BBC翻拍雨果经典名著,文学史上永不褪色的经典!

豆瓣·書 2019-03-01 11:30:16

每年,BBC出品的名著剧都会给影迷和文学爱好者们带来一波又一波的惊喜和期待。

今年伊始,BBC就放了个大招,翻拍了法国大文豪雨果的世界级代表作《悲惨世界》。

从诞生到今天的近200年里,这部作品先后被改编成电影、电视剧、音乐剧、动画片……其中音乐剧更是堪称经典。

如果你还没有读过原著,不如先跟着BBC的这部6集迷你剧一起,看看《悲惨世界》到底讲述了一个怎样的故事,为什么它能够成为100多年来万千读者心中永不褪色的经典。

01

《悲惨世界》的故事可以从一个名叫冉·阿让的囚犯说起。

19年前,他因为贫穷和饥饿偷了一块面包入狱。

19年中,他在监狱里受尽了侮辱和虐待,心里都是痛苦和怨恨。

19年后,他刑满释放,本应重获自由,然而并没有。

走到任何地方都会被查验身份,工作时干得最多却挣得最少,到了晚上,连一个能吃饭睡觉的地方都找不到。

冉·阿让心头的怨恨更深了。

绝望中,冉·阿让敲响米里哀主教家的门,没想到,主教意外热情而慷慨地接待了他。

饿坏了的冉·阿让在这里吃到了一顿虽然简朴但足以饱腹的晚餐,还有一张可以过夜的舒适的床。

但这点小小的温暖并不足以消解积聚在他心头19年的怨恨,半夜里冉·阿让醒来,偷走了主教家里唯一值钱的东西——一套银餐具。

第二天一大早,他就被警察抓回了主教家。

可意外的是,主教不仅没有指控冉·阿让,还说餐具是自己送他的,并提醒说还有一对银烛台冉·阿让忘了拿。

what?冉·阿让自己都惊呆了!

事后主教解释说,从今天起,他要用那些餐具和一对银烛台,赎回冉·阿让被仇恨俘获的灵魂。

可灵魂不是你想买,想买就能买。一回身,冉·阿让就又在路上抢了一个小孩的钱。

就在这时,远方传来一阵教堂的钟声,也不知道怎么回事,冉·阿让觉得心里不安了。

他想把钱还给孩子,但小孩早让他吓跑了。

他的灵魂真的被主教赎回了。

02

冉·阿让在爱与恨之间挣扎的同时,在巴黎,一个名叫芳汀的漂亮姑娘也正迎来命运安排给她的短暂的幸福,和长久的苦难。

情窦初开的芳汀爱上了在巴黎求学的贵族子弟菲力克斯,却没想到对方是个渣男。

浪荡够了,菲力克斯抛下芳汀一走了之,更糟糕的是,芳汀已经跟他生了孩子。

这意味着,从今往后,芳汀得带着孩子独自谋生。

即便在今天,未婚妈妈都未必能得到正常的看待,何况是在100多年前的欧洲。

如果被人知道自己是一个未婚生育的女人,芳汀不仅会受到歧视,而且也找不到工作,可没有工作怎么抚养女儿?

万分不舍之下,芳汀把女儿寄养在一对开旅店的夫妇那里,然后独自一人前往家乡蒙特勒伊谋生。

还好,在蒙特勒伊,芳汀顺利地找到了一份工作。

有了工作,女儿也安顿好了,按理说生活应该会不断好起来,但事情并没这么简单,因为很快就有些好事之徒千方百计揭穿了芳汀未婚妈妈的身份。

芳汀被解雇了。与此同时,寄养珂赛特的那户人家还不断写信来以各种名目跟芳汀要钱,简直雪上加霜。

为了还债,芳汀卖掉了身上最美的两样东西——牙齿和头发,再到后来,她出卖身体,做了娼妓。

对比一下之前的芳汀,世界真的很悲惨啊!

