书单丨2月读书汇总:我们必须抱有希望,这并不是因为希望真的存在

LIZZY小梨 2019-03-05 16:47:37

几乎每年的2月,都是大家最喜欢的一个月份吧!

本来天数就少,还几乎都带着春节假期

喜气洋洋,走亲会友,大吃大喝,快乐肥宅

今年春节假期,北方实在是太冷啦

我和家属去了海岛“避寒”

本来自信满满地在箱子里装了2大本书,

期待着自己一边度假一边看书

结果果然高估了自己,低估了景色

这个月只看了4本书,不过还是很充实呀

不都说,身体和心灵,总要有一个在路上

既然其一已经在路上了,就不要太过贪心啦

(👆🏻来自一个懒人的自我安慰😂)

跟我一起回顾一下本月看过的4本书吧😘


1. 《长日将尽》 | [英]石黑一雄

为了实现职业理想,一辈子兢兢业业、勤勤恳恳,甚至舍弃了亲情、爱情,更遑论友情,对自己近乎苦行僧般地严格要求,却因为非自己可控的因素,而使得结局偏离了初心。懊悔吗?迷茫吗?痛苦吗?亦或是竭尽全力想要在回忆中进行辩解?

小说以第一人称的视角,夹杂着现实与回忆,絮絮叨叨地展开着。开始读的时候,甚至有些昏昏欲睡。

书中反复提及着主人公对于身为“管家”的职业理想与抱负——“效命于那些肩负着当代文明重任的伟大的士绅”。为此,主人公近乎毫无七情六欲。可就在他的职业达到巅峰,眼看着与理想只有一步之遥的时候,他所效命的爵爷,却因为善心被法西斯所利用,最终被人唾骂。从主人公回忆时躲闪的言辞,我们可以看出他对于爵爷的信仰,因为他职业理想的崩塌而有所瓦解。

题材是石黑一雄所擅长的“回忆”。如同他在《远山淡影》中写到的,回忆是不可靠的东西。在这本《长日将尽》中,延续了石黑一雄关于“回忆是审视自己生活的过滤器。回忆模糊不清,就给自我欺骗提供了机会”这一构想。

与《远山淡影》试图沉溺于自我篡改的回忆中不同,在《长日将尽》中,主人公最后想要尝试着从回忆中解脱出来:

❝ 我的确应该不要再这么频繁地回顾往事,而应该采取一种更为积极的人生态度,把我剩余的这段人生尽量过好。毕竟,总是这样没完没了地往回看,总是自责我们当初的生活并没有尽如人意,终究又有什么好处呢? ❞

2. 《流浪地球》 | 刘慈欣

看电影前先抓紧时间把小说看了一遍。嗯,小说和电影还是挺不一样的。小说所带来的震撼,完全是作者依靠文字诱导读者在脑海中幻想出来的,之于每位读者,是一手的;而电影,则更多的是创作者把他们所读到的震撼以自己的理解翻译出来给受众,之于每位受众,则有些二手之嫌。

电影春节档基本大家都看了,那我来说说小说吧。和电影最大的不同在于,电影强调的是亲情的存续,前半部分的很多泪点,都是靠亲情塞给观众的。而小说中,在太阳都快爆炸的那个时代,已经没有什么“情”能高于人类对生存下去的渴望之情了。这种“无情”,其实比“有情”透出了更多的悲哀、无奈、甚至绝望。

小说中有这么几点令我唏嘘和感慨:

1. 主人公的爸爸出轨,主人公的妈妈非常平静,就好像爸爸只是去隔壁串个门一样。主人公解释说:“在这个时代,人们在看四个世纪以前的电影和小说时都莫名其妙,他们不明白,前太阳时代的人怎么会在不关生死的事情上倾注那么多的感情。当看到男女主人公为爱情而痛苦或哭泣时,他们的惊奇是难以言表的。在这个时代,死亡的威胁和逃生的欲望压倒了一切,除了当前太阳的状态和地球的位置,没有什么能真正引起他们的注意并打动他们了。这种注意力高度集中的关注,渐渐从本质上改变了人类的心理状态和精神生活,对于爱情这类东西,他们只是用余光瞥一下而已,就像赌徒在盯着轮盘的间隙抓住几秒钟喝口水一样。”

