不是为了“善良”,而是纯粹的出于“自私”

🍊🍊🍊 2019-03-04 18:30:50

最近读的一些书让我开始对自己有了认知和反思。

有了剖析自己的勇气,有了对一切更加清晰的认识

首先我真的很感谢安兰德《源泉》和王小波《沉默的大多数》

说感谢也许听来有些俗气,但是他们的文字他们的智慧真的深深的让我感到触动

而这种触动并不是买一个心仪的物品就能够得到的,它是一种幸运降临的感觉

故事并未多少有趣、文风也并不华丽、语言还有些尖锐、在阅读中还会让你感到对自己产生的厌恶

如果让我说出觉得最棒的一点,我觉得就是“诚实”

没错,他们的文字是诚实的,赤裸裸的指出了你一直试图隐藏的思想,让你获得从未有过的实感。

因为《源泉》已经阅读完了,《沉默的大多数》还在进行中,所以这里只记录下我读完《源泉》的所思所想。

我真的太佩服安兰德了,她塑造的洛克、多米尼克、盖尔·华纳德、爱斯沃斯·托黑、彼得·吉丁、凯蒂的形象,每一个都很具体,每一个都真实的让人可怕。我并不是一个记忆力不错的人,然而在读完《源泉》后,这本书里的每一个名字都印在了我的心里。因为我知道他们每一个都是我,我是书里的每一个人。(自私、无私、冷漠、自我)

阅读完这本书后,我有了几点简单而粗糙想法。大致是这样:

利他主义

所谓的利他主义看起来是一件好事

很多时候我会被自己自己创造的“善良”“优秀”而蒙蔽

在帮助一个人的时候,我觉得快乐

在做一件有益于他人的事情的时候我感到满足

但是,我那么做的根本目的依旧是为了自己

承认自己没那么高尚,承认我们的俗气,拥有这样的时刻有如神启

利他主义不应该占据我的本心并且没必要时刻出来提醒自己必须做个利他主义的人

洛克答应帮吉丁设计科特兰德家园(安居工程)是因为他喜欢做这件事

金钱、名誉、以及利他主义都不是他要求的

要做到如此纯粹,唯有洛克(我爱洛克,因为自知做不到便更多了一份敬佩)

要说这本书里我顶天讨厌的人就是托黑,每次阅读到他的段落我都有种被厚水泥糊住的感觉

他了解人性了解社会状态,掌控人的思想对他来说轻而易举

倡导无私、拥有权力、消灭个人主义、扼杀人类精神这一切都是托黑的计划

托黑对吉丁所说:“你以理想之名服从了我。没有了理想,你也会继续服从我。因为你现在只有这一样本事””

保全自己

“丢掉灵魂太容易了,保全灵魂却很难”

我们一直被教导着在别人眼里认识自己

在“集体主义”领导的大环境里逐渐的失去了对自己正确的认识、个人精神被一点点磨灭

由此,我们学会了曲意逢迎,学会了扭转自己的想法,及时止损

少数服从多数成了世间真理

对这个普遍认知你有异议吗?如果有异议也会在说出口的那一刻来一句“没错,这才是对的。那小子不过是个自大的人,自私愚蠢。何必听他的胡言乱语”

保全自我挺难的

要足够坚强的与众人树敌

要坚持自己内心的唯一答案

但是是可以做到的, 如洛克如多米尼克

希望我们都可以在纷纷扰扰之中,保全自我。这是最好的祝福。

理解万岁

理解是比爱更加高贵的品质

你不需要解释为何如此,我永远理解你

这意味着对方早已用你的思维模式思考过了这一问题,即使他不认同也能宽容的对待

洛克是理解盖尔的,这种理解甚过一切

(未完)

🍊🍊🍊
作者🍊🍊🍊
17日记 0相册

全部回应 1 条

添加回应

🍊🍊🍊的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端