看了这5本小说,你会明白成长的意义

喵发财咪 2019-03-06 15:23:17

每个人都是在磕磕碰碰中成长起来的,在这个过程中,我们会经历发现、渴望获得认同、追求自由、学会妥协、渴望尊严,最终成长为现在的自己。

《少年派的奇幻漂流》

相信看过这部电影的人都会被为派和老虎的经历沉吟许久,但这部小说比电影更加值得一看。相对于经过艺术化的处理电影,小说的讲述更直接、更具象、更直击人心发人深省。也许小说本身就为这次探索未知的旅程提供了的线索和导向图。

阅读的时候,最触动人的是小说中的暴力血腥的文字,人性和兽性的对决让人不忍直视,却又将真相和虚幻发挥到了极致。少年派在海上冒险中发现了生存的意义,完成了心灵的蜕变与成长,然而这究竟是真实的还是假象?老虎究竟有没有吃了派?一千个读者,就有一千部《少年派的奇幻漂流》,读完之后,自己去体会那种梦幻般的残酷吧!

阅读建议:不要带着电影的印象去读小说,试着抛开电影带来的视觉冲击,仔细体会小说的意境,你会发现完全不同的两个故事。


《汤姆·索亚历险记》

这是一个孩子对大人和社会作出挑战的故事。

汤姆绝不仅仅是一个逗人发笑的顽童,他偷吃、逃学、打架、装病,其实都是渴望得到别人的承认,想要成为一个英雄。他做礼拜时用从伙伴们那里换来的票证赢得了众人的重视和羡慕;带领海盗们参加自己的葬礼;当众指证真正的杀人凶手,帮助无辜者洗清冤情;带领心爱的女孩岩洞逃生并找到了一大笔财富——到此,汤姆成了真正的英雄。

书上说,每个身心健全的男孩的生命中,总有这么一个阶段会生产一种要到某个地方去挖掘宝藏的强烈愿望。所以为了做好充分的应对措施,建议家里有男孩的家长一定要读一读。


《哈克贝利・芬历险记》

如果说《汤姆索亚历险记》是一部可爱的田园诗的话,《哈克贝利芬历险记》则是一部实实在在的历险记。

小说形象地讲述了哈克从童年长大到成年的整个过程,其中也表达了对生活中的自由的向往和追求。

我第一次读这本书的时候还小,只是单纯地觉得好玩,并不能体会其中的深意。成年以后再次阅读,竟然在哈克身上发现了自己。哈克心中总有割舍不下的理想,总是幻想着干一番英雄事业。他追求自由,不堪忍受枯燥乏味的生活,因此大人们都觉得哈克很怪异。而恰恰是这种怪异,使得哈克获得了自由,也为黑人小伙伴吉姆获得了自由。

许多人都认为,在快节奏生活中,自由是可望而不可及的,甚至有人连憧憬自由的勇气都丧失了。然而,哈克和吉姆不仅敢于憧憬,而且付诸于行动,这超乎寻常的胆识值得每一个人学习。


《白鲸》

《白鲸》讲述的是复仇,也是妥协。

船长亚哈被白鲸咬掉了一条腿,从而一生都在同白鲸搏斗,这种“不是你死就是我亡”的生存法则,最终换回的是自身的毁灭和“裴阔德号”捕鲸船的沉没。相反,以实玛利的生还,则揭示了人类需要与自然和谐相处,这种妥协成就了以实玛利的成长,更是人类命运的终极式救赎。

与船长亚哈的复仇不同,以实玛利不是要捕杀白鲸,而是从心里认识白鲸,其实这也是征服和认识自然的过程,因此可以说,此次捕鲸之旅也正是以实玛利的成长之旅,而白鲸恰恰扮演了以实玛利成长引路人的角色。

《白鲸》之所以成为十九世纪和二十世纪最伟大的小说之一,就是它告诉了我们该如何与不可理喻、无法把握、无处逃避的世界和平相处。


《看上去很美》

乍一看这部小说就是写一群孩子怎么淘气,其实不然。作者王朔是写了5岁的孩子方枪枪眼中的成长。

方枪枪在开始集体生活过程中遇到种种障碍与不适应,而这样的困境无论在什么年代,在什么环境下的儿童都会经历的到。

小说阐述的是儿童成长所需要的自尊。

方枪枪“追求”陈南燕被拒,想跟女孩子们一起玩被拒,想呆在家里被拒,煽动同学说李阿姨是狮子精,集结同学在夜里捆绑李阿姨又失败……为了获得尊重,赢得自己生活的价值,方枪枪一次次努力寻找又一次次失败,始终没有获得应有的理解和尊重。

父母和老师站在成人的角度来安排孩子们,为他们制订了一系列的规则,却往往忽略了“照顾孩子尊严”这一条基本原则。

而自尊,恰恰是人最基本的需要之一,也是教育的出发点和归宿。

喵发财咪
作者喵发财咪
31日记 23相册

全部回应 23 条

查看更多回应(23) 添加回应

喵发财咪的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端