《西游记》中唐僧经过国家的现实原型(上)| 西游记释疑47

曹不空 2019-03-04 16:26:01
来自话题 西游记

能让读者“入戏”的小说,才是一部优秀的小说。而想要读者“入戏”,就要真真假假。太真了是历史,小说家不必写,读者们也不爱看;太假了,一眼就看出破绽,读者会出戏,也不爱看。只有虚虚实实,才能让读者难辨真假、沉浸其中。

这真真假假、虚虚实实,就是常说的艺术来源于生活,又高于生活。即艺术创作要有真有假。真的,是取材于生活的那部分;假的,是高于生活的那部分。吴老爷子创作的《西游记》,也有真有假:真的是玄奘法师西行的这段历史;假的是神仙菩萨和妖魔鬼怪。

总而言之,《西游记》是以玄奘法师西行故事为原型创作的一本神魔小说。人们深知这一点,却又忘记了这一点:人人都知道《西游记》跟玄奘法师的经历有关,但似乎并没有几个人深入研究《西游记》与《大唐西域记》之间的联系。

《大唐西域记》是玄奘法师口述的西行路上的见闻,是了解玄奘法师西行之路的第一手资料。改编不是乱编,戏说不是胡说。

吴承恩在创作《西游记》的过程中,有没有参考《大唐西域记》?

答案是有。笔者在对比了《西游记》和《大唐西域记》之后发现,《西游记》不仅是一本天马行空的志怪小说,也是一本立足于现实游记《大唐西域记》的改编作品。《西游记》对《大唐西域记》的改编表现在,流沙河之后《西游记》和《大唐西域记》的取经路线开始高度一致。

上回(通天河是现实中的那条河?)说,《西游记》中唐僧师徒过了流沙河之后,走的是以天山南麓为原型的路线。现实历史中,玄奘法师走的正是天山南麓。如果吴承恩确实参考了《大唐西域记》,那么得出宝象国和乌鸡国的原型非常容易。因为《大唐西域记》记载的天山南麓的国家,一共只有三个:阿耆尼国(又作焉耆国)、屈支国(又作龟兹国)和跋禄迦国(又作姑墨国)。

下面,笔者将依据《大唐西域记》,按图索骥,推理出《西游记》中唐僧一行经过的西牛贺洲国家的原型


本回回答以下几个问题:

第一,宝象国的现实原型是哪里? 第二,平顶山的现实原型是哪里? 第三,乌鸡国的现实原型是哪里? 第四,号山的现实原型是哪里? 第五,黑水河的现实原型是哪里? 第六,车迟国的现实原型是哪里?


第一个问题,宝象国的现实原型是哪里?

唐僧一行到的第一个西域(西牛贺洲)国家是宝象国。宝象国如果有原型,应该在中国新疆。可是,亚洲象生活在南亚和东南亚。宝象国身处中国新疆,象都没有,为什么要叫宝象国?

相信不少读者听到宝象国这个名字,第一时间联想到的是印度。笔者检索整本《大唐西域记》,“宝象”一词只在描述印度的佛教活动时出现过一次:

道德既高,旌命亦异。时集讲论,考其优劣,彰别善恶,黜陟幽明。其有商榷微言,抑扬妙理,雅辞赡美,妙辩敏捷,于是驭乘宝象,导从如林。(《大唐西域记》岳麓书社1999年版,P95)

故有理由推断,宝象国是一个崇拜印度的国家。

笔者认为,《大唐西域记》记载的阿耆尼国就是《西游记》中宝象国的原型原因有三点:

1、阿耆尼国极其崇拜印度。

经教律仪,既遵印度,诸习学者,即其文而玩之。(《大唐西域记》岳麓书社1999年版,P12)

“经教律仪,既遵印度”。“经教律仪”是指经书(例如中国的四书五经、佛经道藏等)、教育、法律、礼仪。可以说,阿耆尼国就是完全照搬印度。整本《大唐西域记》,再没有一个西域国家像阿耆尼国这样,完全照搬印度的“经教律仪”。

2、宝象国是《西游记》中唐僧师徒到达的第一个西域国家,阿耆尼国则是《大唐西域记》记载的第一个西域国家:

出高昌故地,自近者始,曰阿耆尼。(《大唐西域记》岳麓书社1999年版,P10)