到这还没有完。

一天晚上,芳汀在街上遭到一群贵族的戏弄,愤怒到极点的芳汀把那个往她后背里塞雪的贵族老爷狂揍了一顿,这时警官沙威来了,要把她关进牢房。

就在芳汀百般求情无效的时候,一个男人的出现解救了她。

03

就是他。

是不是有点眼熟?提示一下。

没错,这个在关键时刻救了芳汀的人,就是前面提到的冉·阿让。

几年过去了,冉·阿让隐去了曾经的身份,现在他是蒙特勒伊的市长,人们都尊敬地称呼他为“马德林先生”。

马德林先生救下了芳汀,答应帮她去接女儿,但他自己也正陷在一场危机之中。

虽然隐去了身份,低调为人,但这些年来一直都有人对他穷查不舍,就是前面要把芳汀送进监狱的沙威。

就在芳汀事件的晚上,沙威告诉马德林,一个叫冉·阿让的抢劫犯被抓住了,明天就会在法庭上接受审判。

要么昧着良心守卫得之不易的自由,要么投案自首拯救那个无辜的人,痛苦挣扎后,冉·阿让选择了后者。

冉·阿让被判处终身苦役。同时因为急着赶去法庭救人,他没来得及把小珂赛特接到芳汀身边,芳汀到死也没能再见女儿一面。

04

如果冉·阿让一直待在监狱里,这个故事应该就到此为止了。

可故事肯定不能就这么完了,所以,两年后,冉·阿让越狱了。

他越狱后的第一件事情就是去找芳汀的女儿珂赛特。

那是一个圣诞节的夜晚,家家户户沉浸在欢乐中的时候,小珂赛特却要独自一人穿着单薄而破烂的衣服去打水。

在河边,两个苦难的人相遇了。

冉·阿让花了一大笔钱从贪婪的旅店夫妇手里救出了珂赛特,他们一起来到巴黎,从那儿开始,珂赛特管冉·阿让叫爸爸。

但生活并没有从此平静下来,因为沙威还在一刻不停地追捕着冉·阿让,逃跑和躲藏是家常便饭。

同时随着珂赛特渐渐长大,她也迎来了她母亲当年面对的问题:爱情。

在卢森堡公园,她和一个叫马吕斯的年轻人相爱了。

虽然很舍不得女儿,但冉·阿让还是尽力促成了这份感情。

在一场共和派和政府军的街头激战中,冉·阿让救了身受重伤的马吕斯一命,同时放了被共和派抓住的沙威一马。

马吕斯和珂赛特一对有情人终成眷属,而沙威也因为冉·阿让的慷慨施救决定不再追捕他。

故事的最后,冉·阿让向珂赛特和马吕斯坦陈了自己的过去,并得到他们的谅解。

冉·阿让在所爱之人的注视中离开了人间。

但这个世界的苦难还在继续。

05

作为一本整整五部、翻译成中文有近百万字的巨著,整个《悲惨世界》的故事当然不止以上这些。

救赎了冉·阿让的米里埃主教,对冉·阿让穷追不舍的沙威,收养珂赛特的泰纳迪埃,泰纳迪埃的女儿爱潘妮,珂赛特的爱人马吕斯,以及马吕斯的外公吉尔诺曼……

雨果在书里对很多人物、以及整个十九世纪初期的法国社会进行了丰富而细致的描绘。

《悲惨世界》在1862年陆续出版,它不仅是雨果篇幅最长的小说,也是他写作时间最长、花费精力最多的作品。

作为雨果的代表作,《悲惨世界》的享有声誉也是世界性的。

最初他为这部小说拟定的梗概是:一个圣人的故事——一个男子的故事——一个女子的故事——一个娃娃的故事。

他们分别对应了米里哀主教,冉·阿让,芳汀和珂赛特,他希望用这部作品“为穷人鸣不平,为底层民众发声”。

在《悲惨世界》的序言里,雨果说:

在文明鼎盛时期,只要还存在社会压迫,只要依仗法律和习俗人为地把人间变成地狱,给人类的神圣命运制造苦难; 只要本世纪的三个问题:贫穷使男人沉沦,饥饿使女人堕落,黑暗使儿童赢弱,还不能全部解决; 只要在一些地区还可能产生社会压制,换言之,同时也是从更广泛的意义来说,只要这个世界还存在愚昧和困苦,那么,这一类作品就不会是无用的。

时间证明,这一类作品不仅不是无用的,而且价值是永恒的。

豆瓣·書
作者豆瓣·書
257日记 17相册

全部回应 4 条

添加回应

豆瓣·書的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端