中国人从未缺失信仰,信仰不是儒教,而是民族的历史

然犀 2019-03-08 19:15:08

最近二三十年来,中国社会一直流传着万口一辞的论调,说中国人是没有信仰的,中国人的精神世界是贫瘠的荒漠。

这种说法还有着看似很坚固的论据,比如五四新文化运动“打倒孔家店”,否定了传承近两千年的儒教,而人民公社等社会主义运动的失败,又让共产主义理想的伟光正走向破灭。旧的坍塌了,新的又立不起来,难道中国人不存在信仰危机吗?

看看人家西方对上帝的虔诚信仰,社会讲诚信有文明,有些文化的中国人面对发展突飞猛进但坑蒙拐骗横行的国内现状,是不是都痛心疾首的感慨过,国人除了赚钱,真是一点信仰都没有了?

但二三十年过去了,中国社会因为缺失信仰而崩溃了吗?民众素质越来越低了吗?当事实和认知不符时,我们要反思一下,认知是不是错了呢?


1、中国人的真正信仰是伟大的民族

信仰有两个独一无二的特点,一是毫不怀疑,二是强烈执着。这是违背理智、经不起逻辑推敲,甚至超越情感的奇葩存在。想想基督教徒对上帝的信仰,伊斯兰教徒对真主安拉的信仰,如此坚定,深入灵魂,以至于发动战争献身教义也在所不惜。

中国人的内心,对什么东西是深信不疑的?是的,对中华民族的伟大毫不怀疑,中国人似乎从牙牙学语开始,就坚信自己民族注定回到世界之巅,那是我们本就站立的位置。

想想国内的舆论氛围,凡事都要拔尖、都要跟最好的比,哪里不是第一、比不过美国,国人就会恼怒气愤,毒舌刻薄,满满的恨铁不成钢。

去年开始的中美贸易摩擦,尤其是中兴事件发生后,全国哗然,大家对国内科技发展不能摆脱美国领先世界而强烈不满,全然不顾中国其实也才开放发展四十年,脱离温饱线不过十多年。

这是哪来的自信,觉得自己就应该雄视世界?

可爱的自负,失心疯的执着,莫名其妙的争强好胜,这不就是信仰吗?毫无理性又深入灵魂。中国人不信仰宗教,不信仰鬼神,真正信仰的,是辉煌的民族历史,是圣明的英雄祖先。

所以中国在这个高速发展的商业社会,并没有因为缺少西方人那样的宗教信仰,而陷入空虚或崩溃状态。千年民族的历史底蕴足够厚重,压得住阵脚,中国人有传承有骄傲。以前出现国人素质差的新闻,舆论都会痛斥批判一番,这不是真的差,反而说明中国人的自我要求很高,见不得比外国人差。

想想我们在学校读书的时候,如果一个人不当第一就自责恼火,一言一行都要比肩楷模,发愤图强,那么即使他现在是差生,成绩是下游,他的逆袭也是指日可待的。理解一个人的未来,不能只看他现在是什么有什么,更要看他想要什么,并拿出了怎样的行动力。一个国家亦然。

看过一篇日本人写的文章,大意是日本人战后非常勤奋刻苦,国家发展也相当迅速,甚至一度有希望超越美国。但日本国民跟中国不同,他们到世界第二的位置时就很满意了,很少有人觉得日本应该去争第一,他们的意识是有天花板的。他说,中国人就完全不同,回归第一的位置是毋庸置疑的,是绝对真理,是历史的必然。


2、为了重铸民族的辉煌,中国人可以割弃一切接受一切

回想一下中国近代史,为了救亡图存,为了重新站起来,仁人志士舍己忘我前赴后继,感慨悲歌荡气回肠,仿佛是一场为了尊严和信仰的漫长圣战。

中国人都干了些什么呢?生产技术不行,就开始洋务运动;政体不行,就推行维新变法;政权不行,就掀翻清朝政府;传统文化不行,就打倒了“孔家店”;资产阶级道路不行,就接受马克思社会主义……

只要民族能振兴,中国人没有什么是不能割弃的,也没有什么是不能接受的。封建帝制不是信仰,儒家文化不是信仰,马克思的共产主义也不是信仰,这些都可以不要,也都可以要,关键是能否帮助中华民族屹立世界之巅呢?

