《谁先爱上他的》 | 要隐藏多少秘密,才能巧妙的渡过余生?

黄大明 2019-03-05 16:30:17

人生已经如此的艰难,请用包容接受不同,用友善对待彼此。

人间砍柴 | 第016篇原创
你数学那么好,你知道一万年是多久吗?
一万年就是一万年啊。
错!
一万年就是当有一个人跟你说,他想当正常人,然后离开了你,从那开始之后的每一天,就是一万年。

人间砍柴 | 第016篇原创

Love is Love ,所有的爱,都应该是平等的、自由的,都值得被我们尊重。

2017年5月24日,在中国台湾,司法院大法官“释宪”宣布:现行的《民法》不允许同性婚姻违宪!

这标志着台湾成为亚洲第一个立法保护同性婚姻合法的地区。

一直以来,由于历史、政治、宗教、社会观念等各种因素,LGBT群体只能躲在柜子里。

相爱却不能光明正大在一起,甚至得不到亲人、朋友的祝福,伴侣手术自己没有资格在家属栏签字,甚至离世都不能去参加婚礼...

而在这一天,TA们终于迎来了曙光。

人间砍柴 | 第016篇原创

但这也只是漫长“彩虹运动”的一个阶段性的胜利,而更贴近和更容易影响同性伴侣日常生活的依然是普遍存在在人们的脑海中、那些根深蒂固的思想观念——歧视、妖魔化、疾病论、边缘人群...

我喜欢上了一个人,而TA刚好有着和我一样的性别。

于是,我们今天便看到了这样一部电影—《谁先爱上他的》。

人间砍柴 | 第016篇原创

影片所讲述的表面矛盾非常之简单——原配刘三莲与“小王(因为比小三多了一根)”阿杰争抢离世丈夫宋正远留下的保险金。

导演却通过这层表象最后呈现给观众的是更为复杂和不易被人拿到桌面上却又实实在在的社会问题:同性平权、社会认同、亲人关系、同妻问题、直面真我等等。

但整部电影看下来,连接整部影片人物关系的主干,始终只有两个我们经常提到的字:

人间砍柴 | 第016篇原创

众生皆苦,谁不是负重前行。

影片笑点与泪点是并存的,甚至大多数的情况下你会被里面人物的神经质台词给逗的哈哈大笑,所以很难用简单的喜剧、悲剧,甚至伦理片来盖棺定论。

但是,当我们笑完之后,把影片的故事情节放到现实生活中来看的话,里面的任何一个角色都充满了悲剧色彩。

(女主刘三莲▲)

(男主阿杰▲)

(儿子宋呈希▲)

男主阿杰,在人生刚起步的时候遇到宋正远,并且义无返顾的爱上了对方,并且爱了一辈子。

宋正远想变回一个正常人离开他,也愿意在对方看不见的地方偷偷关注对方。

人间砍柴 | 第016篇原创

最后因为照顾生病的宋正远,他从一个什么都不懂的纯真少年变成一个会细心呵护,积极鼓励别人的大叔。

甚至为他倾尽所有积蓄,到最后去借高利贷为他治病而被逼债的人打断腿。

从少年到大叔,这种成长是残忍的。

但是阿杰却心甘情愿,义无返顾,顶着断腿在宋正远的白日上出演那部有着他俩美好回忆的《愉快假期》。

人间砍柴 | 第016篇原创

不得不提一下电影里让我催泪点:当阿杰回忆与宋正远讨论“为什么我爱你她(阿杰的妈妈)会难过”这个问题,邱泽演技简直了,没有太多的表情,却在昏暗的灯光下非常清晰的看见他眼睛里面强忍着的眼泪。

少不更事却又满怀深情, 两边都是自己爱的也是爱自己的人。

然后,等宋正远去厨房给他做饭的时候镜头有一下子拉回到现实,厨房里面空无一人,但阿杰还是定定的望着那里,仿佛对方依然站在离自己不远的地方。

人间砍柴 | 第016篇原创

女主刘三莲,典型的中国式家庭妇女,永远将家庭、丈夫、儿子放在首位。所以只要能够让这个家庭完整下去,她几乎什么都愿意。

她努力做一个好太太,好妈妈,却得到的是丈夫的“背叛”,儿子的不理解。

人间砍柴 | 第016篇原创

在得知自己的丈夫是同性恋,自己被骗婚,她也愿意既往不咎,只希望丈夫能够回头,继续将这个家庭维持下去。

但最后宋正远还是要和自己离婚,而且因病去世,留下自己孤儿寡母。

正处叛逆期的儿子在这个时候选择投靠“敌营”,但她还是愿意每天去“小王”那里做卫生,送便当,只想让儿子吃的健康一点,住的好一点。

人间砍柴 | 第016篇原创

她想要的只是来自丈夫的一点点爱,可是,就这一点点的爱,还要打个问号。

但愿所有认真爱别人的人最后都能被人同样温柔以待,不被辜负不被伤害。

人间砍柴 | 第016篇原创

大人是这个世界上最蠢的生物,智障,白痴...

