我所经历的消费降级

寻找 2019-03-06 14:14:13
来自话题 消费降级启示录

2012年初开始工作到现在的7年半时间,我的消费经历了一个抠门——升级——爆发——降级的过程,回顾这个过程,确实能得到不少的启示。

1抠门

开始工作到2014年9月以前,我是一个爱存钱的人,存钱的目的是为了买房子。

那时候抠门到哪种程度?可以用一毛不拔来形容。作为一个女性,我对于衣服、鞋子、包包、首饰、护肤品、化妆品、食物、交通、休闲娱乐、手机,几乎所有的东西都没有任何要求,生活的所有乐趣都来源于看着存款数字一点点往上升。

衣服、鞋子、包包、首饰方面,那时候住所马路对面就是万达、伊藤等商场,搬过去前一年半的时间我基本没有逛过,为数不多的几次逛,都是陪朋友,自己不买任何东西。总感觉商场里的物品都很贵,那时候走进商场要不是朋友带着,我还会迷路,对于品牌更没有什么概念,有时候还很佩服那些对品牌如数家珍的朋友。记得有一次朋友买鞋,一双单鞋399块,那个时候我觉得特别不可思议,花那么多钱买一双单鞋,我自己穿的才几十块钱。

那时候不喜欢逛商场,不像很多人不知道买什么也经常去逛,之所以不去,是没有底气,怕别人笑话我的穷和抠门,所以不敢像有些人那样理直气壮走进店里试了半天,然后又不买。我的几乎所有衣服、鞋子、包包都是网购的,那时候凡客诚品、梦芭莎等还没有没落,冬季的外套大多都是一两百块一件的,T恤、裙子、春秋装等大多都是几十块的,鞋子、包包也都是几十块或者一两百块的,首饰是不买也不戴的。

早期的穿衣打扮🤪

洗护化妆方面,护肤是有的,不化妆。护肤品多数是超市打折时候买的,只用水、乳、洗面奶,别的都不用,牌子是百雀羚、相宜本草等,每次都要等到搞活动的时候,挑选最经济实惠的款。洗发水、牙膏、洗衣粉、香皂等也都是在搞活动的时候挑选量最大的套装。从不去搞头发,一直留长发,不染不烫不护理,剪头发的次数也很少,都挑最便宜的店里最便宜的理发师,最长的时候有两年一次没去理发店剪过头发,头发长到了屁股以下。

曾经的长发

餐饮方面,那时候经常出差,出差时候的伙食都是公司或者甲方解决,一般都比较好,所以整体看来还算行。自己负责的时候就以快餐盒饭、米线、面条、饼干为主,除了必须请朋友吃饭的情况外,自己从来不主动去外面吃大餐,很少自己做饭,自己煮的仅限于粥、水饺、抄手、方便面,水果都挑最便宜的香蕉、苹果、橙子等。

家居方面,最初上学时候用的被子、褥子全都没有扔,一米八的床配一米五的被子,褥子两床拼起来用,套件一套是学校时候别人不要了给我的,另一套是花89块钱网购的。

交通方面除了公司报销的情况,其他时候都是坐公交,从来不自己掏钱打车,更是从来没想到买车。

休闲娱乐基本上是没有的,从不去电影院,连在电脑上看电影的时间都很少。很少听歌,手机上连音乐播放软件都没有,只偶尔在电脑上听,都是免费的。不自费旅游,一是因为自己做的就是旅游行业,经常都会去省内各个景区出差,工作之余就没有想去旅游的兴趣;二是舍不得花钱,有一次我妈和姨妈来看我,我本来准备带她们去熊猫基地,那时候我有导游证,可以免自己的门票,结果那次临出门前我发现导游证找不到了,结果因为舍不得掏门票钱,最后我没带她们去熊猫基地,而是带她们去了动物园,动物园的门票只要十几块,而熊猫基地的门票58。什么打麻将、酒吧、夜店、演唱会、音乐节之类的就更不用说了,完全不可能去,不是因为保守,单纯是因为抠门。

