怎样提高自己的摄影水平?

林山Film🐟 2019-03-08 01:07:04

如题,是怎样提高自己的摄影水平的?

看到不少友邻回答,闲暇时间不禁也想起自己的拍照经历,也有一些想法,作为分享。

首先是觉得拍照是一个门槛不高而走廊很深的事情,在这个很深的走廊里,会不停的看到和学到不同的东西,也就是提高的过程。

1,为什么选择拍照?有人爱写文,有人爱旅行,有人爱绘画,或许可以说这些癖好都可以让人发现生活里有趣的事物,找到自己与现世的那个恰当的接口;我觉得工作太忙,闲暇并无太多时间,而拍照是一个很好的媒介和表达。就表现的余地来说,画画比拍照表现力上有时候是更佳一些的,而拍照可能适合更多的人,更快速的创作。

2,以兴趣为切入点。兴趣,或者说感觉和感受力。开始或许不会想要去拍什么,就是见到想拍的事物就拍,花花草草或者人物四季,后面渐渐都拍过了,会开始想拍摄的题材。对于摄影记者来说,拍照是一份工作,题材固定,能积累作品,不断思考,同时有一份固定收入;不是摄影从业者就不同,可能以自己已有的兴趣点出发比较好,比如我是做建筑设计,设计房子平时会多关注一些,与自己原有的知识结构结合,慢慢就把主要拍摄点放在了拍摄建筑上。通过拍这样的照片,也会和自己原有的观念有一些共鸣,互为补充。

3,多看,多拍。学画画,想提高的比较快,一是多画,二是多看。多画,孰能生巧,多看,提高眼力,临摹好的绘画可以快速提高用笔手法和表现技巧,让手上功夫跟得上心和眼的高度。对于拍照,眼高手低是一件好事,这样就会有提高的可能性。多看大师摄影,甚至临摹拍摄,领会其中构图,景别,图形,色彩,黑白的关系,对比与调和,平衡与破格。研究学习构图,图形,拍熟之后,拍照更多的带有情感,直觉,本能和快乐行动。

4,读艺术史,设计史,摄影史,文学等,艺术史也是人类记录的历史,美的历程,一个时代的作品,自有那个时代的气节和烙印,作品中带有的信息,图形,符号,不是和照片一样吗,照片最终呈现的也是信息,符号,和远古的石斧,唐宋的诗歌,书画,一样,都是功能,形式,材料的合一。从更深层次里理解照片的本质。

5,有计划拍摄,主题系列拍摄。根据已有的想法,做准备,题材,角度,构思,光线,对拍摄的题材做调研和文本研究,根据主题,系列,故事去选择视角,构图,色调,风格。前期的准备可使拍摄事半功倍。

6,相机选择。对于不同的类型的拍摄,选择相机。日常拍摄和练习使用手机和卡片机都可,对于有计划的拍摄课题,使用高画质的相机,全画幅微单或者单反拍摄。根据题材选择合适的镜头焦段。

以上六点,自觉2-5都比较重要。拍照是一个门槛不高而走廊很深的事情,真的喜爱,多多琢磨,自会提高。

信心,信念,一半凭空想,一半凭行动。

附上拙作:

杭州西湖

上海街景

景物与人物

杭州

北京片段

龙美术馆

四方艺术区

四方艺术区

南京大学建筑

网师园记事

上海-陕西南路

上海徐汇小旧楼

上海徐汇小楼

外滩建筑

外滩建筑

外滩建筑

镜中系列

南京-颐和路

南京-颐和路

哈 皮一下 ~ ~

其他图文:

上海外滩建筑肖像 https://www.douban.com/photos/album/1670785817/

初秋武康路:https://www.douban.com/note/640757622/

杭州西湖边的初秋 : https://www.douban.com/note/640912816/

林山Film🐟
作者林山Film🐟
22日记 39相册

全部回应 56 条

查看更多回应(56) 添加回应

林山Film🐟的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端