只有特别优秀的人才敢带4个爹妈旅行 | 琉球行记

未远 2019-03-07 09:16:32
来自话题 带父母去旅行

只有特别优秀的人才敢带4个爹妈旅行 | 琉球行记

在家里过了26个春节,第27个春节,我安排了带着4个父母的旅行。

“带父母旅行”这件事,好像是一个明确的长大的标志。每个人从出生到成长,过着的一直是父母营造的生活方式。而儿女长大后逐渐产生了自己的生活空间,却很难再将生活中崭新的一面反馈给父母。带父母旅行,就是一个难得的、将自己的生活反过来传递给父母的方式。

一起去旅行过春节,这个想法从发起、磨合、策划到最后的实施,历经了大半年的时间。最后,2019年,我们有了一个在竹富岛上的春节。

01. 像产品经理一样思考

“竹富岛”,好像是一个对大众很陌生的名字。

这是一个位于琉球列岛的岛屿,属于日本冲绳县。在地理位置上,它离台湾不远,也许是我小时候看中国地图时看到过的一个小点。

把春节旅行安排在这里,我经历了像产品经理一样的思考和摸索。

阿伦一家怕冷,我们就偏向于寻觅热带的目的地。但是苏梅、巴厘这样的热门海岛,春节期间稍好的酒店都贵上了天,过于度假的气质也不适合阖家旅行;新加坡、泰国我们之前去过便不想重复。顺着我偏爱日本的私心,我想到了冲绳。

考虑过冲绳本岛那霸,发现它大得都不太像一个岛屿。那霸的景点分散,去水族馆或者去看海很可能要坐两三个小时的车,公共交通又诸多不便,让我有些退缩。转而去看更南端的石垣岛,琉球风情、石垣牛、适合观星的夜晚让我心动,但寻觅许久我也未能找到全心满意的住所。想起之前看到过石原里美在石垣度假的八卦,抱着好奇的心态搜索了她当时住的酒店,虹夕诺雅竹富岛酒店就出现在了我的视线。

竹富岛就是我理想中的岛屿。

距离石垣岛仅10分钟船程;直径不到三公里,骑自行车可以玩转全岛;有海水浴场和能捡到星星形状沙粒的海滩;村落还保留着最原始的琉球风情。

隶属星野集团、被音译为“虹夕诺雅”的酒店本来就名声赫赫,官网图里日式和琉球风情结合的房间设计让又我坚信这不会是一个平庸无趣的贵酒店。提前120日预定时折合人民币2000两人一晚的价格让我觉得,这就是完全契合我理想的酒店呀。

所以,2019年春节的琉球之旅,成为了大半年来我日日期待的事情。

02. 在虹夕诺雅的一天

为了抵达这个假日目的地,我经历了人生最长的一次周转。高铁去上海与父母汇合,经关西转机飞抵石垣空港,坐巴士抵达码头,再经过十分钟船程,这个原始的小岛终于出现在了我们的面前。

难以抵达的目的地,应该会有特别的魅力吧。

酒店的工作人员已经在码头边等好,示意我们扔下行李钻进接驳车就行。接下来的假期似乎就充满了安全感。在接待处里坐下喝上月桃茶,有说中文的工作人员事无巨细的介绍酒店和岛屿的情况,从酒店的每间设施,到房间里每个开关的作用,从接驳巴士的时间,到村子里的每个餐厅。密布的信息量让我找到了第一天上小学的感觉。度假也是一件需要认真对待的事情。

我们一行六人,安排的三间房间是三个并排的院落。

房间和我想象的别无二致。用珊瑚石堆成的围墙、石敢当、在白沙里生根的植物、屋顶上独一无二的石狮子、榻榻米、巨大的落地窗,这个房间被最大限度的设计成了琉球的模样。富有情趣的细节告诉我,这里果然不是一个无趣的贵酒店。

我们来的这天是农历除夕。酒店给每个房间赠送了冲绳特产的酒:泡盛。它被裹上了精心设计过的标签纸,上面“恭贺新年”的字还是竹富町町长的书法作品。还有一张配套的明信片。“写好的明信片交给工作人员就可以帮你们寄出哦,邮票的费用也由我们支付。”占到了这张邮票的小便宜,我特别开心。

在酒店里就可以度过充实的一天,这一点也不假。

清晨,我们去见晴台等待日出。登上盘旋的台阶,东方的海平面在一片热带植物的后方浮出。这一天的海面仍有薄雾,橙色的太阳像一只柔软毛绒的橘猫,慢慢舒展着晕开一整片天空。

