【B站内容创作 ②】怎样做视频?创作流程全记录

国王KING 2019-03-01 11:59:50

记录视频诞生的流程。

Step.1——内容定位

内容定位的详细,可以参考个人先前的相关豆文👉B站内容创作:我能做什么内容?

经过了初步评估+难度评估后,我得出了一份表格:

我决定先从难度较低的入手,选择了三个内容形式。

Step.2——风格定位

风格(特点)定位是一件有点难确定的事情。

在和友人讨论时,我们播放了各自认为觉得OK的视频,边讨论边观看。

我们一直围绕一个问题思考:如果我是观众,面对你和同类UP主,我为什么要关注你(UP主)?你究竟有什么特点?

这场2小时的讨论之后,我们确定了几点:

①围绕一个游戏做一系列视频,或者N个视频解说N个游戏;

②做智障游戏解说,解说声音一定要骚气/激昂,如果是太正经的声音,无法带出喜剧效果;

③先做出一个1分钟的试作型视频(demo),看看效果,再进行调整。

关于风格的定位,可以从4个维度考虑你的解说风格:

【1-独创性】这个风格是不是很常见,有没有人在做?

【2-熟悉度】你对这个风格了解吗?

【3-泛用性】这个风格可以适用于你的所有视频内容里吗?

【4-技术难度】其他UP主能否模仿你的风格?

Step.3——游戏游玩

我在 steam、taptap 等平台上找一些智障游戏,打算用笔电/手游模拟器进行游玩+录制。

这段时间内用了3款手游模拟器:

「mumu模拟器」,猪厂出品,打开taptap里面的手游时,卡顿很明显;

「米柚模拟器」,小米出品,模拟器卡在了android 开机界面;

「腾讯手游助手」,鹅厂出品,目前体验较好的一款模拟器。

在寻找智障游戏的过程中,我回顾了自己以前玩过的游戏,忽然想到了某款手游。

直觉告诉我,如果做它的话会很有意思,虽然它并不是智障游戏,但里面有一些很荒诞的桥段。

最后确定到了某款手游,并且开始进行游玩开头部分的一些剧情。

Step.4——录制+剪辑

我用的是 OBS 进行游戏录制。

录制完成后的视频素材用 pr 剪辑。

在昨天之前,我都没有接触过 pr,所以只能现学现做,现在已经掌握了大部分基础操作。

录制完后,在 pr 看一遍素材,对内容进行适当调整。

Step.5——造梗+文案+录音

在制造一个印象深刻的点前,先进行内容梳理

所谓内容梳理,就是把视频划分为几个区间,每个区间要说什么内容,特别提及哪些内容

我在 xmind 里进行内容区间的划分,把视频分为3个部分,确定下了每个部分要说的内容,以及有哪些内容可以成为梗/笑点。

用xmind 进行内容梳理

造梗完成后,下一步是文案。

这里的文案其实是对白,把你确定好的文案内容,通过一个个短句写下来:

解说文案

你已经发现了,这些对白,其实就是在视频画面下方出现的字幕

的确如此,设想一下你的字幕区会出现什么样的内容,以此来完成文案。

接着是录音阶段。

我手头上没有专业的录音器材,更何况我现在是 demo 测试阶段,所以对于器材需求没那么迫切。因此,我用了手机自带的「录音机」进行录制。

录制之前,我建议你可以在每句文案前加入一些录音时的状态描述,比如“高声”、“粗声”、“低声”等,方便你录音时自如切换状态。

文案里的配音状态描述

同样在录制前,可以先进行过稿,念一遍文案,修改不自然的地方。

之后,便可以开始音频录制。

Step.6——调整阶段

录制完后的音频文件,我用微信文件传输助手发到电脑上,pr 打开这个音频,开始进行音频操作。

我希望的解说风格是高速快节奏,所以把句子之间的停顿、换气等地方都剪掉了,整体风格倾向于《日和》。

随后便是漫长的剪辑视频。

pr 剪辑视频中

完成音频剪辑后,根据解说的节奏,对视频内容进行相应调整。

我剪短了某些地方,对部分音频进行调整,最后给视频增加了一个 JOJO 式的结尾,再配合视频整体效果,加了一个BGM。

至此,这个项目基本完成了80%(剩余部分就是加字幕)。

在这个阶段里,我花了2个小时,做了2个版本。一个是原速版,一个是倍速版,两者对比看看效果。

Step.7——字幕+压制

字幕处理我使用的是 arctime 这个工具。

arctime

这是我之前写的一个 arctime 简易教程👉10分钟速成单人字幕组

arctime官网👉官网

还记得在第五步写的文案吗?

在这一步里,把它们处理成txt文本,然后在 arctime 导入这个文本,方便我们处理字幕。

关于快速添加字幕,可以查阅这篇文章👉怎样通过arctime快速给视频加字幕

在arctime里添加完字幕后,便是对每个时间块的细致调整起点与终点。

压制方面,我用的是arctime自带的压制,文件 > 视频转码输出/压制

进行到这步,我们的项目已经完结。

1分钟的内容,2.5MB大小

尽管很粗糙,某些工具的使用不够专业,但是个人追求的是尽快出视频 demo,所以对一些方面(硬件/配音/压制)的追求降低了点,之后的时间里,会对这些方面进行修改调整。

在这之后,你还可以:

- 回顾视频,比较同类UP主的视频内容;

- 让身边的人进行评价,自己对这些点进行适当调整。

总结

step.1——内容定位

step.2——风格定位

step.3——游戏试玩(手游模拟器)

step.4——录制+剪辑(OBS+PR)

step.5——造梗+文案+录音(xmind内容梳理+短句文案+手机录音)

step.6——调整阶段(PR)

step.7——字幕+压制(arctime)

这些相关的流程,可以参考B站UP主@lexburner,他曾经做过一个视频,给大家讲了讲视频创作的流程👉【Lex】8分钟教你如何成为一名up主

其实说了这么多,我个人认为很重要一点还是——要有爱

你是否真的能从视频创作中感受到乐趣

就算不给你钱,你是否还会孜孜不倦地做这件事?

说说我本人,我从年初开始定下“成为UP主”的目标,1月份开始浏览大量B站视频,2月份开始着手进行平台内容分析+视频创作,在2月28日深夜产出了第一个demo视频。

在我的年度计划里,写着3月1日要产出第一个试作视频:

如今看来,这个初步目标算是完成了。

接下来的三月四月,则是更加细致的B站平台分析,如无意外的话,会在五月初发布正式视频。

——想一想还有些小激动呢_(:D)∠)_


国王KING
作者国王KING
192日记 23相册

全部回应 5 条

添加回应

国王KING的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端