“程序员的爱情都是买来的”

GothicMagnolia 2019-03-03 16:59:15

杭州又下雨了,从996的工作制中解脱出来,程虚被自己的尿憋醒,发现已经是周日中午十二点。

做码农的基本每天早晨醒来,90%是因为产品经理改需求,10%是因为那泡尿。

程虚已经29岁了,初吻还在。他大三时长了不少青春痘,父母劝他不要吃辣了。于是出身我国某著名辣椒省的他从此滴辣不沾,每次约饭他都说”吃点清淡的吧”,长久以来简直被同乡好友们开除省籍。他抗痘两年,中药、护肤品用遍,终于差不多好透。有位老中医语重心长地劝他说:“小伙子,你这脸痘痘啊,吃药是很漫长的,其实你是内分泌有点失调,你爸妈不好意思告诉你,你只是到时间谈恋爱,XX了(不可描述的话请自己体会马赛克内容。)

程虚听得满脸通红。他没有一个正常男人的需求吗?自然是有的,在那些被java、c++、github覆盖的文件夹里,有他几位启蒙的日本老师。虽然程虚可以用ai工具实现这些老师的脸自动替换成自己喜欢的女星的脸,可是道德不允许他这么做。

大学时期,每当在校园里的情人坡上看到衣袂翩翩的女孩子被男友挽着细腰走过时,程虚都羡慕不已。“要是我也能有这样一个妹子就好了。”可惜,妹子比offer难找多了。博士毕业后,他已经27岁,投了二十几个简历,最后只有被两家拒绝——毕竟他是国内理工科最好院校最好专业的博士。程虚选择了薪水最高、妹子最多的一家企业。

于是就到了这个天天下雨的杭州城。早春二月下雨,烟花三月下雨,草长莺飞的四月还在下雨。程虚看了眼天气,想想今天是单位HR热情帮他张罗的相亲日,赶紧起来收拾自己。

他剃了胡子,留了清爽的板寸,洗面奶、水乳、精华、面霜一一涂好,喷了祖马龙香水,把平常穿惯了的优衣库收进衣柜,穿上了昨晚路过tommy hilfiger买的套装,看上去有种美式休闲少年的阳光气息。“哥还是很帅的嘛!”他不禁窃喜,“可是为什么我还是没有妹子?”

想起大学时,父母也帮他张罗过相亲。在他的家乡,他可是高考全市第二出名的,家境也十分不错。每年寒假各种姨妈嘘寒问暖,还帮他介绍了一个本地妹子。那妹子学历十分普通,他自然找不到共同话题,吃饭时她就开始讨论“北京房价很高吧?你一个月能挣多少钱?码农是码字的还是养马的?”这个聒噪的女孩子令他感到不快,两笔蜡笔小新般的一字眉更让他的审美受到了挑战。饭没吃完,女孩子的手机响个不停,“不好意思,我是微商,我的上线现在让我去群聊里发货,你有没有什么亲戚群能帮我转几盒面膜发发?”他简直想拔腿就跑。

于是,很自然地,他没和她去爬爬山,理由是“春节我要去外婆家拜年的”,据说姨妈被他这孩子气的借口气得笑了。

来杭州他也主动被动地相过几次亲。比如,他们公司单身美眉众多,于是把相亲也列入KPI的HR经常叫他周末去联谊。可是这些女孩子不是嫌他聊天只会讲代码、就是被他闷骚宅男的个性吓跑。他在微博上学的追妹子攻略,在想追的时候,一点用都没有。看得上他的,他看不上,他看得上的,又看不上他。

转眼,到杭州有一年多了。这一年里,他买了西湖边的大房子,卡里的钱到了七位数。可是他还是比较喜欢穿得像只不起眼的灰老鼠,看上去普普通通,不潮不靓。他的直男笑话没有女生觉得好笑。连他送的礼物都被心仪对象退了回来——他喜欢上了公司里的运营妹子,送了一个他拼好的魔方,拼出来效果是I💗you。第二天到工位时发现妹子送了回来,之后还不理他了。令他伤心透顶。

今天他的相亲对象是一个做美术老师的小姐姐。程虚犹豫着要不要背双肩包去,在家里犹豫了很久,他还是背着个电脑包、骑着共享单车去了——怕公司突然叫他改程序。

到了美术小姐姐约会的法式餐厅,程虚发现对面的女孩真的很漂亮。一米六五的身高,瘦长白皙的脖颈,穿着一袭剪裁高级的白色裙装,头发不染不烫,乌黑亮丽,一双翦水秋瞳,睫毛弯弯。简直是自己最喜欢的类型。