因受高昌国王盛情邀请,玄奘法师在前往天竺的过程中,曾在高昌国(今吐鲁番)短暂停留。玄奘法师返回大唐时,高昌国已经被大唐征服。不知什么原因,玄奘法师的口述,是从离开高昌国后开始的。

“出高昌故地,自近者始,曰阿耆尼”,意思是,离开曾经的高昌国,最近的国家是阿耆尼国。

3、阿耆尼国的位置符合上回得出的路线。上回的结论是,《西游记》中唐僧离开流沙河之后,走的是以天山南麓为原型的路线。阿耆尼国在今新疆焉耆县,正好位于天山南麓:

宝象国,今焉耆县

因此,笔者认为宝象国的原型是《大唐西域记》中的阿耆尼国。


第二个问题,平顶山的现实原型是哪里?

《西游记》中唐僧师徒离开宝象国之后,到达金角银角所在的平顶山。《大唐西域记》里,玄奘法师出了阿耆尼国后,经过了一片七百余里的“平川”:

从此西南行二百余里,逾一小山,越二大河,西得平川,行七百余里,至屈支国。(旧曰龟兹。)(《大唐西域记》岳麓书社1999年版,P12)

阿耆尼国(今焉耆县)和屈支国(今阿克苏地区库车县)之间的平均海拔在1000米以上。高处的一片“平川”,不就是“平顶的山”(平顶山)吗?

看到这,可能有读者忍不住要说笔者的证明儿戏。别着急,我们看完再下结论。


第三个问题,乌鸡国的现实原型是哪里?

《西游记》平顶山之后,是乌鸡国。乌鸡国的现实原型是哪里?笔者发现《大唐西域记》里的屈支国有这么一个传说:

闻之先志曰:昔此国先王崇敬三宝,将欲游方观礼圣迹,乃命母弟摄知留事。其弟受命,窃自割势,防未萌也。封之金函,持以上王。王曰:“斯何谓也?”对曰:“回驾之日,乃可开发。”即付执事,随军掌护。王之还也,果有构祸者曰:“王令监国,淫乱中宫。”王闻震怒,欲置严刑。弟曰:“不敢逃责,愿开金函。”王遂发而视之,乃断势也。曰:“斯何异物?欲何发明?”对曰:“王昔游方,命知留事,惧有谗祸,割势自明。今果有征,愿垂照览。”(《大唐西域记》岳麓书社1999年版,P18)

屈支国先王崇敬佛教,打算四处云游、瞻仰圣迹,故留下王弟摄政。弟为防不测,把自己的“势”割下来封在一个盒子里交给王,说等王回国时打开。王归国后,有人诬陷王弟淫乱后宫。王震怒,要惩罚弟。弟这时让王打开盒子,原来盒子里是王弟的“势”。

这个故事像不像乌鸡国那个被骟了的假道士:

行者道:“固然如此,但只三宫娘娘,与他同眠同起,点污了他的身体,坏了多少纲常伦理,还叫做不曾害人?”菩萨道:“点污他不得,他是个骟了的狮子。”(三十九回)

假道士还和乌鸡国王结拜过,也算得上王弟:

朕见他如此尚义,就与他八拜为交,以兄弟称之。(第三十七回)

故此,笔者认为,屈支国是乌鸡国的原型。

《大唐西域记》中,屈支国之后是跋禄迦国。笔者认为吴承恩在创作《西游记》时,可能把屈支国和跋禄迦国合并为一个国家(乌鸡国),或者是干脆跳过了跋禄迦国。之所以这么说,原因有两点:

1、屈支国和跋禄迦国离得太近。两个古国的遗址都在今中国新疆阿克苏地区。如此近的距离,安排两个故事有点局促。

2、《大唐西域记》中两个国家太相似:

跋禄迦国,东西六百余里,南北三百余里。国大都城周五六里。土宜气序、人性风俗、文字法则同屈支国,语言少异。(《大唐西域记》岳麓书社1999年版,P21)

所以,严谨一点说,乌鸡国的原型是屈支国,或者是屈支国和跋禄迦国。


第四个问题,号山的现实原型是哪里?

