这是一部想让每个姑娘都看看的大女主电影 @阿丽塔

无糖燕麦 2019-03-04 17:30:34

很想推荐每个姑娘都去看《阿丽塔》,这是一部真正的大女主戏,女主不以美貌和身段为吸引手段,她的魅力来自于强大的力量和独立的意志,敢想敢为,敢爱敢恨,不依附于任何人而活。

可能有人会说优秀的女性题材电影有很多,但我想说的是像这样的机会不多,阿丽塔站在高成本大制作主流商业片的中央,她有机会去创造更广泛的影响力。

卡梅隆谈及漫画原作时说过:“这个故事让我产生了强烈的共鸣,因为我大女儿那时候还很年轻,我能从这部漫画中看到一个伟大的、有关女性赋权的故事。”

我感到阿丽塔不是一个空洞的女性英雄符号,创作者把她当成一个活着的、完整的人来塑造,有着不同以往并且与众不同的独特魅力,她强大、真诚、无畏,天生就是一个战士,但她不是万能的,也有没能保护的人和无法达成的梦想,而痛苦过后她选择坚强,斩断脆弱浴火重生。

我从电影里看到的,不是词汇和喊口号,而是真正尊重与平等的态度。

有人说电影是超长先导片,这可能是因为很多观众习惯了高潮=剧情高潮=片尾=打败boss的心理预期,但我觉得这部电影的高潮设置在中段,在地底阿丽塔只剩残缺的身体,凭着智慧和勇气对格鲁依发起殊死反击,这是整部电影最最燃爆的一刻,也是伊德和雨果对阿丽塔改变态度的重大转折点,属于剧情推进和人物成长的双线高潮。而且后半段也还有机动球大赛围剿这样的大场面来撑起视觉狂欢。

“Fuck your mercy! ”,残缺的阿丽塔五官紧拧,满脸不服输的坚毅,漫画大眼睛真的会说话,这是电影里我最爱的一幕,其次是挥刀斩泪那幕,打架也很帅,踢酒瓶帅呆了,这些都是支持我去二刷三刷的动力。

超大尺寸眼睛的设置,一来是情怀所致,让漫画里的大眼睛呈现在3d角色上,使阿丽塔活起来;二是为了提醒观众,这个角色是cg的,别当成真人,没有长这样的演员,嗯,有点炫技嫌疑;三是最重要的,大眼睛提醒观众,阿丽塔只有大脑是人类的,五官什么都是改造的,而且是火联技术,这样形象上面跟钢铁城其他人好有个区隔,回忆里还有个大眼睛女战士,也暗示观众火联其他人跟阿丽塔一样只有大脑,这是一个很重要的线索,也是待解开的谜团,所以还是剧情所需。

不要说用真人演也行了,真人的攻壳看着还不够出戏吗,用非真人来演非真人,多么天才的idea啊!而且阿丽塔的眼睛绝了,技术迷卡梅隆就是要让cg角色能像真人演员一样不需要通过台词直给,只靠表演尤其是眼神来传达情绪,阿丽塔做到了!

电影的主线关于“我是谁?”,这是一个长眠失忆后被困在少女躯壳里的,年轻独立的女性灵魂找回自己、完善自我的过程,过去的回忆和现在的经历叠加成此刻的我。

伊德坚持认为阿丽塔原本的自己——火联狂战士是邪恶可怕的存在,他希望阿丽塔重新做人,成为一个乖乖受人保护的小女孩。

但阿丽塔用行动让伊德明白了躯壳没有好坏之分,真正决定了阿丽塔是谁的,是她自己内心的力量,于是伊德终于改变态度,帮助阿丽塔去做自己,她不是一个十三岁的小女孩,而是一个有坚定意志的年轻女战士。

在这一部里阿丽塔找回了:

技能:机甲术;

身份:火联;

誓词:面对邪恶我绝不袖手旁观;

敌人:诺瓦;

使命:摧毁撒冷;

还有一些待解的记忆残片:一场月球上的战役,一个导师般的战友,一次不明缘由的坠落,这背后共同指向着电影最大的谜团,火联与诺瓦不共戴天的渊源是什么?