东方的海滩有它的名字,叫做Aiyaru海滩。从见晴台下去,沿着一条野生的小路走三分钟就可以抵达。这个海滩原始得就像来自一个荒岛。沙粒粗糙硌脚,奇形怪状的石头和贝壳铺满,岸上的热带植物攀附着石壁肆无忌惮的生长。我们在海边享受了一个多小时的晨光,都未见第二波人类生物,暗自有一些承包了这座海滩的庆幸。

在房间里用CD机播放三线琴演奏的音乐,打开落地窗享受穿堂的风就能慵懒的度过一上午。下午的集馆有三线琴艺术家的演奏。若是天气好,酒店还会组织去岛屿的西边看日落。“请享受冲绳原始的美丽大自然和风景。”酒店提供的地图上这样写道。

我最爱的还是夜晚。

入住时,工作人员特意给我们展示了放在房间门口的手电筒。

“晚上出门,一定要带手电筒或者用手机照明哦。”

“自行车需要在日落前归还,因为岛上的路灯很少,晚上骑车是非常危险的。”

“这样没有路灯的夜晚,才能更好的看星星呀。”

我期待的夜幕降临时,我才发现,黑夜覆盖的不仅仅是岛屿的路,连酒店内部,都是没有路灯的。

偶有几盏低矮的、被灯罩遮蔽起来的小灯,它们发射出的光线仅够照亮一个脚掌大的地面,用于提示道路的边沿和路边柔弱的植物。连泳池都只分配了几束水下的绿色光芒,显得极其吝啬。

但是抬头看到星空时,我发现了,夜晚的魅力,不是给了人熬夜刷手机的机会,而是呈现了一个广阔、静谧、放空的世界。

这天的下午其实一直阴沉下雨,我以为我将与岛屿上的星空失之交臂,但深夜抬头时,那个意料之外的、像细筛一样漏光的星空,反而给了我巨大的惊喜。周围的建筑低矮暗淡,我看到的星空,不再是两座楼房之间的夹角,而是一个半球。

手机摄影,我尽力了

这个观星的夜晚,我们打开了房间的落地窗,享受来自黑夜的凉风。爸爸特意从家里带来了茶具和茶叶,几叠花生和山核桃便是下酒菜般的存在。温润的茶香、捏开花生壳的酥脆声、肆无忌惮的聊天,便是春节的味道。

03. 没有dress code的法式年夜饭

和日本传统旅馆的“一泊二食”不同,虹夕诺雅默认是不提供餐食的。

除夕夜的晚餐应该要有些仪式感吧,所以我提前预约了酒店的法式料理。这一顿的价格自然让我小小心疼,但想到用这种方式和家人一起体验年夜饭的机会也是难得,我还是欣然接受了。

这是我第一次体验法餐。并不太懂法餐的吃法,安排好的菜单上尽是我看不懂的单词,不会日语也不知道这些食物的英语名字,我们和侍者只能比划着微笑交流,有时又互相露出无奈又“带胶布”的笑容。吃到最后我还是感慨,法餐这个东西,真的不太适合我。

几道前菜和汤都能让人吃出融化的、丰富的味道。开胃的生虾球配合黄瓜味的酱汁非常清爽;和海草海苔一起烹饪的斑节虾鲜美弹牙,炸过的虾头酥脆喷香,侍者还特意嘱咐我们可以直接用手拿着吃;芋泥做成的球搭配黑松露脆片,一口吃掉,是柔软丝滑的口感;虾膏浓汤配合香草,咸鲜和奶香融合在一起,给人一种秃黄油般的美妙罪恶感。

但是主菜却让我有点失望。这一餐太过饱满,它撑胀了我的胃,也撑胀了我的期待。三道主菜分别是斑节虾、鹅肝和惠灵顿猪肉,前两道分别搭配了面包。斑节虾是用珊瑚炙烤的,虾本身非常鲜美;鹅肝也赋予了我新的认知。但是佐餐的面包和最后那道惠灵顿猪肉实在让我饱腹感太强,产生了过犹不及的滋味。惠灵顿真的是一种让人迷思的食物,肉为什么非得和酥皮结合在一起呢?我感觉自己吃不懂这种食物,咽下的也并未真正舒服的落到胃里融化成身体的一部分。

