朴实的获得感,也是生活品质的一部分|2019年2月的6个有意义事件

秦娇娇 2019-03-04 23:41:20

2019年的2月份,主旋律是寻常岁月里,平静朴实的获得感。同时,由于农历2019 己亥猪年的春节在这个月当中,我得以和老公及家人在春节假期团聚,因此又为2月份增添了不少幸福感。

以下是2019年2月份的6个有意义事件。

1.写作的实践:2月共写了13篇文章,写作字数2.7万字

2月份的写作以有主题的自由写作为主,保持了不急不缓的写作节奏。除2篇文章是公开写作之外,其余11篇文章都没有公开。在自由写作中,我对过去的一些见闻经历进行了梳理。对于当时只是走马观花、浮光掠影的一些体验,重新在大脑中进行了回忆和整理,把当时未及说出的,或是模糊的感受,用清晰的词汇表达出来。这样一方面是将当时因仓促而略显单薄的经历丰富起来,另一方面,也是打磨生命的体验,让生命的质感更加精细一些。

2月份自己写的文章当中,最喜欢的一篇是 《一个终身写作者的自白|2019年1月的8个有意义事件》。作为开年的第一篇月度总结文章,那篇文章写得系统而深入,有很多深入思考的内容在里面,不仅写出了我的心声,也对全年起到了提纲挈领的作用。今年,每一个月都会进行总结复盘。

2.通过坚持写作,积累了一些优秀的成长习惯

从今年1月1日开始持续写作以来,我渐渐发现和积累了一些优秀的小习惯。有的是刚刚开始,有的已经坚持进行了多次。

——坚持写周记。2019年的写作计划中有一项是写40篇以上的周记。我没有要求自己必须每周都进行周总结,偶尔可以每两周进行一次复盘总结。今年的1月和2月,共写了6篇周总结。写作周记的好处,一方面是对自己的生活进行忠实的记录和分析;另一方面,可以通过反思,对自己偏离目标的行为进行矫正,保证自己的主要精力用在重要的事情上。

——记录每日小确幸。虽然人生不如意十之八九,但每天总有那么一两件小事,可能小到不足以说出口,但却真实地让我们内心喜悦,或者让我们怦然心动。把这些小事件收集起来,就如同把分散的水滴,聚成一条清澈可人的小溪。翻看的时候,这些小确幸集锦能让我们看到生活的善意,也能让我们看到自己内心的剔透充盈。

——开始写假期微梦想清单。每年都有好几个带假期的节日,但我往往过得印象不深刻。今年的春节假期前,写下了要践行的微梦想清单,这样能使假期过得更加有意义一些,假期的品质更好一些。以后的每个小长假,无论3天还是7天,都提前列出一个微梦想清单,也是对假期的尊重~

——开始记录写作手记。今年的写作计划,无论是自由写作还是公开写作,都是有主题的。每完成一个阶段的写作,就写一份写作手记。我已经开始在做这个事情,可以记录自己在写作中的成长,感到很有价值。

3.度过了一个有意义的春节假期

相较于往年,今年的春节假期过得更加有意义。假期前写了微梦想清单。假期的两个晚上和猴先生在农大校园长时间地散步聊天;在一个春寒料峭的下午,和猴先生一起驱车重游三里河、玉渊潭,回顾过往的我们——这些小小的经历都使我印象深刻。假期中,我在兼顾家人的同时也没有停止写作,写了6篇文章,这较以往的春节假期是很大的进步。

4.推进家庭事务

——参加母婴俱乐部活动。去年10月份,我加入了一家母婴俱乐部,购买了11次家庭课程的活动,现场学习孕产和母婴护理的知识技巧。猴先生兴致还挺高,每次都会陪我参加。正月初五的下午,我们俩抽时间又去参加了一次。

——给自己选择月嫂。2月份开始联系月嫂公司、筛选月嫂资料,与月嫂公司确定了月嫂面试人选,准备3月份面试。

——参加家庭聚餐。春节期间,应猴先生老板的邀请,我们夫妻俩驱车到他们的别墅区附近,同他们夫妻俩小聚了一下。第一次同完全是另一个阶层的人小规模聚餐,我还略有点紧张。他们小酌了几杯,我和猴先生找了代驾回家。春节期间的代驾小哥很勤快,不到10分钟就到车上开始服务了。

5.更加关注自己的身体状况

由于已经进入了孕后期,我更加关注自己身体状况了。2月份还是坚持地铁上下班,工作日每天步行达到7000+;蔬菜水果的摄入量每天都要达标;每天认真吃早餐,吃饱吃好;每天记录体重和排便情况;每天中午午休一小时。

6.看完《知否》全集78集

2月份有很多时间用来看《知否》,直到一口气看完。这部剧使我印象深刻的,是里面一幕甚于一幕的以弱凌强、以恶挟善,虽然让人觉得完全没有天理,但还真是找不到两全其美的正解。这也引发了我的一些思考,以后会写一些观后感文章。

总体来说,2019年的2月份是心态平稳的。这个月的密度不大,却有朴素顺心的获得感。我想,生活品质不光在于鲜花美景下午茶这些光鲜亮丽的外表;内心踏实的获得感,也是生活品质的一部分吧。

秦娇娇
作者秦娇娇
19日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

秦娇娇的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端