这也是个非常有趣的地方,中国共产党早几年的奋斗目标,还有实现共产主义最高理想云云,现在缄口不提了,改成“为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量”。这真的是非常聪明,是对国民心态的精准把脉。

在50年前的“破四旧”大运动中,大多数人都认为破坏了中国传统,是一场空前的文化浩劫。但现在我有了一个大胆新颖的看法,中国共产党不仅没有推倒民族文化的根基,反而是靠延续和重塑民族自信心才赢得广泛拥护的。

儒家传承确实出现了断层,但儒学并不是真正的中华根基,民族自信心才是。共产党第一次收获广泛的全国民意,是朝鲜战争打败了世界第一的美军,这个极其难得的重要胜利,极大振奋了常年饱受屈辱的民族自豪感,中国人开始对这个政党肃然起敬。能够满足国人内心的最高愿望,所以即使掀倒的是儒教,民众也没有过多的不满和抵制。

而大跃进这样浮夸的建设运动,我们现在很难想象,当时全国人民如此狂热而完全违背客观规律,仅仅是因为对领袖的盲目崇拜吗?还是领袖精准命中了人民的爽点?狂热这种词,是跟信仰挂钩的,大跃进的狂热背后,是中国人迫切想要“赶英超美”、民族重新崛起的强烈愿望。

再看《战狼2》和《流浪地球》的意外火爆,并雄踞中国电影票房史的冠军和榜眼,也就不奇怪了。中国人内心的大国梦想是炽热而执着的,只要有适合的机会,就会喷薄而出。


3、中国精英的最高理想是名垂青史,写入民族基因里

有信仰就有救赎,人们渴望救赎的根本原因,是对死亡的深深恐惧,救赎是解决死亡问题的。纵观世界上的各种信仰,救赎方式参差不齐,有死后归于寂灭的,有死后上天堂过美好生活的,有死后成仙获得永生的,这些救赎给了活着的人一丝慰藉。

中国人的民族信仰救赎是什么呢?

我们先来讨论一下死亡吧,什么是真正的死亡?通常肉体死亡了,我们就说这个人死去了,但奥斯卡最佳动画片《寻梦环游记》诠释了一个极佳的观念:当所有活着的人都遗忘了我们,我们才是真正的死去了。换句话说,如果一直有人记得我们,那我们就获得了真正的永生。

遗忘即死亡,怀念即永生,这个理念和中国精英“名垂青史”的最高理想完美契合了。刻入了历史,那么名字和事迹将被后代阅读铭记,一个人的精神品格将融入民族的基因里传承。只要这个民族繁盛延绵的存在下去,史书上的伟大人物也就永远活在人们的心中。

相比那些成仙上天堂的虚幻,无法证实也无法证伪,中国人的民族救赎,是真实而有质感的。每个人都会从历史书上看到那些伟大的名字,子子孙孙也会接着看下去,我们知道,他们是真的不朽了。

这种历史救赎对个人英雄和整个民族来说,是一种互相绑定的双赢。顶级精英为了博得青史美名,会站在整个民族国家的立场上看问题,视野会更为宏大,格局会更为宽广,也更会爱惜个人羽毛,甚至会为民族的存亡延续奉献自身。

当然,能够名垂青史的人物是极少的,普通的中国人靠什么得到救赎呢?

民族之下,还有家族,家族的传承给了普通人救赎。让家业繁盛,让子孙贤良,那么这个家族就有很大可能延绵下去,祖宗先辈得享长久的祭祀。而没有家族的认可或祭祀的人,死后就是孤魂野鬼了。

仔细想想看,春节、清明、端午、中元、中秋、重阳等,中国人的重大传统节日,基本上是家族性的祭祀团聚,或者民族性的纪念伟人,这都契合以上所述的民族信仰的内涵

而西方最重要的圣诞节、受难节、复活节,也都源于他们的基督教信仰。中国有什么大众节日是和儒家有关呢?把儒教当国民信仰,是中国知识分子的一大谬误。


人们常常误以为信仰来自于宗教,极难意识到中国人信仰的独特性,它跟宗教无关,而存在于民族的久远历史里。宗教需要神话,而中华民族本身就是神话,五千年时光雕刻而成,跌宕起伏但像弹簧一样韧性。那种动荡一段时间又会建立一个伟大朝代的戏码,已经乏味到让中国人觉得理所当然。

成功,不断的成功,愈挫愈勇的成功,成功到让人相信自己会永远成功。成功是成功之母,这种迷之自信的王者心态,是无数勤劳伟大的祖先积累下来的,赋予中国人的灵魂骄傲。

然犀
作者然犀
68日记 0相册

全部回应 29 条

查看更多回应(29) 添加回应

然犀的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端