对于手机的需求也是很低的,只用来发短信和打电话。直到2014年4月初,才买了一个华为最低端的智能手机,那之前我都用的是诺基亚一款半智能机,型号忘了。所以微信也差不是2014年4月底开始用的。那时候就流行卖肾买iphone的梗,我觉得特别不能理解,为什么要在手机上花那么多钱。

就这样,到2014年7月,终于攒够了买房子的首付款。总共就看了几个楼盘,很快就选定了一套,然后签合同、付款。眼睛都不眨一下,把存了几年的钱全付出去了,身上只留了400多块钱。

2升级

买完房子以后,消费观念突然就发生了变化,但前期上升得并不是很快。一方面因为还要存钱装修房子,但这个跟买房子比起来压力就小得多了;另一方面也是因为那时候还住在出租屋里,想着买太多东西搬家时候不好搞,所以就还是有所克制。

最初还是跟着朋友、同事逛商场,不同的是我不再像以前那样什么都不买,而是逐渐舍得给自己买一些衣服、鞋子、包包,也逐渐知道了一些品牌。很快我开始自己主动逛商场,主动买东西。网购也开始逐渐选择价格高点的东西。

个护化妆方面,还是不化妆,但是护肤品已经有所上升了,虽然并没有提升很多,但至少品牌从相宜本草、百雀羚之类变成了欧莱雅,还开始用眼霜、面膜之类。开始搞自己的头发,最初是去理发店把两年没剪的长发修了一下,后面又剪短过两次,2015年底直接剪成了露耳朵的短发,然后染了颜色。开始对首饰感兴趣,买了一些耳环、项链,而且都是有品牌的黄金、铂金或玉石,根本不买那些杂牌,更不买地摊货。

2015年底的头发

餐饮方面也开始升级,自己吃饭的时候虽然也是以快餐为主,不怎么自己做饭,但会挑选一些好的门店,不会随意买路边摊了,还会经常逛伊藤超市,买那些以前舍不得买的零食,比如巧克力、蛋糕、薯片、冰淇淋,开始舍得买提子、草莓、山竹、车厘子等比较贵的水果。

家居方面,扔掉了那些大小不合适的,买了两套床上用品,但整体上还不算多,也不贵。交通上开始舍得打车,至少在赶时间的时候。

休闲娱乐方面,开始舍得花钱去电影院看电影,基本上每出一部热议的电影我都会去看,并且敢打麻将了。

2015年,iphone6s出来的时候,我第一时间就去买了。

3爆发

消费全面爆发是在2016年七月份搬进新房子以后,到2017年的时候达到了顶峰。那时候自己的房子装修完了,也出钱帮父母把县城的房子装修了,还给了他们一笔养老费,觉得自己的人生再无压力,于是开始放纵。

逛商场已经是家常便饭,有事没事就去逛逛,而且每次都要买一些东西,有时候差不多风格的衣服、鞋子,只要觉得喜欢就都买下来。什么店都敢进,特别享受那种理直气壮走进去,看也不看吊牌价格,试一下觉得好看就说包起来的快感。这个时候基本上衣服、鞋子、包都不网购了,都去商场买,只有个别T恤会在网上买。有段时间喜欢那种带字的T恤,连续买了十几件,款式都是一样的,有些是不同的字,有些是相同的字但不同颜色。买的时候很随意,穿的时候也不爱惜,从来不去管怎么护理,还因此洗坏了好几件。

后来的穿衣风格

个护化妆方面不算爆发得厉害的,一是因为懒,还有就是真的对各种复杂的护肤、化妆不感兴趣。护肤方面一直停留在仅仅是涂点水、乳、霜,偶尔敷个面膜的层面,化妆就更少了,直到去年在前男友的要求下才开始化淡妆。但是经常囤很多的基础护肤品,去年双十一囤的各种水、乳、霜、面膜,今年一整年不买估计都用不完。

