一件很小的事

毛冷瞪 2019-03-08 12:59:47

前两天刘腿跟我打架,原因很小,是因为她骑自行车,下车的时候脚丫子卡到自行车里,我就帮她扶了一下。

生气了,说我不应该碰她的自行车。说再也不想跟妈妈一起生活了,要永远去宇宙生活了。

后来不是自行车和打气筒什么的都扔了吗,就是因为我碰了一下她的自行车。

当时我就道了歉,还说下次我就知道不可以碰你的自行车了,但是也不原谅我。

昨天下午我去接她,老师跟我说她下午情绪很不稳定。因为裤子湿了,老师给了她一条幼儿园准备的备用裤,但是稍微有点小,她自己提不上,老师伸手帮她,她就大哭了起来。哭得上气不接下气,声嘶力竭。

老师马上也道了歉,然后说以后会问过她再碰触她的身体。

然后老师又问她,是不是有别的老师或者同学不经过你同意就碰了你,她痛哭着说,妈妈不经过她同意就碰了她的自行车。

我就把事情给老师讲了。我说,我觉得刘腿这个小孩子,好像心里的事情特别不容易过去。

老师很认真地对我说:“一件事只要发生了,在当事人心里是很严重的事,那么只要没有得到充分的解决,无论小孩还是大人都不会轻易过去的。比如这件事如果我们没有解决好,有可能等她长大成人,这个事情本身她已经不记得了,影响还是会存在在她的潜意识当中。”

老师说得很对。所谓发生了什么事很快就过去了,到底是真的过去了,还是觉得自己不应该再纠缠了,所以假装事情过去了?那这些根本就没有过去的事情,一直扎在心里,最后会变成什么样子?

所以老师建议昨天现场能把这件事聊开。我们俩就蹲下来,我说上次的事情妈妈很抱歉,以后我也不会不经你允许就碰你或者你的东西。但是这样好像还是不够好,你如果有什么办法能解决就说一说吧。

可是刘腿不想说,她说“解决问题是很危险的”,然后就跑了。

所以直到现在这个事可能还是没有解决,也有可能其实已经解决了,总之我没有从她嘴巴里听到确切的答案。

我怀孕的时候与人为善,有一次帮一个小朋友开门,小朋友就气哭了。他奶奶很抱歉,说他现在就这样,每次出门必须得自己开门。

我说不好意思,就又帮他把门关起来。

当时虽然我态度很和善但是其实还是挺纳闷的,直到我的小孩生出来了,慢慢也长到了这个年纪。我也了解了这是一个什么样的阶段,我们要怎么陪伴小孩渡过这个阶段。

所以在刘腿长到这个阶段的时候,如果我们前面有人,开了门出去了,我就陪着她等着。等门关好了再重新开一次。如果人家好心帮我们开门等着,我就会告诉人家不好意思,我的小孩需要自己开一次门。所以刘腿倒是没有因为这个事情发过火。

现在她又到了一个新的阶段。不许别人碰她和她的东西是一方面,另一方面,她正在学习所有的生活技能。学着自己穿衣服、脱衣服,学着一个人在学校的走廊里艰难地换鞋、穿大衣、拉拉链、背书包、戴帽子,背好水壶,出门找妈妈。学着认字,学着使用筷子,学着骑车,学着变成像妈妈一样的人。

但是还有太多事情是她做不好的。衣服穿了一半纠结成一团卡在头顶,尿急脱裤子脱不掉,从自行车上面爬下来的时候卡住脚。我看着她,知道在许许多多、无穷无尽的挫败面前,她冷静地应对了大多数。爬上马桶的时候滑了一下,卡在了马桶和浴缸之间,又拼命钻出来,重新爬马桶。自己跑去洗脸池刷牙,拐弯太急了裤衩摔一个狗吃屎,再起来接着跑。挫败积累得太多了,或者她太累了,再集中发一次飚。

其实我很清楚,我碰一下她的自行车,帮她一下,不是那么严重的事情。严重的事情是,她那天超级高兴想出门骑车,幻想着像我一样骑得很快又很稳。可是刚下楼,从残疾人通道骑下来,手太小捏不住闸,就摔了一个人仰马翻。接着,自行车又没有气,要从姥姥家回我们家去取打气筒。从姥姥家往我们家骑,三百米的路,骑得太艰难太艰难了。她骑着小车,我在她旁边骑着大车,她想跟我展开骑车比赛,可是别说比赛了,车胎扁的跟稀屎一样,虽然是很有力的小腿,怎么也蹬不动。终于折腾到我家,我去拿了打气筒,可是她又超想自己打气。自己打气虽然没什么问题,可是装上打气筒就有点难了。我当时想让她快点骑上车,就特别急着帮她打气。

就这样,终于炸毛了。

我能理解,本来是满心期待,结果又举步维艰。自己以为自己能做得很好,结果却有那么多事都做不好。

我的小孩呢,虽然挺开朗的,胆子也大,自信也有,但是其实是一个特别敏感的小孩。她才三岁就有很多很多心事。有些事她会说,有些事她不说。我猜,她真正说给我听的事倒不是最重要的事。上周她突然特别抗拒上学,说不喜欢老师不喜欢学校总之就是要待在家里。老师跟我说,其实是因为她的好朋友过完年不适应,天天哭,就不跟她玩了。别的小姑娘又都有固定的玩伴,她到处找新朋友谁也不跟她玩。但是她没有跟我说。她只是不要上学了。

有的人说,因为这么小的事就承受不住,没有朋友就不上学,这么小就这么没有责任感,长大了不得什么事都承担不了吗,那不就一事无成吗,那不就心理承受能力超差吗。

不是这样的。童年是多么的艰难,一个自尊又敏感的小孩,要多么坚强才能撑到自己长大了,什么都会做了,什么都能独自应对了。这些困难这些挫折,作为家长无论怎么理解怎么支持怎么陪伴都可能不足以化解。如果再打击,再否认,再责骂,那对一个人来说,童年成为永远不想重来一次的痛苦时光,就不足为奇了。

家长每天对孩子说的话是什么呢?再过十年,再过二十年,再过三十年,这些话永不消散,他们会变成萦绕在这个成年人、这个中年人心头,从不停止的内心戏。你每天责备这个小孩,他就有可能会成为每天都在心里责备自己的中年人。你嘲笑这个小孩,他可能就会一直在嘲笑着自己。哪怕他只是自己在家做一顿饭,心头萦绕着的也是这些责备和嘲笑。他可能需要花很多钱,看很多书来化解这些内心滔滔不绝的话,也有可能他永远没有意识到,就终生生活在这个阴影之下了。

我最近心情都不咋地。昨天刘腿问我,妈妈你现在心情还很不好吗,我说没有,今天我心情特别好,因为有一件事让我很高兴。她问我什么事啊,我说今天你参加了绳索训练。那么高,那么危险,要是妈妈爬上去可能就吓死了,可是你从头到尾都完成了。你每走一步都用眼睛看好了,抓得稳稳的,脚下也踩得很稳,所以你很冷静。前面的绳索那么难,你还是立刻就迈开腿走过去了,所以你很勇敢。整个训练时间那么长,虽然到最后很累了,你也还是坚持下来了。所以我觉得你很棒,我就特别高兴。

她说,嗯对,我就是很勇敢很棒。

这就是我希望她三十岁的时候,自己心里每天念叨的话了。

毛冷瞪
作者毛冷瞪
160日记 27相册

全部回应 181 条

查看更多回应(181) 添加回应

毛冷瞪的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端