你的断舍离,可能从一开始就是错了

你最好看 2019-03-02 17:29:23

我们对物件的态度,便是我们对人生大小事态度的映射

在广州生活的第五年,家里物件有增无减,繁杂之感让人喘不过气来,就像人事物一样,堆积着,看着心烦意乱。

某夜点了一篇断舍离的文章之后,大数据很贴心的为我推送了无数篇断舍离的文章,成功让我审视自己的居住环境,直面断舍离。

图片来源网络

以往一说到断舍离,我的第一想法就是赶紧扔扔扔,把桌子上、柜子里那些封尘的物件都扔掉了,收拾一番,把柜子里面的东西都搬出来,又装回去,两三个小时下来,几大袋“废物”。可站在房内环视一周,一点儿胜利感都没有,家里东西还是很多,跟没有收拾前相差无几。

跟朋友说起断舍离,她哭笑不得,“别再提断舍离了”。原来之前她看到网上有档综艺节目提到断舍离,看完之后她大受刺激及鼓舞,一股气扔了许多东西。“扔掉一时爽,爽完现在一个个都要重新买,根本断不掉。”

那一直被鼓吹的“断舍离”到底是什么呢?

于是,我搬出了《断舍离》这本书来看,看完才发现,很多时候我们说要断舍离,其实从一开始就是错了!


绝大多数的人的断舍离只是在扔东西

断舍离这个词听起来很有迷惑性,它是一个综合体,断舍离,对生活无用之物的舍弃。它也是一个单体,断-舍-离,断掉、舍弃、分开。而大多数人,包括我在内,所做到的断舍离,要不是就扔东西,要不就只是在做重复的收纳工作。

断舍离有两大误区。

一是以为断舍离就是简单的扔扔扔;

二是以为断舍离就是收纳。

可事实上,断舍离并不是扔东西,也不是收纳。

在《断舍离》一书中谈到,断舍离与一般的整理收纳术最大的区别就在于

断舍离的过程就是减少、分类、收纳,它并非以把房间弄干净为目的,而是要通过收拾的过程了解并喜欢上真实的自己,实现自我肯定感。

收纳术,基本上来说就是加法解决法,是把不断增加增加再增加的东西都打包收起来,随着物品越来越多,收纳空间也就跟着越来越多,需要不停地增设新的收纳空间,然后物品继续增多,如此连锁循环。但以断舍离的观点看,花时间收纳不需要的东西,是不可能从根本上解决问题的。

收纳是伪需求,很多时候,就是暂时性的整齐,更多时候,是增加了空间的杂乱。

例如我买的包包收纳袋(已扔掉),一个收纳袋可以放十个包包左右,但是它占据的是十二个包包的位置啊。

我买的内裤收纳盒(已扔掉),它会让内裤占据超三分之一的位置。

如果要开始断舍离,是要认清自己是要收纳还是要断舍离,弄混了,做的就是无用功。


沉迷过去,恐惧未来,是无法断舍离的

说起来很容易,但真正直面屋内的物件时,才会发现断舍离真的太难了,就像要割弃一个人那么难。

人是无情的,可物是长情的。大多物件,从跟你的那一刻,就认定你了。

比如儿童节送给自己的公仔。

比如取悦自己的口红。

比如买来却一次都没穿的白色裙子。

比如容易崴脚的八厘米高跟鞋。

图片来源网络

要跟这些物件告别,心情毫不逊于跟喜欢的人告别。

但是,我们真的跟这些物件分不开吗,我们真的要靠这些物件囤积着带来的安全感而活着吗?

我们对物件的不舍,更多是我们没有勇气走向未来,沉迷于以往不能自拔。

图片来源网络

前儿看到一句话,“炫耀自己的过去,就是如今你不再有进步的证据”。

我们割舍不断事物,其实也是证明我们打从心底不接受未来会更好,沉溺过去。

所以,但当我们站在物件面前,重新审视与物件之间的关系,开始断,我们才可以舍离。


直面自己,才能做到断舍离

断舍离的第一步,应该就是审视与物件的关系。

这件物件对我们来说,还有用吗?我们还需要它吗?真的需要到它吗?

审视之后,要是觉得物件“无用”,那大可以跟它说句谢谢,然后带出门扔掉。

图片来源网络

可说起来容易,审视起来,就知道有多难了。每挑起一件物件,总会觉得都是有用的。

比如高中时的充电台灯,可能有天没电了,还能拯救一个夜晚。可是啊,这个台灯已经八年没用过了,未来十年,它可能仍躺在角落挤满灰尘。

那这个时候,就要做出选择了,是扔掉,还是送给人呢?无论如何,请做出选择。

为什么说断舍离难呢,因为在审视物件时,还要做选择,做选择对于很多人来说,太难了。很多时候,我们随遇而安,争做大多数,就是因为我们厌恶/害怕做选择。

可是,断舍离,最重要就是审视+选择,然后做个了断。物件的断舍离如此,感情上的断舍离也不是如此,我们重复沉迷于毫无结果的感情,隔断不了,也就是自己不认清事实,没有勇气下定决心来个决断。

图片来源网络


断舍离之后,剩下的都是自己真正需要的

那天说到断舍离,有友邻说,自己还没到断舍离的时候,因为还没有找到适合自己的风格。

后来真正接触到断舍离,慢慢发现,我们应该是在断舍离中找到自己的风格,而不是找到自己的风格之后再进行断舍离。

我可不敢打包票说断舍离是非常正常的生活方式,但起码它最近确实影响到我的生活以及消费习惯。

打个比方

在断方面

我在购物时要再三考虑,不再受商家的“诱惑”,第二件半折不再吸引我。看到促销的活动,也不会一脑子发热,买一大堆纸巾囤在家里。依照我这几年的购物经验,超市几乎每周每天都会有活动,所以根本不会存在今天不买,明天吃亏的现象。每次去购物,都会切实考虑,买必需的物件,那些“好像可能会用到”的物件,都不会列入购物清单里面。就如《断舍离》中谈到,所有需要考虑的东西就可以舍弃

在舍方面

我收拾掉家中许多“无用”之物,减轻了自己的心理负担。以前看着这些“无用”之物,觉得没有再用的地方,但就是舍不得扔掉,所以,一直囤积着,导致家里总是看起来杂乱的。而工作上也经常有这样的现象,有些工作无关紧要,但就是占据自己的工作时间,果断来个了结,给自己减负。

在离方面

这个方面,我觉得是长久且受用的观念,你要知道自己想要什么东西,不要什么东西。很多东西,虽然喜欢,但是已经不适用了,那就跟它说再见吧。就如穿旧的衣服,就像脱漆的皮鞋,就像劣质的香水。

图片来自网络

以前我很抵触“断舍离”这个概念,主要是风太大了,吹得像神丹妙药似的。但是如今深入了解,发现断舍离,它更多是给你一个想法,怎么实践都是根据每个人不同而决定的。

就像看完《断舍离》整本书,只需要知道,所谓的断舍离,就是直视自己与物品的关系,知道自己最需要什么,不要受鼓吹而接受过度无用的物件。你所断舍离的物件,你所拥有的东西,都将代表着你是什么样子的人。你不需要符号化所有事物,你要从自身出发,而不是让别人告诉你,你需要什么。

你要知道你是什么样子的人,你最需要的东西。

你要是学会跟自己的物件相处,也将会学会怎么跟人相处。

你最好看
作者你最好看
53日记 15相册

全部回应 22 条

查看更多回应(22) 添加回应

你最好看的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端