食物方面最夸张,想吃什么就吃,几乎不考虑价格。出去吃饭不去小店,只去我认为安全放心的店,虽然不一定是高档餐厅,但一定要环境舒服,一餐人均消费个几百块觉得是小意思,点菜也不管价格,只看自己想不想吃;点外卖别人买十几块的盒饭,我要点几十块的套餐,稍不符合口味就扔掉重买;别人都用团购的时候我从来不用;自己做饭的食材不去菜市场买,都去旁边的伊藤买,鸡蛋挑最贵的,蔬菜挑有机的,肉挑绿色的,吃大闸蟹的时候买一堆一次吃个够;买水果不去小店,都去伊藤买,觉得品质好放心,那些贵的水果榴莲、车厘子、山竹、牛油果随便买,也红提、草莓什么的都吃腻了,苹果、香蕉之类的看都不看一眼,即使买了也经常放到烂了也不吃;那些以前想吃都舍不得买的零食,随便买,一次买一大箱子。食物总是看到什么想吃立马就买,一次买很多,也不管家里还有没有,不管吃不吃得完,有好些东西买来吃一两次就忘了,最后放到过期然后心安理得扔掉。到后来逛遍了超市都找不到一种想吃的东西,所有零食、水果、冰淇淋都觉得不好吃了,去餐厅无论多高档的都觉得没什么好吃的。

家居方面,那个时候特别相信一个观念,就是要在力所能及的范围内给自己最好的,尽量给自己营造舒服的空间。搬家以后买了大量的床上用品、餐具、杯具、厨具,有段时间特别喜欢逛宜家,有没有需求都去逛,看到喜欢的东西就买下来。特别是床上用品,套件各种花色的都买,被子是不同季节的春秋被、冬被,以及不同材质的纤维被、羊毛被、羽绒被、蚕丝被,全都买了个遍。我妈给我弹了几床棉絮,我从来不盖,都用来当褥子垫在底下,被我妈骂浪费。有段时间喜欢毛绒玩具,于是买了一大堆,床上、沙发上、飘窗上,到处都放着。

喜欢逛实体店的同时,网购并没有减少,京东成了我最常光顾的店,每个月至少买个十几二十单,有时候连续好多天每天都在收包裹,一下子就从普通会员升级为钻石会员,还购买了PLUS服务,拆包裹真的能给人带来快感。除了电器、手机数码等产品以外,生活所需的很多东西,比如吃的零食、牛奶、保健品、米面油盐酱醋茶,还有洗发水、洗衣液、柔顺剂、牙膏、牙刷、香皂、毛巾、纸巾、书等,都在京东买,每次囤一大堆。洗护用品喜欢买大瓶装,适合不适合的都买,觉得不好用的直接扔掉,有好多东西扔掉的时候还没拆包装,好用的也不爱惜,经常着急着赶紧用完换别的,每次都挤很大一坨,本来买大瓶装觉得实惠,结果是造成了很大的浪费。

去年双十一的部分囤货

休闲娱乐上除了去电影院外,开始买一些播放平台的会员,并且已不局限于看电影,开始到处旅游,门票什么的完全不在意,还会去看景区的各类付费表演。旅行住宿要好的,不住经济型,不至于非要五星级,但至少也要四星,有段时间住过青年旅舍,不过不是因为便宜,而是朋友说很有意思,我想去体验而已,但体验感并不好,所以后来还是换回酒店。开始去别的城市看演唱会、音乐节,还开始去酒吧,听歌也开始付费,时不时还给喜欢的歌打赏。

交通也全面升级,基本上都是打车,也不像从前那样打车的时候去在意表上的价格变化。滴滴、优步等打车软件兴起的时候,我还坚持打出租车,总觉得其它的都不靠谱。直到2017年底才逐渐接受滴滴,但都是快车或专车,从来不用拼车、顺风车,那时候滴滴已涨价到跟出租差不多的价格。出去旅游的交通,优选飞机,然后才是高铁、动车,慢的火车、大巴之类一律不考虑,爬山什么的都不爬的,直接坐观光车、缆车。唯有在买车这件事上比较理智,虽然一直计划着买车和车位,但因为平时都用不上,而且小区的车位价格虚高,所以一直没有买。

