那些服役的韩国明星后来都怎样了

凌睿 2019-03-05 11:42:49

3月8日,李钟硕就要入伍了。

李钟硕需要服役2年,预计在2021年1月2日退伍。

出身模特的李钟硕早在16岁就登上了Seoul Collection的舞台,成为Seoul Collection历史上最年轻的时装男模。

2010年,李钟硕参演《检察官公主》正式出道,同年他在《秘密花园》扮演音乐人肖恩更是让他实力吸粉。

9年后的现在正是他事业的鼎盛时期,无论是《W-两个世界》的奥运射击冠军姜哲,还是《听见你的声音》的超能力少年朴修夏,又或者是《匹诺曹》里拥有超强记忆力的记者崔达布,都给人留下了深刻的印象。

他今年的新剧《浪漫是一册副刊》刚开播不久就获得如潮好评,剧中他饰演的出版社主编恩浩对女主角檀伊(李奈映 饰)是无微不至地关怀,让观众纷纷秒变柠檬精。

比如同事嫌弃檀伊的穿着,恩浩就立即带她去购物。

甚至他为了不让檀伊觉得不好意思,还骗她说这些衣服有质量缺陷是商店免费送的,没有花钱。

除此之外,他还暴打檀伊那曾经出轨的渣男前夫,太man了。

该剧浪漫的同时又充满着许多小幽默,甜到掉牙还能让观众产生共鸣。

正如李钟硕饰演的恩浩年纪轻轻就走上人生巅峰,有颜有钱有豪宅,李钟硕也已经是一个非常成功的艺人了。

就在这个时候,他选择了入伍,不仅意味着我们要有2年的时间见不到他了,同时这对他也是一种考验,2年之后他的事业能否更上一层楼,将成为他人生的一个重要转折点。

和其它国家不同,韩国20-28岁的男性公民必须服役,最短也要服役2年。

这样的征兵制使得男性公民的生活会在服役期间达成一个断层,而这样的断层对于男艺人的生活与事业几乎是毁灭性的。

更为严重的是,韩国军队里遭到侵犯是常有之事,颜值越高的越可能被侵犯,受害者会遭到身体和精神的双重打击,严重者甚至会自杀。

这些因素都导致韩国明星不愿意服役,而已经服役的明星也会受到巨大影响。

因此,很多明星退伍后没以前那么火了,退伍后比以前更加成功的寥寥无几。

大部分服役前红得发紫的男艺人退伍后事业都直线下降,要么接不到新戏,要么只能演一些配角,只有少数人能守住曾经的荣誉和热度,只有极少数能逆流而上、更进一步。

当年在《秘密花园》仅仅是男三号的李钟硕已经走上人生巅峰,而在《秘密花园》担任男主角的玄彬却因为服役耽误了大把时间,错过了很多机会。

2005年他主演的《我叫金三顺》最高收视率高达50.5%,是2005年度韩国电视剧收视冠军,2010年主演的《秘密花园》收视率同样高达31.4%。

红透半边天的他可以说风靡万千少女,是中国最受欢迎的韩国明星之一,几乎是每个90后心目中的男神。

然而在2012年12月退伍后他远远没有以前那么火了。

为了出演《共助》,他疯狂健身,恶补朝鲜语,动作戏亲自上场;

演《协商》的时候,导演为了捕捉到最真实的反应,没有进行事先排练,这也意味着对演员演技的要求特别高。

除此之外,玄彬的戏份都是在一个很小的空间内拍摄的,条件非常艰苦。

他更努力了,更拼命了,但是影响力和关注度都大不如前了。

是以为他没以前帅了吗?是因为他老了吗?都不是,而是服役把他耽误了。

2009年,玄彬和宋慧乔公开恋情,不过2011年两人就宣布分手。

宋慧乔曾经说过分手后不再嫁人,如今却嫁给了宋仲基。

巧合的是,宋慧乔认识玄彬和宋仲基都是因为拍戏。

2008年她和玄彬合拍《他们生活的世界》而结缘,2016年又和宋仲基合作《太阳的后裔》而进一步发展为恋人并且结婚。

《太阳的后裔》是宋仲基退伍后出演第一部韩剧,直接就火遍了全国,成为在中国最热门的韩剧之一,从来不看韩剧的都去看了,甚至六十岁的爷爷奶奶辈的都对宋仲基路转粉,宋仲基一跃成为中国观众最熟知的韩国明星。

