《惊奇队长》很一般,除非你实在无所事事,否则就不用浪费时间了。

藤井树 2019-03-08 10:39:10

去年,灭霸弹指一挥间,地球锐减一半人口,复仇者联盟成员也不能幸免。虽然知道《复联4》总有办法将大家救回来,但具体怎么救的问题,依然悬念满满。

之前还有人说,要靠蚁人从量子态空间扭转时间,但《蚁人2》看完之后,感觉全依赖斯科特不是很靠谱。他们一家怎么自救还是个问题。

那么还得靠神盾局局长灰飞烟灭前留下的彩蛋——显示着某个老朋友logo的呼机——来扭转乾坤。

看完《惊奇队长》,这波彻底稳了。

作为漫威全村的希望,卡罗尔·丹弗斯有秒天秒地秒一切的逆天超能力,发功时超级赛亚人既视感。

面对一般反派,也不过抬抬小手的程度,连打都不用打。

而且这种超能力理论上没有限制,更无需收集宝石,自身用爱发电。就问灭霸,你怕不怕?

《惊奇队长》

Captain Marvel

导演:安娜·波顿/瑞安·弗雷克 编剧:安娜·波顿/瑞安·弗雷克/吉内瓦·德沃莱特-罗宾森 主演:布丽·拉尔森/塞缪尔·杰克逊/麦肯娜·格瑞丝/嘉玛·陈/李·佩斯 类型:动作/科幻/冒险 制片国家/地区:美国 片长:124分钟

内地上映:2019-03-08

漫威电影宇宙如火如荼地发展到今天,固然有铁索连舟的稳定性,但也与单部电影都有自己的独特性分不开关系。

凯文·佩奇善于挖掘、敢于启动做低成本独立片出身的小导演,尤其是在构建宇宙第二阶段的过程中,大大增添了多样色彩——《银河护卫队》的詹姆斯·古恩、《雷神3:诸神黄昏》的塔伊加·维迪提,前后证实了这个策略的可行性。

《惊奇队长》的一对搭档导演,安娜·波顿和瑞安·弗雷克,同样做独立片出身,之前一部《半个尼尔森》在洛迦诺电影节一鸣惊人。导演组合这一形态似乎和在复联挑大梁的罗素兄弟有所呼应,但实则一男一女的差别,又平衡了《惊奇队长》作为女性英雄故事的需要。

以上主创组合在前期无疑是被看好的。

同时责任也是重大的:除了要开启单人solo系列,《惊奇队长》更大的作用是承接《复仇者联盟4》。

从上映档期3月初便可看出,与4月26日的《复联4》靠的很近,正如去年2月的《黑豹》紧跟5月《复联3》,不仅黑豹等人全部亮相,瓦坎达也成为第三幕大战的主战场。

如果从这个角度来评判《惊奇队长》,它在连接MCU各方面线索确实做得很好。从至关重要的BB机,到最早出现在《美国队长》中的蓝色空间宝石,甚至弗瑞局长是如何定名保护者计划为“复仇者联盟”,均一一做了解答。

惊奇女士在漫画的设定里是个半克里人。而在电影中她变成了空军飞行员,在一次执行任务中发生意外,吸收了巨大能量,变身“超级赛亚人”。

为了避免过早给人一种无敌的感觉,卡罗尔·丹弗斯最初的一战被限制了双手,不得不凭借实打实的武力取胜。

这段在敌人太空舱里以一敌十的打斗戏,也是《惊奇队长》最出彩的段落之一,甚至动作设计方面同时融合了力量和技巧,之于其他MCU电影,武打明显更有特色。

有了目前最先进的“减龄”电影特效技术,塞缪尔·杰克逊轻松年轻了20岁,完全看不出任何破绽。

那时候,弗瑞局长还带着青涩感,对地外的力量一无所知。因此他最初邂逅从天而降的惊奇队长时,有一种《终结者》里小特纳刚刚见到施瓦辛格的化学反应,很搞笑。

两人之间有趣的互动承包了影片大部分笑点。另外,橘猫实力抢镜,说它成为本片最大亮点也不为过!软萌的橘猫被外星人当做危险等级九级的“噬元兽”,跟它一比,“人类男性”弗瑞局长危险系数几乎为零。

除了处心积虑地骗人养猫,主线任务堪称无聊。实际上就是帮卡罗尔·丹弗斯找记忆的过程。期间,她想起了自己的师傅,见到了曾经的队友、队友的女儿,然后受到感召,要做对的事情,惩奸除恶。

惊奇队长的心路历程跟“伟光正”的美队是一挂的,但刻画的深度却远远不及《美国队长》。她所经历的师生情、战友情,以及歧视,都如蜻蜓点水般,不够动人的同时,甚至显得混乱,没有重点。

反观《美国队长》为史蒂芬奠定的情感和内涵,则是深邃生动的。从菜鸟崛起,到与冬兵亦敌亦友的复杂战(ji)友(you)情,再到和特工卡特的生死绝恋。

一句“我错过了一场约会”,现在想想都会鼻酸。

这样一比,《惊奇队长》不知差了多少段位。卡罗尔·丹弗斯本就是外星人超级英雄,天然带有不接地气的短板,而电影也没能让她的起源故事打动观众,想必接下来的路将愈发难走。

另外《惊奇队长》让人十分失望的,是影片缺乏独特风格和气质。如前所述,《银河护卫队》、《雷神3》,甚至再早点《美国队长》的冷战背景,都有将自己与其他超级英雄电影区分开的独特风格。

虽然很早就听说《惊奇队长》将故事线放在上世纪九十年代,要重回“黑客帝国式美学”。但除了一场在火车上的动作戏还算带感,其余部分并没有留下出众的年代气质(除了调侃两次网速)。

摇滚名曲的运用,也远没有《银河护卫队》成功,往往只是作为打斗的背景音乐出现,而没有起到任何气氛加成效果。

布丽·拉尔森饰演惊奇队长,看得出她有非常努力去塑造一个深刻的角色,但结果却不尽人意。这与她前期被带有性别歧视色彩的“长相论”诟病无关,而是最终将卡罗尔·丹弗斯呈现得过于僵硬。

该展现人物的脆弱时,很拘谨;该深化她的内心挣扎时,又没有放大应有的过程。讲道理,以布丽·拉尔森的演技和才华,想做到这些不是很难。不知是不是导演在导戏时,对惊奇队长有什么误解……

其他配角方面,反派外星人有一个能力——可以变成任何想变成的人或物体的样子,这个能力早期有所展示,呈现出一些有趣、富有悬念的效果,但后期却全部丢掉,可惜了这么好的设定。

总而言之,《惊奇队长》整体低于预期,如果作为单人solo系列的开篇,是完全不够支撑继续拍下去的。

除非,在4月底的《复仇者联盟4:终极之战》中,卡罗尔·丹弗斯有着极其圈粉的举动,能让观众彻底爱上这个角色,否则MCU的这个女性超级英雄就很容易“复联一次游”了。

微博:@藤井树观影团2011

公号:藤井树观影团

藤井树
作者藤井树
606日记 1相册

全部回应 7 条

查看更多回应(7) 添加回应

藤井树的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端