2017年夏天,开始养猫,虽然是土猫,但是我觉得还是要给它们不输于那些品种猫的生活。最初给它们喝的水都是昆仑山矿泉水,猫粮、零食、罐头都挑贵的、进口的,玩具买一堆,看到别人说什么好就给它们买。到2017年底,在两只猫身上花的钱就到了差不多一万块。

人情世故的开销也没有概念,各种邀请都参加,一言不合就抢着买单。打麻将技术没提升,胆子倒是大得很,总觉得都是亲戚朋友,输个千儿八百的都不算事。有一年春节回老家和一些同学打麻将,坐上桌子一会就输掉七八百,最后别人都觉得不忍心赢我的钱了,老给我放水,而我心里想的是输个一两千不存在的。给出的礼金也是一笔不小的数目,前几年各种亲戚朋友结婚、生孩子的情况比较多,无论谁请我,只要有时间我就会去,关系一般的给个六百八百,稍好一点的一千以上,还有的给两千,过年回家给小孩子发红包,最低六百起,总觉得低于这个数目就拿不出手。我不知道这方面整体的行情是多少,但那个时候我觉得就该给这么多,一点也不心疼。

消费升级到爆发的期间,对于金钱我可以说到了毫不在乎的程度,挣了多少钱,花了多少钱,完全没有概念,也不在意。中间丢过两次钱包(现金加起来三四千,各种卡和身份证)、一次电脑(Thinkpad x240)、一次手机(6S),我都毫无感觉,一点不觉得心疼。丢手机是在2017年端午,去西藏出发前在成都火车北站,被偷了以后很淡定地去派出所报了个案,用朋友的手机挂失了手机号、银行卡,然后就坐上了去拉萨的火车,全程没有感到一点心疼。到拉萨后我第一时间就找了一家店原价买了一个7,那时候内地已经降价了很多。去年夏天,一次朋友请吃火锅,我戴着一条铂金项链,买成两千多块钱,后来觉得流汗不舒服,就取下来包在卫生纸里,然后忘了这个事最后当垃圾扔掉了,当发现的时候觉得有那么一点点可惜,然后没过几天就忘了,重新去商场买了一条。

我妈经常跟我说那么辛苦挣的钱,还是不要花得太大手大脚,还是要存点钱,我总是跟她说就是因为挣钱辛苦,所以才要对自己好一点,抓紧时间享受,不然挣钱来干什么。我妈都无言以对。

4降级

2018年上半年,逐渐意识到自己对于金钱的浪费。我们的工资分为基础工资和项目奖金两个部分,基础工资是每个月发,项目奖金多数时候是年底集中发。2015年到2018年期间,全年收入总数虽然没有什么变化,但是工资的发放方式调整了几次,最初每个月拿到手的基础工资是比较低的,后来老板觉得大家平时的开销也大,所以提升了好几次基础工资,相应的降低一点项目奖金,我因为资历最老,提升的幅度最大。2018年初的时候又提了一次,结果发现自己依然是每个月发了工资后就没有钱了,不仅没有余钱,还开始花以前的存款,开始觉得日子过得紧巴巴。

这种感受可能一是来自于经济大环境的变化,我开始考虑要是哪一天我没有这样的收入了,该怎么样生活。二是那时候正谈着恋爱,也开始考虑结婚、生孩子的问题,都说孩子需要很大一笔花销,如果真的有了孩子,这笔花销该从哪里来,总不能全指望老公。

这几年的总收入几乎没有提升,若考虑上通货膨胀因素,实际收入是有所下降的。我觉得自己要开源很难,没有从前需要买房子时的那股拼劲,顶多是在一定时间内维持这样的收入,所以很有必要节流。当意识到这一点的时候,我逐渐开始克制自己的消费欲望。

但最初的效果并不理想,因为没有真正明白问题所在。2018年总觉得花钱扣扣索索,以为一定省了不少钱,结果2019年初作了一个大致的统计,才发现实际并没有少花多少钱。2018年在家居、服饰、旅行方面的开销都少了一些,但是其它方面的开销一点都没少,而且在健身上花的钱上去了,所以开销总量并没有比2017年少。

去年的双十一、双十二,我都还忍不住囤了一大堆东西,吃的、穿的、用的都囤。双十一买的水果直到元旦才吃完,到现在冰箱里还有双十一买的虾仁、牛排等东西!当时花几百块钱买了一件羊毛的毛衣,穿了几次后,随手丢进洗衣机洗了,还是热水洗的,结果拿出来就没法穿了,只能扔掉,还给一起洗的其它衣服染上了好多毛!