不过庆幸的是,这里的法餐少了很多规矩,氛围是轻松随意的。登记入住时,接待我们的小姐姐知道我们预订了晚餐,特意告诉我们,这里的法式料理是没有dress code的,可以穿着酒店提供的休闲服进入。整个用餐期间,邻桌也是一个氛围很棒的家庭,他们穿着酒店的休闲服,随意的交谈着。可能是在过生日或者庆祝一个值得纪念的日子,餐厅为他们送了礼物,我听到了少女们兴奋的说着“谢谢”和“恭喜”这样的单词。它和我从电视上看到的法餐厅不一样,它不用很严肃很优雅,也就不用拘谨。我有点喜欢这样的fine dining气氛。

甜点的芒果是在席间制作的,我们看着芒果、酸奶一层层被摞到面前巨大的透明盘子里,好像一场认真的仪式。期间,妈妈拿出了红包,我才回过神来今天是除夕的夜晚,是一个有时差的、没有电视机看春晚的除夕夜晚。长大到带着父母旅行,但是父母眼中,我们还是要给压岁钱的孩子啊。

04. 从西栈桥走到竹富岛的尽头

我对岛屿的迷恋,和“度假”无关。

出生于海岛,去过几个朴实的岛屿。我认为岛屿的魅力,在于它用一块限定的土地,完成了一个最小规模的社会。

花十几分钟就能横穿过竹富岛的村落,但是我看到了保育所、学校、水塔、小小的耕地、电线杆、邮局,还有坟墓。

竹富岛有尽头么?

我找到了竹富岛的尽头。

这一天,岛屿上的天气令人迷思,天空一直阴郁,有时会猝不及防的落下一盆大雨,然后像开水龙头一样又迅速被关上。所以原计划的自行车游览未能成行,我们靠双脚徒步了这个岛屿。

在村里的炒面店吃完午餐,我们走去了西栈桥。这是一个我早已做过功课的地点。竹富岛不适合耕作,从前居民不得不乘船去西表岛务农,西栈桥就是当时的码头。天气拨散不开,我知道海要在晴天才能展现出直射人心的蓝色,但是栈桥下清澈、泛着蒂芙尼蓝的海水,还是给了我惊喜。

从西栈桥向南边望去,原始的沙滩连接着西栈桥、Kondoi海水浴场、星砂浜和看不见的尽头。我们突发奇想,从这里沿着海,是不是能走到岛屿东边、紧邻酒店的Aiyaru海滩呢?我想这样鲜有人行走的海滨,一定是充满野生宝藏的海滨。

Kondoi海滩细腻柔软,宽广浅清,海水落出时还能看到水中露出的沙岛。再往前走,是著名的星砂浜。这个海滩可以找到星星形状的沙粒。已经老花的爸爸妈妈摘掉近视眼镜,细细的翻腾一手掌的沙粒。只是星砂细小到一阵风吹来就从手掌中逃脱了。

而星砂浜的前方,就是鲜有人经过的秘境。这里藏匿了厚重的砗磲残骸,随便捡起一颗螺可能就是一只寄居蟹。这个海岸被茂盛的热带植物包裹,珊瑚形成的石头淹没在沙中。

海岸的尽头是一个入海口。喷薄的水流从沟渠里喷射出来,阻挡了我们的去路。这个沟渠连接着岸上的什么呢,是河流么?我打开地图,看见卫星地图上这条细线连接的一块黑色色块,后来我知道了这里是一个明虾养殖厂。但是这喷薄的水流也让我想起,岛屿上的水应该来自哪里,去向哪里呢?一个最小规模的社会,也需要承载人吃喝拉撒生老病死的诉求。岛屿上的资源想必来之不易,但我还享受了酒店里那个硕大的恒温泳池,想来更觉得奢侈和珍贵了。

这天的晚餐,我在村里的食堂吃到了一盘小小的“岛产蔬菜咖喱饭”。胡萝卜、苦瓜、丝瓜和红薯以薄片为单位铺在米饭上,看起来有点吝啬。这样一碗简单的蔬菜盖饭,卖的竟然比猪排咖喱饭还要贵,让我有些惊讶。后来我想起,竹富岛是珊瑚岛,耕作贫瘠,极少看到土壤,我们在路上偶遇的少数几个耕地,可能都不足十平方米,像是自家院子种的盆栽。这么一想便也理解了这碗蔬菜咖喱饭的珍贵。

再见了,竹富岛。

05. 去见玻璃一样的海

离开竹富岛,我们还有在石垣岛的一日。

和袖珍原始的竹富岛不同,石垣岛周长有90公里,它是一个岛屿上的城市。从酒店13楼的屋顶看去,石垣的市区就像一个乐高积木堆出来的世界,连接着方方正正的房屋和齐整的港口。