2. 不论是主人公的妈妈因为没来得及做上逃生电梯而被岩浆吞噬,还是主人公的爸爸因公殉职,亦或是主人公的妻子在叛乱中身亡,作者都没有渲染开来写,几乎都是轻描淡写地带过。情之一字,不过是沧海一粟,生存还要继续,流浪还要继续。

3. 一部分人受谣言蛊惑,认为遭到了联合政府的欺骗,发动了叛变。联合政府为了最大程度保护人类,选择了投降。而暴民们以最严酷地形式处以联合政府的五千人死刑——“他们收走了每个被判死刑的人密封服上加热用的核能电池,然后把他们丢在大海的冰面上,让零下百摄氏度的严寒慢慢夺去他们的生命。”

整个小说篇幅不长,但基调就是这样的灰暗、压抑,充斥着末日求生的无力感。好在,人们还是对“希望”充满了渴望:

❝ 我们必须抱有希望,这并不是因为希望真的存在,而是因为我们要做高贵的人。在前太阳时代,做一个高贵的人必须拥有金钱、权力或才能,而在今天只要拥有希望,希望是这个时代的黄金和宝石,不管活多长,我们都要拥有它! ❞

而电影,则是把这希望放大了呈现给观众,呈现的是末日温情。

3. 《走出软件作坊》 | 阿朱

一本maybe被书名耽误了的还蛮不错的书😂 关于工作、职场的致用类书籍,我看过一些欧美的、日本的,看的时候总觉得热血沸腾,恨不能看完后立刻应用起来。可到了实际工作中,还是会发现有些“水土不服”。

《走出软件作坊》这本书,最大的特点就是接地气。特别是对于身处中小型民营企业、创业企业的人来说,会非常有代入感。

虽然作者出身软件企业,书中所讲也大多是软件企业中的小团队管理,但我觉得内容对国内其他行业企业也有一定的普适性。毕竟,认清现实,总好过成日抱怨以及这山望着那山高。

❝ 一个公司所处的困境都是各有各的不同,永远都会少一张关键的好牌,从来也不存在春风得意让你随意调度资源的公司。老板给你的资源,永远小于你干事需要的资源。这就是现实。 ❞

4. 《鱼翅与花椒》 | [英] 扶霞·邓洛普

看一个老外一本正经地谈论着、感受着中国美食,是一件奇妙的事情。

这位外国姑娘,千里迢迢从英国来到中国求学,却被中国的美食深深吸引,流连忘返。她走街串巷,混迹于各个中餐馆、路边摊;也深入到菜市场,购买最淳朴的食材。她甚至报名了厨师技校,就为了能更好地了解和感受中国美食。这可真是了不起。

很惭愧地说,很多关于我大中华料理的知识,我是看过这本书后才了解的。不过更多地是自豪,我们国家的饮食,是一种深入骨髓的文化。要了解中国、爱上中国,美食无疑是一个很好的突破口。

最后,必须要实名赞一下译者何雨珈。从去年年底看她翻译的《伯纳黛特,你要去哪》开始,就深深地喜欢上了她的语言风格。不是那种有板有眼的翻译腔,而是非常自然而然的接地气。希望今后能读到更多她翻译的书呀

❝ 我在牛津长大、在剑桥上学、在伦敦工作,一直以来都像牵线木偶一样,被各种学术和职业上的标准控制着,用别人的眼光来定义自己,但是在中国,那切都不重要了。我只是一群老外中的一员,犯了乡愁,又与当地文化格格不入,想要在这个我们研究甚多但事实上却知之甚少的国家找到立足之地。我花了一点时间来接受这个现实,最终,这成为我一生中最棒的际遇。 ❞

以上就是我2月读到的4本书了

3月春暖花开,要勤快起来啦

多读些书,多写几篇文

这个月,

你读了哪些书呀?

欢迎在下面留言告诉我呀~

◆◆◆◆◆◆

我是小梨,欢迎关注我的公众号「小梨笔记」,查看更多文章。

LIZZY小梨
作者LIZZY小梨
10日记 2相册

全部回应 14 条

查看更多回应(14) 添加回应

LIZZY小梨的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端