2018年下半年,开始接触到断舍离的理念。最初是对家中物品的清理,各种扔扔扔,那段时间每周都会扔出去一大堆东西。不喜欢的衣服、鞋子、包包、床上用品、毛绒玩具,能回收的都扔进小区的回收箱;猫咪不吃的零食、猫粮都拿去喂了流浪猫,不喜欢的玩具、猫窝全部扔掉;没什么用的地毯、地垫、桌布、桌旗、书籍、杂志、笔记本、笔、包装盒、劣质小摆件、各种用不上的赠品、看过的电影票、旅行的门票、练过的毛笔字、长虫的干花、松果等,全部扔掉;多肉死掉后淘汰的花盆全部送人。

2017年与现在的房间对比图

扔到一定程度后,我开始重新审视自己的物品,发现有些我打算扔的衣服、鞋子、餐具其实还能用,而且都不差。我开始意识到一味地扔并不是最好的办法,意识到自己之所以为物品所累,是因为买得太多,而不是因为扔不掉,才真正理解什么是极简、断舍离。于是,决定要把现有的物品物尽其用,而不是随便丢掉。另一方面,我给自己制定了一份消费极简计划,从源头上控制物品的数量。

当观念从“扔”转变成“物尽其用”以后,我发现自己重新喜欢上了以前想扔的很多东西,并且会经常去使用它们。不过这也是因为经历了前期的舍弃,我的物品数量已经比较少了,不像以前那样层层叠叠,所有衣服都可以挂起来,鞋子可以完全装进鞋柜,餐具、厨具等都可以收进橱柜,不用考虑怎么收纳,所有东西都一目了然,还有一些柜子是完全空的。养成了所有物品用过以后立马放回原位的习惯,不乱丢。

外套是几年前在一个景区花50块钱买的,去年要扔的时候被我妈拿回老家了,结果春节回家后我又重新拿来穿,觉得还蛮舒服的。
身上的羽绒服、摇粒绒外套、帽子、鞋子也是计划扔掉的,后来还是留下了,年初去西安和兰州玩的时候还派上了用场。

回想去年底到今年初和跟一个朋友的对话,我觉得自己快要没朋友了😂

第一次:

第二次:

第三次:

第四次:

这位朋友不是搞代购的,是真的在给我推荐她觉得好用的东西,都被我无情拒绝🤪

最近开始减少垃圾的计划,首先是减少了垃圾桶的数量。最初刚搬进去的时候,为了方便买了很多垃圾桶,客厅放了三个,阳台两个,厨房、厕所、每个房间都各放了一个,结果是有些地方的垃圾桶很久都装不了多少垃圾,不及时扔又觉得不卫生,及时扔又很浪费,每次都是若干个垃圾袋,里面只装了一点点垃圾,这样既多制造了垃圾,又是一种浪费。于是现在把垃圾桶减少到了三个,客厅一个,厕所一个,厨房和阳台共用一个。垃圾桶少了以后产生的垃圾也明显少了,首先消耗的垃圾袋少了,这就减少了一部分塑料垃圾;其次当不能随手就可以扔垃圾的时候,我确实觉得不方便,但也因此减少了制造垃圾的量,比如以前因为扔起来方便,随手就扯很多的纸,也不管需不需要那么多。当然,垃圾减少最关键的原因还是现在买东西少了,少了很多快递箱、包装袋等垃圾。

除了这些以外,我在餐饮、交通方面的消费也是全面降级。我觉得自己有一个优点,那就是接受了某种理念后,就能切实并快速地去执行,并且不会感到痛苦。在扔东西方面我就没有扔不掉的苦恼,在餐饮、交通以及其他方面的降级,也没有经历任何痛苦。

