3月花园改造(1):养花明明是又脏又累的体力活

梦夏夏 2019-03-03 20:04:48
来自话题 春耕记

又是一年无事为春忙。

今天劳作一下午的成果,先上图:

干净!

整洁!

实用!

对不对! (使劲儿夸我!)

真应该拍一下前后对比图啊,你们根本无法想象这院子被我堆积了一年之后有多脏乱差。

先说明院子的情况:一楼的小花园,一面靠墙,另外三面靠着小区的绿化带,种了一米多高的常绿灌木,再加上日照的关系,只有两面可用。这是其中一个利用起来的角落。

刚开始种花的时候,虽然也有考虑立体结构,但是由于场地本身的局限,对植物又缺乏了解,所以迟迟没有动手。这两天突然懒癌治愈,就开始琢磨起来了。

因为是过渡性的房子,没舍得上大件,都是淘宝的廉价的器材。先到货的是10支一捆的小竹子,和一捆100m长的麻绳。麻绳想象失误,买粗了,不过还是能用。用三根竹子和麻绳编了爬墙网。原本脑补的这个网特别简单,但真的动手却困难重重,绳子紧了松了啊,长了短了啊,最后成品就是如图这样歪七扭八的。加上每段绳子都很长编起来又特别费劲。然而即便已经留了很长,编好之后依然缺了一截。但我累了,将就用了。把竹子插进小花盆里固定,固定的过程也是一言难尽,一个人手不够长不好控制,东倒西歪的。最后在爬墙网外面摆上铁线莲。看到了吗,那一排都是铁线莲哦!

然后是花架。花架我之前看的都要四五百,一直嫌贵没有下手,挑来挑去看到了122的就赶紧买下来了。安装还算简单,但是毕竟价格在那儿嘛,做工粗糙,给螺丝预留的孔不是刚刚好的,加上木头有些硬,拧螺丝还是费了好些力气。不过,用上花架之后瞬间就清爽了。而且架高之后底部通风,不会积水,对花很友好。也好清理,冲洗方便,不会有泥土堆积。就很喜欢,立马下单了第二套,用在另一边。

这个角落原本是垃圾重灾区。这里是空调的位置,买房的时候正好是夏天,空调水流一地,所以当初浇水泥地就把这个区域空出来了,里面现在还是泥土地。堆放了很多装修时候留下的工程垃圾,有拆掉的踢脚线、窗帘导轨、一卷铁丝网、两根铁柱子、好几个用费的拖把扫把、刷墙滚筒以及剩的瓷砖。加上我的院子不通到小区,倒垃圾必须走客厅,于是很多时候偷懒,修剪下来的枝叶、兔子吃剩的草、兔子的便便、鸟粪(因为会在院子里洗兔笼和鸟笼)之类的都会倒在这里。当初欺骗自己是堆肥,堆个屁!除此之外,上面还摆了一堆淘汰下来的带土花盆。所以这块区域真的是,emmmm....一言难尽。

先把花盆拿开,把工程废料都扔掉。囤积癖真的要吸取教训,总以为有天会有用,其实根本用不上的。然后把瓷砖挑出来冲洗干净,然后把底层的那些废料扫出来装袋扔掉。然后把瓷砖靠墙摆好,作为挡水防止水进空调箱。然后把花盆里的土倒在外面二分之一的区域,用竹竿戳均匀。把两根铁柱子利用起来,胡乱绑上麻绳,倾斜靠在墙上用来爬藤。淘宝了宿迁9.9元100粒包邮的牵牛花种子,准备洒在这里。哈哈哈哈宿迁大法偶尔还是很好用的,毕竟牵牛花有土都能长啊对不对。

想说瓷砖什么的真的太重了,清理的时候手上脚上都砸了好几个口子。而且那些垃圾真的令人作呕,人真的不要随便作死啊。

另一边,利用晾衣杆,绑好塑料布挡雨。最近杭州的天跟漏了一样,我真的担心月季死掉!而且到了五六月份雨季,月季淋雨很容易黑斑,塑料布是非常实用的。到了夏天气温上升,我就可以换上防晒网,所以露天盆栽月季的话,搭个架子很有必要哦。

这块区域呢,同样的,堆了一地花盆、泥土、周围灌木掉下的枯枝落叶、我自己修剪的枯枝落叶、及各种偷懒没有提前丢掉的垃圾。清理起来又花了扎扎实实的半小时。(啊不丢垃圾一时爽

放大这个位置,由于周围灌木的关系,这角落常年晒不到太阳,于是淘汰下来的花盆都在这里啦。原本我是打算把土倒进编织袋,然后冲洗干净叠放的。但是没想到花盆那么能装,没倒几盆编织袋就满了。那就算了吧,连土一起堆着吧,以后换盆还方便呢。看看这些盆,你们可以想到巅峰时期我院子里有多少花了吧!所以还是劝新手不要学我,量力而行,控制数量啊,不然日后打理起来真的很痛苦。那三个吊盆千万不要买!留不住水不说,浇花上面浇下面漏流一地。又浅,也放不下根。不要买不要买,明天我就扔了。

最后也重新布置了一下阳台这一侧的小窗户。主要是把蔷薇拿进来了。要表扬这两颗蔷薇,淘宝第一单什么都不懂的时候宿迁买的,去年没开花,扔在角落里居然长势良好。我把一棵搬进室内,固定了两根竹子给它爬。搭配绿植,开花了应该会很好看。(照片没拍出效果,其实这个区域很好看呢)

以上。结束。

累坏了。

脏死了。

说了嘛,拿出去倒垃圾不方便,我今天拿了个能把我装进去的编织袋装垃圾的,装满之后才发现拎不动,从客厅里拖出去的 (;´༎ຶД༎ຶ`) 客厅都快废了(;´༎ຶД༎ຶ`) 打扫客厅又一小时(;´༎ຶД༎ຶ`)

在阳台里装竹子的时候也很bug,这竹子照着窗户尺寸买的,别看现在图上刚刚好,给它装进去可为难死我了(;´༎ຶД༎ຶ`)不小心又打翻了一盆三色堇,土弄的满地都是(;´༎ຶД༎ຶ`)又打扫20分钟(;´༎ຶД༎ຶ`)

真是用尽力气,疲惫又令人作呕的一天。

当然结果是清清爽爽成就感爆棚。

现在还在路上的是一套架子,两个高低架晾衣杆。要给另一边的月季也拉上塑料布挡雨。拉起来之后可能会变丑,担心(;´༎ຶД༎ຶ`) 好看和实用有时候真的难以兼顾(;´༎ຶД༎ຶ`)这也是我这一年迟迟不肯拉塑料布的原因(;´༎ຶД༎ຶ`)真希望物业可以让我在外墙装雨棚啊(;´༎ຶД༎ຶ`)

今年应该不会大量买植物了,就这些养好足够了。但是应该会再补一盆日和月季、新幻紫铁线莲。

又,干活千万记得带手套啊,伤手不说,动不动摸到一条蚯蚓一条蛞蝓的心脏病都要吓出来了(;´༎ຶД༎ຶ`)

话痨END!

梦夏夏
作者梦夏夏
8日记 9相册

全部回应 92 条

查看更多回应(92) 添加回应

梦夏夏的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端