在这一部里,阿丽塔体会了亲情的温暖,也经历过误解与不信任;她感受了爱情的甜蜜与苦涩,最终变成痛失爱人的心碎;她曾以为猎人们是维护正义的同伴,却见识到他们的自私、懦弱、冷漠、虚伪和无耻;她目睹了敌方爪牙的残忍、可悲、穷凶极恶,最后发现原来自己过去、现在、未来的敌人都只有一个,那个变态怪物诺瓦。

电影的主题关于“何而为人?”,是什么定义了人的概念,定义的边界在哪里,这些问题以周围人对阿丽塔的感受变化为视角展开。

我猜总共是两部的体量,这一部主要说躯壳,下一部主要说大脑。

伊德曾经坚信,火联是邪恶的,狂战士的心脏配合躯壳是最可怕的人形武器,后来终于明白,“躯壳无分善恶,一切只取决于你”。

天吉无法抛开对赛博人身体的歧视和对火联的敌意,雨果却觉得阿丽塔的身体很美,而且她是自己见过的最有人性的人。

维克特和格鲁依,是大脑加装控制芯片的普通人和赛博人,随时随地可以被诺瓦借壳附身,即使神智清醒也时刻受命于人的傀儡爪牙,如维克特连死的时候都不是自己,虽然大脑尚存,与行尸走肉何异?

酒吧里的猎人们为走捷径,自愿放弃身体改装成怪物,明明赚着高额赏金,却贪图伊德博士免费维修,在普通人跟前耀武扬威,却在强敌前缩进龟壳还要装腔作势,更会被丰厚的报酬所吸引,不惜与通缉犯同流合污,合作猎杀阿丽塔,如此丧失良知出卖灵魂的,又是什么人?

还有神秘的诺瓦,他看起来是普通人的样子,为什么可以永生不死,他用人类大脑做什么试验,他自己是什么怪胎?

我猜测电影的设定,诺瓦还是科学狂人,所谓梦想天堂的天空城必然有反转,很久之前那里的富豪阶层不满足有限的寿命,重金支援诺瓦研究永生技术,大开资源便利之门,反倒成全了诺瓦自己实现肉体永生,代价是彻底丧失感情功能。

永生不死的日子太空虚,于是把获取权力当成乐趣,诺瓦借着职务之便给更多居民大脑加装芯片,逐渐成了天空城和钢铁城事实上的主人,伊德和绮莲应该围绕装芯片有件前尘往事,他们跟孩子被流放到钢铁城反而逃过一劫。

如此诺瓦还不满意,极致的生命加极致的权力催生出极致的变态,他不能接受自己是异类于是把其他所有人视为异类,不能忍受他们还有自主意识和感情,决定把居民都变成芯片脑,让他们都变得跟自己一样。他要天空城居民都是完美的玩偶,所有不符合标准的都被流放、丢弃到地面,比如生病坐轮椅的阿丽塔,他要所有天空城都成为他想要的美丽世界。

诺瓦虽然拥有许多大脑黑科技,却始终没能研究出大脑与意识、感情的作用关系,他不断收集试验大脑,却一无所获。那些拥有强烈情感与复杂人性的人,拥有独立意识向往自由的人,如电影台词所说,就是诺瓦最喜欢的研究对象,因为那也是他最痛恨却无法理解的研究对象。

火联的大脑幸存者也许就来自于诺瓦的试验品,或是居民被摘掉的大脑,至于为什么只有女性,作为一部大女主戏,应该会有个重要伏笔在里面。

这些幸存的大脑被火联先进技术救活,成为狂战士,返回地球消灭诺瓦,结果损失惨重,以至于到达最后一个天空城撒冷的只剩下了阿丽塔,大战不幸失败,撒冷城损坏严重,阿丽塔身体破碎,残留的头颅跟撒冷废墟一起掉落废铁场,史称天坠。

躯壳、大脑、情感、意识、机械、肉体,电影改编了一些内容,但依然在探讨着“人”的问题。

除此以外,还有基于“我是谁”“何而为人”的衍生问题,那些二元对立的探讨,都还在。

伊德跟阿丽塔从冲突到和解,陌生到亲情,这里有替身和自我,怀疑和理解,控制和放手,最后化为爱与自由的探讨。

雨果对改造人从掠夺到负疚,忽视到共情,这里有隔阂、矛盾、冲突、刻板、误解和反省,最后化为歧视和平等的探讨。

绮莲对女儿,对伊德,对阿丽塔的态度变化,是一个女人和母亲的爱恨纠结与深深地痛苦。

钢铁城的环境是残酷的,但这里还存有人心和温情,撒冷是富裕而舒服的,但那里很可能是高贵的冷漠,以至于早已被从内部摧垮。

还有雨果对阿丽塔,他以为她很弱时,就尽力保护她,他知道她很强时,也能自然地寻求她的保护,并且尽可能帮助她,我觉得这样的剧情设计,不止是对一个女性,也是对一个男性最大的尊重。谁说女人不可以保护男人?谁说男人一定要找比自己弱的?我以为,真正的强大源于内心的自信,可以不受外界影响真诚地欣赏对方。真正的平等是双方自主自愿,从“我们”而非“我”的角度,以能力而非性别共同商定,各司其责。

