一周便当VOL03:150块,两个人,吃两周

清原 2019-03-04 00:11:50

🍱做了两个月的工作便当之后,买菜做饭已经成了生活中的日常,为了每天吃的不一样,最近也解锁了不少新菜。

2月份🍱汇总

上上周自己只做了三次便当,内容不够做一期,所以这一期是两周的工作便当汇总。

看了一下自己在每日优鲜上的记录,两周买了几十种菜,蔬菜居多,加上盒马鲜生上买的白米虾,一共花了近150块钱,和室友吃了两周多(2月16日—3月2日),还剩下一些蔬菜。(不过也不建议大家一次买太多菜,有些新鲜的菜不适宜放太久)

2月食材

1

煎土豆、清炒荷兰豆、胡萝卜蒸饭、小番茄

推荐菜:煎豆腐

食材:卤水豆腐、老干妈、油、盐、淀粉

做法:一定要选择老豆腐,嫩豆腐容易碎。把老豆腐切成块,放在油锅里煎到两面金黄,喜欢吃辣的放一两勺老干妈,起锅前放一勺淀粉有助收汁。

2

青椒洋葱炒虾、玉米粒、番茄炒鸡蛋、糙米饭

推荐菜:青椒洋葱炒虾

食材:白米虾、青椒、洋葱、油、生抽、盐、糖、生姜、蒜

做法:白米虾是在盒马上买的,20多块钱不到一斤。白米虾先剪掉虾须,洗干净,先放热水里焯一遍,如果是生虾的话,在冰箱里放久了虾头会变黑,煮熟了放冰箱,可以分好几顿吃。

下锅顺序:油、蒜粒、姜、白米虾、洋葱、生抽、青椒、盐、糖

3

胡萝卜洋葱炖牛腩、西蓝花、白米饭、海苔碎、小番茄

胡萝卜洋葱炖牛腩就不推荐了,做失败了,牛肉是我厨师生涯里的一道坎,每次做出来都特别硬,至今没有找到解决之道。

4

芋儿鸡、清炒塔菜、杏鲍菇花菜炒红椒、红豆饭

推荐菜:芋儿鸡

食材:三黄鸡、芋头、老干妈、小尖椒、油、盐、糖、生粉、生姜、料酒、老抽

这是学《中餐厅》里王俊凯做的菜,买的是三黄鸡,做之前我会把鸡块用酱油、料酒、盐、糖、生姜等调料腌一段时间。

下锅顺序:油、生姜、蒜、鸡块、酱油、盐、糖、老干妈、芋头、剁椒

5

佛手瓜金针菇炒豆芽、彩椒炒肉丝、蔬菜粒煲饭、红提

推荐菜:佛手瓜金针菇炒豆芽

佛手瓜切丝可以炒金针菇、豆芽、胡萝卜丝,很爽口,也可以直接凉拌,切片的话可以炒鸡蛋。

另外,觉得每天吃白米饭太单调的话,可以把一些蔬菜切成小块和饭一起煮,比如胡萝卜粒、香菇粒、腊肠片、青菜、彩椒块等等。

6

黑胡椒土豆块、清炒茼蒿、番茄炒鸡蛋、糙米饭

推荐菜:黑胡椒土豆块

这一天的菜比较清淡。土豆切成块,先放水里煮至半熟,用黄油,煎三分钟左右,洒黑胡椒粉。

7

白米饭、海苔碎、蒸红薯、佛手瓜丝炒金针菇、土豆泥、香干红椒炒杏鲍菇

这两周里除了这些菜之外,还做了木耳炒山药片、清炒豇豆、芹菜香干、手撕包菜......

算下来,我和室友两个人,两周时间里,150块菜做了起码有15顿,算下来平均10块钱一顿,也算是践行消费降级了吧

一周便当VOL3就到这里了,更多便当→

一周便当VOL01:平均10块钱的工作餐你值得拥有

一周便当VOL02:平凡食材,花样便当

清原
作者清原
22日记 12相册

全部回应 192 条

查看更多回应(192) 添加回应

清原的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端