现在出差没有前几年频繁,需要自己解决吃饭问题的时候多了,日常饮食从各种快餐、外卖变成自己做饭,只要不出差每天早上起来做饭,做早餐以及当天的午餐,以各种水煮蔬菜、肉类、粗粮为主;以前经常想吃的各种大餐、火锅、零食、水果、饮料忽然间就没兴趣了,没有必要参加的聚会的时候,都不吃大餐,不买任何垃圾食品,有些想吃的甜点、面食、小吃都自己做,水果从各种高档水果变成了只买应季的、便宜的、常见的水果,一月份客户送了一箱橙子吃了一个月,有一次出差在路边看到果农卖橙子,2块钱一斤,又买了6斤,除此之外没买任何水果。

日常做饭😊

以前动不动就要打车的交通方式也变了,2019年以来一次都没打过车,现在基本上5公里以内选择步行,5公里以上单车或地铁,出差租车,完全取消了买车和买车位的想法。

之所以这种转变没有痛苦,是因为去年下半年开始比较科学的健身,这样的饮食和日常交通方式,可以促进自己的健康,同时也达到了消费降级的目的。

下班后的生活

与此同时,我家猫的生活也经历了一场降级。它们来家里的时候正是我消费最肆意的时候,所以它们的生活没有升级过程,直接一来就是高级阶段,之后就是不断地降级。

它们喝的水一开始是昆仑山,后来降成百岁山,再后来降成怡宝,现在是跟我一样喝白开水。

猫粮方面,最初领养的时候医院推荐的是皇家,但是它们不爱吃,之后听说渴望最好就换成了渴望,结果它们还是不爱吃,吃了还黑下巴,后来又换回皇家,结果肠胃不好吃了拉肚子。之后又试过多种猫粮,有国产的有进口的,效果都不好,总有一只软便。到现在终于找到一种吃了不软便也不黑下巴的猫粮,叫纽翠斯,而且只有鸡肉口味的吃了不软便,所以到现在基本上只吃这一种。

最初还买鳕鱼、牛肉、鸡胸肉、虾,轮换着煮了喂它们,但是一点都不领情,吃一点点,有时候闻都不闻一下。现在鳕鱼、虾什么的,想都不要想,顶多偶尔我自己煮牛肉或鸡胸肉的时候分点给它们,屁颠屁颠把碗舔个精光!

吃喝上除了水和猫粮外,最初还买了很多的罐头、零食、营养品,反正看到谁说什么好就立马买给它们,结果是天然罐头不爱吃,爱吃的罐头又添加剂多,吃多了导致肠胃敏感,肠胃敏感就喂各种保健品,形成了一个恶性循环。

猫肠胃不好,带来了极大的困扰。有一次,我坐在床上,眼睁睁看着其中一只在我面前拉了一泡稀屎在床上。那次两只正在追逐打闹,打闹过程中追到了床上,这时候被追的那只突然肚子起了反应,顺势就在被子上做出要拉屎的动作,你知道那种绝望吗?那一瞬间想到了伸手去接住,但根本来不及啊!!!就眼睁睁看它拉完,然后捉住它先用湿巾给它擦屁股,然后给那泡屎拍了个照,然后屏住呼吸把大部分的屎抖进垃圾桶,再用纸巾擦掉一部分,然后把被套拆下来,拿到水龙头上去冲,之后涂上洗衣液搓了再冲一会,然后放进洗衣机,加洗衣液、消毒液、柔顺剂,最强的程序洗一遍,漂三遍,再拿到太阳底下晒一天。被芯嘛,因为没法洗,当然只有扔掉了。