谁说卡梅隆不爱原作漫画,谁说他不懂原作精神,作为一个百亿票房的知名大导,在尽可能保留原作灵魂的基础上,需要考虑电影面向的全年龄向大众价值观,实在是很正常的,而且他的剧本里能看得出对女性的尊重,对平等的呼吁,对阶级差异的思考,还有对技术和权力的反思,最后他依然是相信爱与自由,相信光明必将战胜邪恶的这么一个天真的老头。

这部电影的信息量很大,信息密度较高,加上字幕翻译造成的信息折损,所以首次观影时很容易错漏细节造成误解。

被批评为生硬的剧情和人物,我在网上看了不少,其中很多属于误解,不夸张地说,这是一部可以四刷五刷的电影,当获取的基本信息量足够时,你会发现更多的用心之处,每一处台词、表情、动作,演员的语气、重音位置,无处不是信息(除了雨果偶尔有些拖后腿)。

比如阿丽塔两次去猎人注册处,前一次的身体走路有点蹦跳很可爱,第二次就像普通女人有点妩媚,这是火联科技的厉害之处,代表更接近真人的仿生度。

比如阿丽塔之前换的是少女身体,换上狂战士身体后按内心自我意识重塑后,是一个年轻成熟女性的身体,雨果见她时说你看起来不同了,既是指纳米身体的仿生高级感,也是指阿丽塔展露出了成熟的女性魅力。

比如爪链男击败对手时,解说提了一句“这样算犯规吗”,暗示球赛本身有规则,但台下观众的狂热和大赛的不予追究,说明了这里的居民是嗜杀而麻木的,也是对大背景的交待。

比如阿丽塔在次级赛被2个通缉犯5个猎人围捕,被她杀掉的是通缉犯,猎人只是坏了身体,后来阿丽塔杀掉的格鲁依和维克特,加上之前格鲁依的两个同伙,四个都是杀人犯,阿丽塔没有滥杀无辜,她是战斗天使不是暴力狂。

再比如电影里有两次普通人被赛博人捏伤肩膀,和两次赛博人被普通人砍掉机械胳膊的情节对照。还有一次赛博人拦腰断开,和一次普通人被拦腰斩断的情节对照。还有赛博人被掠夺零件,和普通人被盗取器官的对照,特别是赤裸裸地展示了绮莲被取下的器官。

一方面这交待了义体受伤不会疼也不会死,普通人会,另一方面如果观众看到赛博人受伤爆炸喷蓝血没有感觉,看到普通人受伤流血会感到疼痛,恭喜你get到了主创人员的特别设置彩蛋,这时再来回想下雨果的痛改前非,他不正是因为太了解阿丽塔的人性光辉面,又看到她粉身碎骨,才因此醒悟了哪怕只是不犯法地掠夺赛博人的机械零件,也依然是极大的罪恶,就算不会疼痛也还是别人的器官,被肢解的屈辱和无助,赛博人和普通人无异。

再想想穷人被迫卖儿卖女卖器官卖子宫的新闻,可见卡梅隆在这部电影里,倾注了多少心血,关注了多少社会现实。

阿丽塔票房口碑双失利,没关系,看电影是很私人的事情。

对我而言,这是一部用心的成功之作,也是一部勇敢的失败之作。成功在于完成了其他人做不到的事,失败在于没能获得市场认可,失败不等于错误。

卡梅隆投入多年时间,敢于用高成本大制作,来创作这样一个偏小众向题材的漫画世界,一个前所未见的独特女主,尽可能还原的暗黑背景与血腥场面,用高密度信息和多重主题探讨挑战观影舒适度,这种不固守在舒适圈的态度,我很钦佩。

在一片失望的批评里,努力帮电影说上几句,是我唯一能做的了,小小的希望,还会有下一部,我等着。

附:关于《阿丽塔》人物动机的细节整理

https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/note/709066251/&dt_dapp=1

好多说剧情人物生硬的,其实如果有兴趣,等网络平台上线重看下,注意演员表演和台词,一定会有不同的感受

无糖燕麦
作者无糖燕麦
9日记 1相册

全部回应 2 条

添加回应

无糖燕麦的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端