最好的“妇女节”也许是不过“妇女节”|书单

豆瓣·書 2019-03-08 10:23:59

今天是妇女节。

当然,如果对“妇女”这两个字有意见的话,也可以用任何你喜欢的方式来称呼它。

作家丁玲在1942年的妇女节这天曾写过一篇《三八节有感》,开篇一句就是:“妇女”这两个字,将在什么时代才不被重视,不需要特别的被提出呢?

有节日,常常意味着这是一个需要被特别关照的群体。最好的“妇女节”也许是不过“妇女节”。

图/美剧《了不起的麦瑟尔夫人》

从囿于家庭到走入社会,从政治上争取选举权到社会生活中争取方方面面的平等,几百年来,关于平等和自由,无数女性都从思想到行动,进行着自己的探寻跟思考。

下面这几本书,聚焦于几位不同时代、不同身份的女性,希望她们的人生经历和生活态度能给予你一些启发,也希望我们每个人都能从身体到灵魂,活得更加自由。

01《成为》

2018年,奥巴马在美国总统大选中获胜,成为美国历史上首位非洲裔总统,与此同时,他的妻子米歇尔·奥巴马也成为了美国历史上第一位非洲裔总统夫人。

作为米歇尔·奥巴马的亲笔自传,《成为》讲述了她怎样从一个草根黑人女孩一路奋斗成长为哈佛才女,以及她和奥巴马的相识相知与婚姻生活。

如何在丈夫政治生涯的快速上升期寻求职场与家庭间的平衡?八年的白宫生活和总统夫人身份对她而言意味着什么?怎样规划未来的人生?

这是作为总统夫人的米歇尔,更是作为一个女性的米歇尔。

“我希望我的旅程能够激励读者,找到勇气去做他们渴望做的人。”米歇尔说。

02《伍尔夫传》

“女人要想写小说,必须有钱,再加一间自己的房间。”谈及西方女权运动,总绕不开伍尔夫的著名散文《一间自己的房间》。

意识流小说代表作家,终生游离在精神崩溃的边缘,浪漫到家的爱情故事与近三十年的无性婚姻……

伍尔夫的人生就像她的作品那样,是一道别具一格的风景。

作为弗吉尼亚·伍尔夫的外甥,昆汀·贝尔用权威又冷静的笔触描绘了弗吉尼亚·伍尔夫——这位伟大女作家的一生,她的痛苦与和她的幸福。

03《我要快乐,不必正常》

生命不只是一支从子宫飞往坟墓的时间之箭,照自己的意愿活得头破血流,也好过听从别人的安排,虚张声势地过浅薄生活。

珍妮特·温特森,英国当代作家,自小被笃信基督教的家庭收养,16岁时出走,此后靠在殡仪馆、精神病院等地兼职完成了在牛津大学的学业。

1985年,她的处女作《橘子不是唯一的水果》获英国惠特布莱德小说首作大奖,赢得国际声誉;2016年,入选“BBC100位杰出女性”名单。

《我要快乐,不必正常》是温森特的自传作品,书中,她用不动声色的幽默回顾自己充满伤痛的成长经历,用勇气、爱与写作锻造并成就自我。

04《周迅·自在人间》

从较早的《大明宫词》《像雾像雨又像风》《橘子红了》,到今年的《如懿传》《你好,之华》,这些年,周迅一直在成长,也一直在转变。

《自在人间》收录近300张摄影师私藏照片, 精灵古怪的周迅,滑稽可笑的周迅,醉酒嬉闹的周迅,放飞自我的周迅……这是周迅的个人成长记录,也是对中国影视发展27年的一次回顾。

“关于友情,关于爱情,关于事业,关于表演,周迅有话说。想了解,我就看这本书吧。”周迅说。

05《失踪的孩子》

埃莱娜和莉拉,两个出生在那不勒斯贫困社区的女孩儿,在与命运抗争的长达50年的人生中,她们之间既有割舍不断的友谊,更有埋藏心底的嫉妒和无声无息的战争。

她们互相依赖,互相较劲,互相从对方身上辨认着理想中的自己的模样。

“那不勒斯四部曲”在全世界掀起了一阵“费兰特热”,但作者的真实面貌至今无人得知,《失踪的孩子》是它的最后一部。

一路跌跌撞撞走过了少女时代、青年时代、中年时代,《失踪的孩子》将笔触集中于主人公埃莱娜和莉拉的壮年和晚年,为这段长达半个世纪的女性友谊最终画上了一个句号。

女性友谊与人生中那些不为人知的隐秘,都被写进了“那不勒斯四部曲”里。

豆瓣·書
作者豆瓣·書
334日记 17相册

全部回应 4 条

添加回应

豆瓣·書的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端