玩具方面,各种逗猫棒买了几十根,但它们根本没有兴趣,一点都不给面子;猫抓板同时买好几个,还把各种快递箱子做成城堡给它们玩,每天地上都是一大堆纸屑;家里有猫爬架,能缠上麻绳的地方都缠了,但是它们就喜欢抓沙发,不到两年沙发面目全非,但一点都不心疼,想着不行了就扔掉买新的。现在不买逗猫棒了,以前的那些也全部藏起来,偶尔拿一根出来逗一逗,结果每次都很给面子,跳得老高;猫抓板也一次只买一个,用坏了再买新的,快递少了,纸箱子也没有了;被抓得面目全非的沙发,现在也没有扔掉,过年的时候把一条准备扔掉的桌旗剪成两截,缝在了两边角落上,让它们接着抓。

惨遭毒手的沙发🤪
缝缝补补又三年😁

5回归

2019年初以来,我开始记账,每一笔花费都记下来,无论多少,让自己对自己的花费有一个清晰的概念。我发现今年的开销与去年同期相比下降了很多,是生活各方面的开销全面的下降。

感觉这几年消费的变化像是一场回归,经历了抠门——升级——爆发——降级的过程后,我又重新回到了低欲望状态,但这又与最初有所不同。我的消费降级并不是回归到最初那种一毛不拔的单纯抠门状态,比较了一下消费降级之后与消费升级之前的花销,消费总额可能会差不多,但是消费结构有很大的变化,最初的欲望只集中在房子一点上,现在是在吃、穿、旅行、休闲、文娱、健身、宠物、护肤化妆等各方面。我依然会花钱,但不会浪费。我又开始在意金钱,开始存钱,但不是做一个守财奴。

最初,我还会思考这样的消费降级是否真的对,毕竟之前信奉的“在自己力所能及的范围内给自己最好的、今朝有酒今朝醉”这种理念看上去也是正确的。而且想过一个问题,要是大家的消费都降级了,那国家想要的经济增长岂不是要泡汤😢。

但是我发现在我的消费降级过程中并没有觉得痛苦,反而觉得很享受,生活的状态比从前好了,无论是身体上还是精神上的感受都比从前好。

其实不管是人也好,猫也好,未必吃穿用度越奢侈就会越好。消费爆发的两年,我吃了不少好的东西,还买各种保健品,但是身体状态很差,心情也很压抑,因为生活习惯不健康。很多人舍得在美容化妆、买保健品上花钱,却不舍得在运动上花时间,也不去改变不健康的生活方式,给自己找各种理由,最后皮肤不好、状态不好,于是拼了命要买更好的护肤品、化妆品,恶性循环。

猫的生活降级以后,状态也变好了。吃得简单了以后,不黑下巴了,便便不软也不那么臭了,去年夏天以来也再没出现过乱拉屎尿的情况,每天都精力充沛在家跑酷,以前不喜欢的玩具、逗猫棒现在都很给面子,天天蹭腿、求撸、求抱举高高,晚上还要枕着我的胳膊睡觉。

所以现在,我认为一种转变没有给自己或别人带来痛苦烦恼,那就是对的。至于消费降级会不会给国家目标带来影响,那也不是需要我去考虑的问题🤪。

2015年,《速度与激情7》上映的时候我去电影院看了,观影后最大的感受,是有钱人真会玩以及原来有钱还可以这样玩。回想在过去的7年间,因为工作的关系,我接触过不少有钱、有权的人,吃过不少高档的餐厅,喝过不少高档的酒,还坐过不少豪车。

庆幸的是我并没有在这样的环境中迷失自己,没有让自己的欲望无限膨胀。我所有的消费爆发都是在自己的能力范围内,从来不会打肿脸充胖子买各种奢侈品、名牌包、高档化妆品。特别是在买车方面保持了理智,最初想买车的时候,我也只是考虑买经济型的车,到现在已经完全打消了买车的想法。很多次聚会完别人问我有没有开车,要不要代驾,我都能坦然地跟他们说我坐地铁、公交,工作中出差需要租车、能报销的时候,我也都选择最经济的车型。

在日常的吃穿住行方面的爆发,实际上并不会带来太沉重的负担,从没有让我到刷爆信用卡的程度,顶多是没有存款而已,真正压垮很多人的,是对奢靡享受以及奢侈品的无限欲望。

我是狮子座,是不是很不像?

