海豹漫画 | 今天我要歧视谁

海豹王xx 2019-03-08 16:10:50

大家好,今天是三八妇女节。

在这样一个特别的日子里,你是否感觉有点怪怪的?

好像突然之间这个世界都在祝你节日快乐。但是这种祝福的背后好像隐藏着某种说不上来的迷失。

当然不是妇女的人可能很难明白。海豹,海牛和小章鱼,恐怕也很难明白......

为了让大家都能明白妇女群体一直以来在体会的种种怪怪的感觉,我画了这样一篇漫画。大家可以看出,当海豹这样看待自己之后,马上就崩溃了!

我们人类,不得不说,真的比海豹耐打很多。很多妇女一直默默忍受着歧视,但是总的来说还是活得好好的。可能丧失了一些做人的尊严吧,但是也没有崩溃。这种默默忍受苦难的精神,我们会用一个听起来很厉害的词去形容:韧性。甚至很多妇女整天生活在歧视中,终于练就了一身无视它的本领,我们把这种本领叫做:麻木。

*在2017年的《全球性别差距》报告里,中国的妇女地位排名是世界第100名。这个名次,怎么说呢,要知道参加排名的可是有144个国家啊!我们居然超过了44个国家,说明这个世界上还有那么多的妇女活得更差一些。

为了向可能不知道什么叫歧视的你们解释这些妇女活得有多差,我想推荐给大家两本书:《天空的另一半》(by 尼可拉斯·D·克里斯朵夫)和《厌女》(by上野千鹤子)

这两本书中的沉重之处可能会让你觉得有些无法忍受。但是看完之后你会明白那种无法言说的迷失究竟来自哪里。

无论是女人,还是男人,毫不客气地说,大家都是人。想必这点没有人会反对!

既然都是人,我们有责任去了解自己到底是怎么回事。也有责任去表达我们到底经历了什么。我们不能因为表面上看起来还算ok,就忽略掉某种显而易见的事实。

这个事实就是:妇女还是遭受歧视的。男人也没有活得100%有尊严。我们不能因为男性和女性互相歧视,就觉得已经很平衡。不能因为少部分女性稍微活得独立了那么一点,就骗自己说男女平等已经实现了!

愿大家鼓起勇气来面对真实的世界,和真实的自己。


*经读者的提醒,这个排名的真实性是有问题的,详情大家可以去这个页面阅读!欢迎大家提供更多关于性别差距的官方报告和可信数据。

原数据来源👉2017年全球性别差距报告

海豹王xx
作者海豹王xx
217日记 55相册

全部回应 148 条

查看更多回应(148) 添加回应

海豹王xx的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端