相比之下,宋仲基入伍之前出演的《狼少年》《霜花店》都只能算是“小众”了。

2017年,宋仲基名列福布斯韩国名人榜第2位,成为少有的退役后反而更加成功的明星,可是他的热度也并没能保持多久。

《太阳的后裔》之后宋仲基的作品少得可怜,即便出演《军舰岛》也只是担任配角,在《心里的声音》中更是只客串了1分钟。

不过宋仲基已经确认出演《阿斯达年代记》和《胜利号》,他能否重回《太阳的后裔》的巅峰时期,我们拭目以待。

当玄彬不再像以前那么出名的时候,人们因为《来自星星的你》认识了“都教授”金秀贤。

金秀贤大火的时候,很多人都还不知道宋仲基。《太阳的后裔》播出后,人们又将宋仲基视为“老公”,渐渐忘记了金秀贤。

近两年宋仲基没怎么拍戏了,大家又纷纷粉上了孔侑。

孔侑最为人熟知的作品当然要数《熔炉》,他说的那句“我们一路奋战不是为了改变世界,而是为了不让世界改变我们”成为了许多人的座右铭。

一部《釜山行》刷爆了朋友圈,不仅让人们更加认可韩国的电影工业水准,同时也让更多的人记住了孔侑的名字。

《鬼怪》《男与女》《密探》更是让他走上了人生巅峰,成为了新一代全民男神。

同样服过役,为什么孔侑没有过气?

原因很简单,孔侑早在2008年1月就入伍从军,2009年12月就退伍,《熔炉》《釜山行》《鬼怪》都是他入伍之后出演的作品。

已经退伍的他不用再担心服役会影响事业,可以心无旁骛地投入演艺生涯。

无独有偶,金正贤、柳俊烈、朴叙俊、安宰贤、丁海寅在大学期间就入伍了,所以可以不中断地继续自己的演艺事业。

李光洙则是在大学期间服役,退伍后回到学校完成学业,之后才出道成为艺人,是少数出道前就服完兵役的明星之一。

许多明星选择在职业生涯的早期入伍,甚至像李光洙那样先退役再出道,这样就可以不中断未来的演艺事业,避免因为入伍让自己的生活产生一个断层。

凭借《蓝色生死恋》《太极旗飘扬》红极一时的元斌,在退伍后渐渐淡出了人们的视线。

只比元斌小4个月的河正宇非但没有过气的迹象,反而成为韩国实力派演员的代表人物。

因为服役没有成为他的负担,反而为他提供了灵感和经验。

曾在陆军部队服役的河正宇拍摄了多部军队生活相关的长短片电影,为他的演艺事业奠定了坚实的基础。

服役是一块试金石,它能试出谁是青铜,谁又是王者。

偶像派演员惧怕服役,靠脸吃饭的他们敌不过优胜劣汰的法则,在长江后浪推前浪的竞争中遭到淘汰。

真正的实力派演员不怕服役,反而能将服役转化为优势,在磨炼和考验中成为更好的自己,因为真金不怕火炼。

像河正宇、黄政民、宋康昊、李政宰、崔岷植这样的演员永远不会怕服役,时间不会让他们过气,反而让他们更加成熟和老练。

正如牛奶会在第二天过期,而红酒却能在时间的酝酿下更加香醇。

2019年,又有许多明星服役和退役,李敏镐即将在今年5月11日退役,金秀贤则是在7月22日退役,还有池昌旭是5月13日,玉泽演是6月4日,姜河那是6月10日……

服役会让他们更具男子气概,吸引更多的粉丝,还是渐渐淡出观众的视线,我们等待他们的好消息。

韩国演员服兵役和中国演员上学是类似的,1994年《笑林小子》捧红了年仅4岁的郝劭文和年仅6岁的释小龙,二十年过去了,他们上完学重新进入影视圈却已经没有当年那么火了。

最难的不是打江山,而是守住江山。

我想起了小罗伯特·唐尼,他曾经因吸毒被逮捕,如今却成为“钢铁侠”的代名词。

奥利维娅·科尔曼年轻时事业不顺,甚至还做过清洁工,最终她靠演技征服了观众,成为了今年的奥斯卡影后。

经历了入伍、退役,暂时退出影视圈、再重回银幕,如果还能得到赞誉和掌声,才是真正经得起考验的实力派演员。

服兵役也好,去上学了也好,甚至是犯过罪、坐过牢,不一定会耽误他的演艺事业,丰富的阅历反而可能加深他对生活的理解,让他的演技和气质更上一个台阶。

因为电影源自生活,但高于生活。

凌睿
作者凌睿
28日记 9相册

全部回应 8 条

查看更多回应(8) 添加回应

凌睿的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端