————————手动分割———————

工作简介:旅游规划。跟城乡规划类似,只是我们的侧重是旅游,如旅游景区、自然保护区、风景名胜区、地质公园、博物馆、各种公园、乡村旅游地、古镇古城等。

工作年限:2011年6月至今。

附:攒钱经历

2011年以前

各种临时兼职,如家教,超市卖速冻食品,商场服装促销员,发传单,各种开业礼仪,学校图书馆整理员,收入每次两三百至两三千不等,挣钱目的是补贴学校生活开销,只要生活费够花就不做了。

2011年及以后

2011年3月,接到一份长达一年零四个月的兼职,第一个月月薪1350,后面逐月增加,到2011年8月,月薪达到5000左右,最高的时候每月约7000。兼职名称叫做“软件测试”,实际上就是刷智能机app下载量,每天用不同的电话卡不断下载某公司开发的游戏app。当时智能机刚起步,安卓、塞班系统都有。

2011年4月,当时的研究生导师,现在的老板,注册旅游规划公司。

2011年6月,开始在老板公司工作,那时还没有固定办公场所,按项目和出差时间发放补贴,金额较低,同时做软件测试的工作,收入来源主要是软件测试。

2012年5月,除去在校期间的生活花销,攒够24000助学贷款,提前还款。

2012年7月,公司有了固定办公场所,坐班,每日40补贴,项目结束另发奖金。软件测试工作结束。

2013年2月,爸妈买房,全部积蓄贡献出去,只剩400生活费。

2014年7月,存款+借款,买房。2014年全年收入约是历史最高。2013年接了一个大项目,经费2014年初才到账,这一个项目奖金超过2013年半年的收入总和。

买房以后至今,每年收入相对稳定,不增不减,具体没有统计过,大部分来自公司,小部分来自外快。

收入高的原因:项目固定成本低,全脑力劳动,利润率高;本人工作效率高,加班加点,没日没夜,睁眼工作,闭眼睡觉,初期我一个人承担了管理、技术、财务、人力、办公室、采购、设备维护、招投标等各种岗位的工作。2015年以前,我一个人承担公司80%的工作量,另外两位同事总共承担约20%。2015年开始进人,逐渐交接一些事务性工作,转向管理。

PS关于花钱观念

补充这个内容是看了一条评论貌似质疑我的观念,我不说对错,本来也没有对错,自己喜欢就好。消费爆发的时候,我也不是哪方面都乱花钱,重点在旅游、吃、娱乐、健身、养猫、家居、家具家电等方面,还真舍不得在美容、美发、化妆、包包等方面花钱。比如我可以周末打飞的去某地转一两天;还曾经花2800买两张黄牛票看某行为不端歌手的跨年演唱会,原价400;跟前任谈恋爱的时候,一件像样的礼物都没送过,连件衣服都没给他买过,但是吃饭时候我大部分时间主动买单,他说想买按摩椅我眼睛都不眨一下就买了;健身房花几千上万眼睛都不眨一下;猫身上自不用说,前面已经讲过;家具家电方面,空调、电视、冰箱、洗衣机、浴霸全都买高端的,空调每个房间都安,家里戴森吸尘器、irobot扫地机器人、擦地机器人一应俱全,去年花了八百块买了个松下的电吹风,等淘汰了准备入手戴森的;房子装修也是,地板、门、衣柜、橱柜都选好的,但我舍不得在灯、窗帘、吊顶上面花钱,灯最贵的一盏400,安在书房的,客厅的灯最便宜,网购的,75,灯泡99一个,窗帘总共1500,吊顶完全没做。现在依然不搞美容、美发、化妆,精华别说雅诗兰黛了,我压根什么精华都没用过;几年都不准备再买包了;衣服、鞋子大概两三年也不会买了,除了内衣、内裤、运动鞋。有毛病吗?反正我觉得没有,开心就好啊,反正都没错。

寻找
作者寻找
89日记 9相册

全部回应 797 条

查看更多回应(797) 添加回应

寻找的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端