周末食堂 | 超快手美味 烤三文鱼茶泡饭

胖酱要坚持呀 2019-03-07 09:56:26

前天跟在日本的基友打了电话,情绪作怪,有些回忆翻涌出来。就特别想吃茶泡饭。

每次去日本,一定要吃的就是茶泡饭。

去年那会,还在开店,邻居雨哥开着一家独立咖啡店。大家熟悉以后经常串门,每次蛋糕面包快出炉的时候,雨哥就会带着他的手冲跑来等蹭吃。店里不忙时,想喝咖啡了,我就会带着甜品到雨哥店里蹭咖啡。后来互蹭范围就逐渐扩大到了蹭饭。

这款三文鱼茶泡饭是雨哥教我做的。那天他的秋田小町刚到,特地去买了三文鱼。借用店里烤箱的时候,三文鱼滋滋滋作响,光是听声音都忍不住流口水。

后来呀,我换了店址,雨哥也去了另外的城市。大家就再也没聚过了。

陈老板前几天问我,啥时候回去一起吃鸭血啊。我说早着喃。莉莉酱每次只会在菜谱留言:步骤我就不看了,开工说一声。等吃。雨哥的二徒弟王露,每次学完咖啡都要跑店里捡漏打包一堆面包回去当早饭。爽老板倒是消失了一样,没见冒过泡。

后来再吃茶泡饭的时候,就会想起那些蹭吃蹭喝的日子。最大的收获就是认识了你们。

记得有天晚上,收工很晚,莉莉酱喝得有点醉,跑来闹着要吃我的戚风蛋糕。满足得吃完后,她迷迷糊糊带着拖音说:我最最最最喜欢吃你的戚风蛋糕了,吃过那么多家得,还是你的最柔软最好吃。得到超级吃货得认可心里老得意了。

莉莉酱接着又说:你知道吗?很多时候,我都觉得年轻人在这样的d小地方开一家独立店铺并不容易。在我能力范围内我每天都要去照顾生意。就好像多一份支持她们就能坚持下去一样~~然后咯咯咯的笑着回家了。

是呀,刚开店的时候,各种压力涌来。不是这些年积累的顾客默默支持着。真不知道能不能撑下来。眼里泪花打着转,盯着门口许久。

我这个老板都不能用固执形容了,应该用执拗。不肯宣传推广,不肯追网红产品,不肯用次等材料,不肯销售过夜产品。客人全是熟客带来的。这样古怪的老板,居然把店开活了。

呀,碎碎念了这么多,收回感慨,我们来说茶泡饭吧。

建议看完步骤再做,非常简单的美味。

难度:☆

耗时:不算腌制时间的话十几分钟搞定

▼Step 1

准备材料:

三文鱼 一块

米饭 一碗

橄榄油 少许

海盐 少许

白兰地 少许

乌龙茶 一壶

▼Step 2

用少许白兰地和少许海盐腌渍三文鱼一到两小时。

▼Step 3

烤箱180度预热,在烤盘上刷少许橄榄油放上腌渍好的三文鱼,烤到表面金黄,也可以用平底锅最小火煎。我个人喜欢表面脆但是里面嫩嫩的口感。所以时间和火候看个人喜好。

▼Step 4

米饭提前煮好放凉。麦芽糖含量越高的你做茶泡饭会越好吃。有机会推荐试试秋田小町。茶用的乌龙茶。米饭放凉后,泡好茶泡后加入装有米饭的碗里。

▼Step 5

将三文鱼铺表面再加上少许白芝麻和烤过的海苔。开吃!

昨天是豆瓣的生日,这个包容了我所有失意时光的树洞,不知不觉就10岁了。

12年因为谈梦想认识的豆友,16年聊天的话题还是梦想,19年了我还在谈梦想。那些给自己许下的梦,我都有一步步实现。真好。

是的,我不小了,却还在追梦。

END

新手美食博主有个碎碎念的公众号,探店分享、食谱分享、美食分享以及个人日记。

胖酱要坚持呀
作者胖酱要坚持呀
46日记 16相册

全部回应 27 条

查看更多回应(27) 添加回应

胖酱要坚持呀的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端