学习手记 —— 特写对于镜头语言表达的作用

怀念小红莓 2019-03-08 16:44:29

在电影中,特写镜头的好坏决定了一部作品的优劣,我们时常能从一部电影的特写镜头里抓到触动我们内心的点,感性是人类的本能,很多时候一处这样的细节就能决定观众对于这部电影的认知和评价。具体来说,特写镜头可以拉近我们与人物动作的距离,而景别(注①)较紧的镜头更容易与其他镜头相连接。

例如在对话段落中,面部特写和过肩镜头就是主流的构图法,自然而然,面部特写是特写镜头里最为常见的一类。而在面部特写里,眼睛决定了一切。一部电影最自然的剪辑是视线剪切,通俗来讲就是跟着演员的眼神走,这种强烈的暗示力量是通过眨眼、一瞥、凝视、流泪、眯眼、怒视和所有其他眼神所能掌控的语言,来帮助电影解释人物关系和情绪逻辑的。

如果看过《超脱》,一定会对艾德里安·布洛迪忧郁的面部特写(图4)记忆犹新,这种无声的演绎甚至比呐喊更能感染情绪并抓住观众的心。因为眼睛是人脸上最具表现力的器官,它可以静默地传达意念,不像嘴巴必须用词汇和声音来传达,当然,这也是最能考验表演者能力的地方。

一个表情就可以告诉我们画面外有趣的东西,而且也能告诉我们它是在哪个方向。所以演员视线的方向在特写镜头中尤为关键,镜头的焦距长度和摄影机的角度,建立起了观众与银幕上主体特定的关系,主体的视线清楚地界定了场景中的空间关系。观众对于两个互相注视的主体间视线的不协调,会特别得敏感,而且多半都能辨识出他们视线的不连贯,这是特写镜头中的大忌。

除此之外,特写镜头还可以给观众与银幕上的主体带来一种沉浸式的亲密关系,这种亲密关系是除了最好的朋友和家人,比我们平常与任何人之间的关系都要亲密。

有时候人们会过度使用这种检索能力,这样的话,特写就通过强迫拉近彼此的亲密关系侵犯了隐私权,所以观众看到新闻报道里人们遭难时的大特写(注②)时会感到不适与不悦,这和电影里是同一个道理。

而在每个文化系统中,都有它自己看待隐私与肢体接触的习俗,以及不同情况下人与人之间默许的行为距离。电影创作人可以用摄影机记录这种社会距离,就像它们是发生在我们个人的空间里一样。

特写不仅能显露出一种亲密关系,也可以让观众感觉像是正闯入一段私人时光,或是分享脆弱的片刻,有如画中人正向我们敞开心扉一般。通过摄影机镜头对空间的操控,我们能体会到疏离感,或感觉与银幕上的事物有了情感上的牵扯。这种情感牵扯用《上海快车》里玛琳·黛德丽的这幅宽特写(图3)就能很好地诠释,虽然准确意义上来讲这应该算作近景,但假如我们忽略掉对观众视线影响并不大的黑色下半部分,它就是一幅完美的女性面部特写。人物对于前路以及爱人的期许与悸动,在举手投足间就被展现得淋漓尽致了,就跟这趟快车一样前途未卜,这时观众也就与角色无缝相连了。

另外,在大特写镜头里还有一类更为特殊的情况——极端大特写(图2)。嘴巴、眼镜和耳朵常被单独拍成极端大特写,这通常是为了推动故事中特定的情节发展。比如晚间一个回家的女人独自走在冷清的街道上,可能接下来的镜头就是她耳朵的极端大特写,因为她听见了轻微的脚步声,在这里另一种类似的做法就是以眼睛的极端大特写来展现她的恐惧,这些都是我们熟悉的方式。

而还有一种极端偏离画面中心的特写(图1)就比较少见了,这是一种并不常见的构图方式,当银幕的宽度增加时,这种效果就变得更加明显,它创造了一种极具动感的左右移动的视线变化。当然,这种构图方式的特写在电视广告中是最为常见的,那主要是受到了平面广告的影响,它对电影也造成了微妙的影响。毕竟电影很容易从其他艺术形式中吸收技巧,电影是一门包罗万象的艺术,如星辰浩渺,也如世间百态。

1

2

3

4

注: ①景别:远景、全景、中景、近景、特写。 ②特写:宽特写、全特写、中特写、大特写。

怀念小红莓
作者怀念小红莓
21日记 31相册

全部回应 3 条

添加回应

怀念小红莓的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端