“他这个破坏别人家庭的小三,一定是个坏人”

“他应该是个坏人...吧”

“他不是很坏的那种坏人”

儿子宋呈希,在青春期这个最敏感的时间段,发现自己的父亲是个同性恋,接着父母婚变,然后永远的失去了自己的父亲。

于是,他便通过自己的方式去寻找答案:到底是谁先勾引我爸的。

他还不知道,很多时候,爱情不是简单的先来后到的问题。

人间砍柴 | 第016篇原创

一个生命的逝去,无论是对于当事人还是那些活着的爱着他的人来说都是一种折磨,特别是对于最放不下的那位。

很开心最后看到影片有一个看似完美的结局,阿杰被母亲认可,刘三莲和儿子也达成了和解。

最重要的是,从一开始敌对的双方最后以互不打扰来祝福彼此。

人间砍柴 | 第016篇原创

爱让我们活的坦坦荡荡,它比恨更容易康复。

很多人看完电影之后都在骂宋正远——他是所有问题的根源。

但是当你站在他的角度思考整个问题的时候你会在痛恨之余多一份理解,甚至是同情。

人间砍柴 | 第016篇原创

其实,影片并没有明显的坏人角色的设定,所有人都有自己的苦衷。

如果就年龄方面来说的话儿子宋呈希是最弱小的,但是就社会势力来讲,作为同志被社会边缘化的宋正远也同样是弱小且无力的。

都说长痛不如短痛,所以宋正远才决定在生命的最后阶段告诉刘三莲实情,就是想让她恨自己,然后重新开始新的生活,不要再将时间浪费在自己身上。

人间砍柴 | 第016篇原创

刘三莲让他去看医生,毫无理智的认为只要改,只要学,就会快乐,但是对于一种不是病的“病”,无从下手。

而且,快乐,应该是发自内心的原谅别人,放过自己才能获得的,学不来。

其实很多情况下,当机立断的人比拖泥带水的人更值得被我们谅解,更何况一段畸形的婚姻和家庭。

人间砍柴 | 第016篇原创

整部影片刘三莲一共去了寺庙三次:第一次跺脚——气愤;第二次祈祷——无力;第三次醉酒——恨到极点!

第一次在寺庙

第二次在寺庙

第三次在寺庙

因为恨,她跑到花市告诉阿杰的母亲,她唯一的儿子是个抢别人老公的同性恋。

爱之深,恨之切。

当心里的恨积累到极点的时候,以为报复了对方自己心里就会平衡一点,其实,对于内心善良的人来说,无论伤害谁最终自己都会疼。

风铃,是宋正远认识阿杰和刘三莲的媒介,也是一种爱的象征。

影片最后,双方都挂起了宋正远送的风铃,既是象征着对离世的人的思念,也象征着最后他们之间终于互相原谅,重新快乐起来。

更重要的是,他们都“痊愈”了。

要隐藏多少秘密,才能巧妙的渡过这一生?

我们生活中不乏那些因为生存环境的保守,家人朋友的不理解,甚至缺少法律的保护而只能选择压抑自己,或者根本不愿意承认自己的人群。

他们一遍遍的自我暗示却发现毫无功效,最后做出了一些伤害别人同时也伤害自己的事情。

这个过程他们经历了什么,我们旁观者无从得知,但可以肯定的是,期间一定是痛苦且挣扎的。

人间砍柴 | 第016篇原创

宋正远选择在生命的最后公布自己的秘密,接纳真正的自己,虽然后果可想而知,但是他还是义无返顾的做下去。

对所有人来说,可能都是一个不怎么好的选择,却也是最理智的选择。

我们谁能够肯定的说,我们活这一辈子就没有一点点秘密?无论是善意的还是恶意的,无论是心甘情愿还是身不由己。

人间砍柴 | 第016篇原创

藏着秘密生活的人,连呼吸都显得小心翼翼。

试着包容别人吧,那也是成全自己。

一辈子很长,所以对身边的人好点。

一辈子也很短,所以对自己好点。

影片最后,刘三莲对心理医生说道:这么多年都是假的么?难道就没有一点点的爱么?

这一段谢盈萱的演技也带给我相当大的震撼,足以证明“2018年金马奖最佳女主角”谢盈萱当之无愧。

就像导演在豆瓣专访里面说的:刘三莲被爱过,只是,那个人对爱情的需求不是一个妻子。

影片里刘三莲虽然没有得到答案,但是宋正远的回答都写在他留给儿子的那封信里了。

▼▼▼

人间砍柴 | 第016篇原创

无论是几年前的《断背山》《蓝宇》《春光乍泄》,还是近几年的《月光男孩》《请以你的名字呼唤我》《爱你西蒙》,同志题材电影在国际各大电影节上大放异彩,也表明社会大众在看待这个问题上的眼光正在一点点的转变。

最后,借用柴静在《看见》里面的那段话做结尾:

我们的社会之所以不能接纳同性恋者,是因为在我们的性文化里,把生育当做性的目的,把无知当纯洁,把偏见当原则。

爱情,应该是一个灵魂对另一个灵魂的态度,而不是一个器官对另一个器官的反应。

人间砍柴 | 第016篇原创

很多很多个一万年以后,我爸又出现了,因为他决定在剩下不多的日子里做自己。


本文首发于微信公众号“人间砍柴” LoS-Ver ,欢迎交流指正。

黄大明
作者黄大明
11日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

黄大明的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端