程虚面对喜欢的女孩子又开始脸红了。他开始语无伦次地点菜、报上自己工作、家庭,他们聊了喜欢的动漫、喜欢的旅行地。他还和小姐姐去了西湖边散步。“如果她不喜欢我,那吃饭结束就没有下文,如果她喜欢我,她就会和我去西湖边散步。”这一步进行得很完美。最后,他送她上了地铁。

程虚对这次的表现很满意,“看来下次她不会不理我的。”于是他第二天发了个消息给她,希望还能进一步了解。结果小姐姐直接说,她工作忙,没空聊天。

想来想去,程虚还是不知道自己哪里错了。小姐姐肯定没错,那么错的只有自己。再次询问一下,小姐姐说是因为两人住得远,来去地铁不方便,暗示程虚开车接送。为了赢得美人信,程虚下班后直接去买了一辆奔驰E系轿跑车。这是在小姐姐的微博上看到的,她点赞了一条奔驰广告。

于是,小姐姐第二个月顺利地和程虚约会。每次约会前,程虚都要认真研究她的微博和朋友圈。小姐姐总是点赞或转发一些美妆产品、时装包袋广告。不用她刻意提醒,程虚就成了行走的ATM机。凡是小姐姐看得上的,他便不会心疼钱去买。半年过去了,为小姐姐花下去的钱,终于变成了小姐姐主动迎上来的吻。不解风情的程序员程虚,终于有了初恋。

宠女友狂魔程虚,每个周末都会陪小姐姐打卡网红店,为女朋友拍照。一开始他拍的不好,小姐姐生气。于是程虚买了部单反,专门练习拍照。还陪小姐姐去了巴厘岛、日本游玩。一年三百六十五天,情人节、白色情人节、三八妇女节、七夕节…….总之每个节日直男送上贴心的昂贵礼物就是政治正确。这一点,程虚做得无可挑剔,他知道自己不解风情的性格是配不上小姐姐的,因此愿意花钱买她的芳心。

程虚由于太忙,经常晚上十点以后才下班,两人见面的机会就少了。他百分百地相信自己的女友,一心奔着结婚去的。这周五晚上女友来他家里,他趁着女友洗澡期间收拾房间。结果女友的手机响了一声,他本来不想去看的,可是鬼使神差的,他看了一眼一条未读微信消息——“你男友睡了吗?”是个男人的头像。再点进去,各种不堪入目的对话让他头疼。他眼中乖巧美丽的女友,竟然有这么一面。

洗澡间的热水还在哗哗冲着,程虚的心抽搐了一下,又一下,仿佛五雷轰顶。他没吱声,不清楚到底是什么让女友给他戴绿帽。他不动声色地放好手机,等女友出来,帮她擦身体乳,仿佛什么也没有发生过一样。

程虚一夜未眠。看着身边女友在黑暗中沉睡的美丽侧脸,他打开了电脑,icloud自动记住了女友的密码,随意解锁,打开某点评网外卖记录、某飞机票网记录、甚至还有淘宝情趣用品记录。原来女友还买过这么性感的睡衣,可惜他还没看见过,女友却已经给了五星好评。再凭他的爬虫功底,随便几下就得知了出轨对象的信息。他又设计了一个木马,结果把女友所有社交网站记录找了出来。——不得不说,程序员有时候是一种聪明绝顶的物种。可惜,他们只对机器聪明,对人却是一等一的笨蛋。

程虚不敢对女友骂人。他只是在洗手间哭了很久。毕竟他为女友做了这么多,这么疼爱她,想要什么都给她买,女友却在微信里对别的男人叫他免费的atm机。思考了一个月,他还是和女友分手了。

女友知道出轨的事情被程虚知道了,反而倒打一耙:“你平时除了工作还知道什么?和你说话不出三句就闷了,你这种无聊闷骚的程序员只适合和机器谈恋爱!”摔门就走。

于是程虚为爱所伤,一心只和代码谈恋爱,过了两年,他终于变成了一个又秃又厉害的顶级算法工程师。他和代码谈恋爱,生了一群又一群小代码。

GothicMagnolia
作者GothicMagnolia
34日记 4相册

全部回应 524 条

查看更多回应(524) 添加回应

GothicMagnolia的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端