气场全开。

结语:

21世纪的都市女性,都是内外兼修型,保持美貌和坚持学习,二者本不冲突。

你可以成为任何一种人,切勿患得患失。患得患失的结果是,失也不快乐,得也不痛快。

今天的女神节,跟女神的对话,很鼓舞人,我们惊喜的发现,我们两个人,有很多共同点。

‘嘿,快跟上,我在修炼成女神的路上’,是对沮丧时的自己的一句催促,也是一声号召,希望能遇到更多有意思的小伙伴,一起在自由的阳光下,玩耍,运动,流汗。

祝你们,心中都有一个女神的样子,修炼成女神,是需要时间和坚持的。

《亚历山大技巧》焦虑的读书人,修身养性必备书。

前路漫漫,持卷前行,祝你们少一些困顿,多一些在路上的奔跑和玩耍的日子。

别的博主都是女神节送口红,而我这个二货博主,送书。哈哈哈,希望你们挤地铁,加班回家的路上,背包里面有一把精神食粮,欢迎点赞评论转发哦。

赠送秘笈活动:

这里有两本《亚历山大技巧》《吃饭,流汗,玩耍》,会抽8位读者送书。到时候会私信你们,要地址。感谢后浪出版社的大力赞助,他们真的很赞!

感谢熹文姐姐早上的对话和真诚的建议!

更感谢一路陪伴的你们啦,祝你们,你们的女友和妈妈们,女神节,快乐呦!

达令欧尼
作者达令欧尼
83日记 1相册

全部回应 25 条

查看更多回应(25) 添加回应

达令欧尼的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端