《西游记》中乌鸡国之后,唐僧师徒要翻越号山。《大唐西域记》里,玄奘法师则是要翻越凌山(今托木尔峰)。翻越凌山,就是要翻越天山山脉到今吉尔吉斯斯坦,然后经中亚前往天竺。

笔者认为,《西游记》中号山的原型就是《大唐西域记》中的凌山。原因有两点:

第一,“号山”接近“昆仑山”的起点。红孩儿的火云洞在“昆仑山”的“来龙”(起始位置)附近:

远列巅峰似插屏,山朝涧绕真仙洞。昆仑地脉发来龙,有分有缘方受用。(四十一回 号山)

上回(通天河是现实中的那条河?)说过,《西游记》中昆仑山的现实原型是天山。凌山距离天山山脉起始位置不远,和红孩儿火云洞“昆仑地脉发来龙”的描述相似。

第二,“号山”是“昆仑脉”最后一次出现。《西游记》中从“号山”开始,就再也没有出现哪座山属于“昆仑脉”,说明唐僧师徒从号山开始离开了“昆仑山脉”。现实历史中,玄奘法师也是翻越凌山之后,就离开了天山山脉。


第五个问题,黑水河的现实原型是哪里?

《西游记》中过了号山,没多久就到了黑水河。《大唐西域记》中翻越凌山之后,到了大清池,也就是今天的伊塞克湖。《大唐西域记》中,有关大清池的描述是这样的:

山行四百余里至大清池。周千余里,东西广,南北狭。四面负山,纵流交凑,色带青黑,味兼咸苦,洪涛浩汗,惊波汩淴。龙鱼杂处,灵怪间起,所以往来行旅,祷以祈福,水族虽多,莫敢渔捕。(《大唐西域记》岳麓书社1999年版,P22)

笔者认为,黑水河的原型是大清池。


也许有读者认为一切都是巧合,所以我们来回顾一下。本回到目前为止,一共写了《西游记》中的五个地方,分别是:宝象国、平顶山、乌鸡国、号山和黑水河

笔者认为它们的原型分别是: 宝象国,原型是阿耆尼国; 平顶山,原型为阿耆尼国和屈支国之间的一片平川; 乌鸡国,原型为屈支国(或者是屈支国和跋禄迦国); 号山,原型为凌山; 黑水河,原型为大清池。

宝象国、平顶山、乌鸡国、号山和黑水河

从“出高昌故地”开始,《大唐西域记》依次记录的就是阿耆尼国、屈支国、跋禄迦国、凌山和大清池。笔者并没有跳过哪个国家,也没有打乱这些地方的先后顺序。所以,这一切根本不可能是巧合!

唯一的解释是,吴承恩写作《西游记》时确实参考了《大唐西域记》。


第六个问题,车迟国的现实原型是哪里?

《西游记》中,黑水河之后是车迟国。车迟国在通天河东边。上回已经证明,通天河是现实中的锡尔河(《大唐西域记》中叫叶河)。《大唐西域记》记载,赭时国在锡尔河的东边:

赭时国周千余里。西临叶河,东西狭,南北长。(《大唐西域记》岳麓书社1999年版,P29)

两个原因,让笔者认为赭时国是《西游记》中车迟国的原型:

1、整本《大唐西域记》,再没有一个国家在锡尔河(叶河)的东边。

2、唐僧一行四十四回进入车迟国,四十七回才到了车迟国边境“会元县陈家庄”。在《西游记》中跨越章回这么多的,除了天竺国,就只有车迟国了。如下图所示,唐僧过了黑水河后,有一段要从北往南走。赭时国疆域不算很大,只有“周千余里”,但是赭时国是“东西狭,南北长”,走下来肯定要多费一些时间。这一点也与《西游记》中车迟国的情况相符。

故笔者认为,车迟国的原型是赭时国。

《西游记中》的取经路线

从长安到通天河的路线就完成了。


《西游记》中剩下国家的原型是哪里呢?请听下回分解。

●待续●

《西游记》中唐僧经过国家的现实原型(下)

《西游记释疑》已发文章目录:https://book.douban.com/review/8937296/ 首发在微信公众号:西游记释疑 (ID:xiyoujisy) 作者:曹不空 © 本文版权归 曹不空 所有,任何形式转载请联系作者。

曹不空
作者曹不空
59日记 0相册

全部回应 6 条

查看更多回应(6) 添加回应

曹不空的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端