我知道石垣是一个充满了宝藏的岛屿。川平湾、平久保崎灯塔、御神崎灯塔、米原沙滩都戳中我蓝白相间的心脏。只是我只有一个下午的时间,所以,我去了川平湾。

没能找到去川平的公交,我们打了等待在港口的的士。幸好石垣的士的价格仍在可接受范围,不似我想象的日本的士那么夸张。开的士的老爷爷为了推销他的“2小时川平湾往返套餐”,一路都在用仅有的几个英文单词和我比划,直到我临时抱佛脚的查到返程的公交路线,回绝了他的念想,才将话题扯回到“beautiful sea”上。

我以为海的蓝色极限是饱和硫酸铜溶液,到了川平湾才发现,海不仅仅可以是蓝色,还可以是闪光的蓝色。

我能透过海水看到映照在海底的波光,这和海面的波光不一样,它和海的波浪交错着颤抖,像琴弦的余音一样飘渺温柔。

不能免俗去坐了玻璃船。透过船底的玻璃看到海底绚烂世界的感受,与看水族馆完全不同。这一瞬间,我好像明白了为什么潜水能被称作“蓝色鸦片”。躺在海底的珊瑚、砗磲,围绕着它们游动的鱼群,让我看到了一个镜子后面的世界,一个我未曾打开过的生态系统。这样激烈的感受,仿佛就是旅行带来的神秘礼物。

清澈透亮的海,海边站着的少男少女,让我有一种《蓝色大门》般荡漾的温柔。

06. 怎么能不吃烤肉

我在听说石垣之前,就听说了石垣牛。

从空港到港口的路上,淡绿色草场里的黑色身影就已出现眼前。在石垣,怎么能不吃牛肉呢。所以离岛前的最后一顿,我们安排了烤肉。

分布着油花的肉呈上时,我们还稍稍有些紧张,担心自己拙劣的烤肉技术破坏了它本应呈现的口感。尝试了几块后,我发现,不管我的烤肉技术多么拙劣,这块牛肉依然是嫩到不需要用力咀嚼的。

要说“入口即化”那还是有些夸张,但是牛肉在口腔里迸射出流动的油脂,的确是鲜美却不肥腻的滋味。想起从前在北京某知名日料店吃过一次价格高昂的“石板和牛”,当时那块牛肉的肥腻让我们对牛这个物种都产生了怀疑。还好这个记忆在今日得到了刷新。

更喜欢这里的牛舌,虽是薄切,但它没有纤维感的弹牙甚至可以让人联想起大自然狂野的韧劲。

连爸爸妈妈们都觉得好吃。

吃完散步离开。烤肉店离市中心有三公里的距离,这在石垣狭小的市区里也不算是近距离。我们沿着幽静的小路散步,感受热带夜晚的凉风,消化着肚里的美食,这个岛上城市的夜晚,让我想起了小时候和爸爸妈妈吃完晚饭在海滨公园散步的时光。

不过还是想说,要是烤肉能换成寿喜烧,我应该会更开心。

07. 像产品经理一样复盘

我从热带又过渡到了冬天。

这趟旅行给我带来的,不只是美景、美食、度假的休闲,回想起来,它带给了更多的是挑战,和挑战过后的自信。

旅行前让我担心的,不会说日语、岛屿上不便的公共交通、大城市错综复杂的地铁线路、接驳车的预约,实际上都比我想象的简单。我发现,我已经不再惧怕“去日本”这件事,我可以去挑战更遥远的目的地了。

这次带着父母旅行,也给予了我被依赖的感觉。从小习惯了依赖父母,但经历了反向的生活方式和依赖输出,我感觉自己完成了一件成长的仪式。

如果有人问我阖家出游的攻略,我一定会说,攻略就是“提前安排”。

因为尽可能早的安排了,我有了斟酌和改变行程的机会,我能以性价比更高的方式安排好住所,我可以了解更多目的地的信息以至于抵达后产生浓厚的圣地巡礼感,而一切安排妥当之后,我还有了很长一段可以放松着期待的时光。

既然是复盘,那一定需要包含自我反思的部分。出发前我自信满满的对父母说:“不用带泡面!”但是到了竹富岛的酒店后我才发现觅食并没有那么便利,酒店的早餐也没有那么吸引我的性价比,所以我们靠着下酒的花生和房间里的咖啡,解决了两个早晨的吃饭问题。

只能感慨,果腹的食物,还是旅行的必备品啊。

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未远
作者未远
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