2018 观影总结

Jack King 2019-03-01 10:58:04

我对烂片深恶痛绝,看电影遇到烂片既浪费时间又影响审美品味,如果在影院还会浪费钱。所以我建立了 “鉴片团”,先让他们做一个初步的筛选,节省我的时间精力。鉴片团成员推荐的电影不一定符合我口味,毕竟主观喜好很难统一,但如果他们说差劲,那大概率就是烂片。鉴片团成员也是经过我的筛选:首先对电影要有自己的理解,能区分出优秀的电影。其次不找专业影评人,业余最好。能让平常不讨论电影的人开口评价,这部电影才有关注价值。除非受到强烈推荐,不看豆瓣评分 8.0 以下的电影。高分佳作也不是每个都看,有些电影我并没有多少感情和共鸣。世界上已经有这么多优秀电影,同时每年又新出那么多值得一试的电影,以我有限的生命是不可能全部看完的。所以我只尽量避免烂片,但对于好片佳作也只是随缘观看。

在 2018 还有 20 天才结束时就暂定全年最佳电影是《无名之辈》,落泪三次,小人物也有生活的尊严,临近结尾多次转折很紧张又体现导演水平。

虽然选出了全年最佳电影,但我要提一下和它竞争的另外一部电影:《巴斯特・斯克鲁格斯的歌谣》。只看到这个名字,大部分人都不会产生什么浓厚的观影兴趣的,我也不例外。到现在我都很难一次性念对它的名字,也很难一次性打出这几个字。从它的名字和海报,会被认为是描述歌曲与传承的故事,显然大家都错了,它是一部拍得如同歌谣一般优美的西部片。混乱的西部一直是我喜欢的题材,电影里六个小故事紧凑又特色鲜明,质量上乘,但年度最佳我还是选了《无名之辈》。

这个感觉很像 2016 年,我心目中的全年最佳是《罗曼蒂克消亡史》,“中国教父” 拍得特别传神又贴合国情。单看名字,会被以为是烂俗爱情片。上映时间恰巧在圣诞节和元旦期间,很多情侣选择这部电影,然后就尴尬了。当时看到我的鉴片团在密集推荐这部电影,推上更是有不少人直接评为 “全年最佳”。剪辑,配乐,画面都很有诗意。整个影片就是很有节奏感,人物体面优雅克制,多处场景致敬《教父》。他最后伸出双手,向那个时代告别。看完后我就找了个机会吃了一次上海生煎,有了独特的味道。

2016 年的《驴得水》让我惊艳,笑梗密集又让人沉重,倍感真实。德行不够的人,能力越大危害越大。只是我当时更喜欢 “中国教父” 的节奏感。《罗曼蒂克消亡史》和《驴得水》都有开枪的镜头,对开枪镜头的处理别具一格,超越普通影视剧。我们看到的拿枪指头场景太多了,接下来要么话太多没死,要么被突如其来的救兵解救,要么动作片一般躲过子弹。这种套路剧情让人感到乏味,没有新意,这两部电影都是反套路,给出了不一样的操作。

有意思的是其中两部都有任素汐,另外两部则是我喜欢的两种主题,黑帮片和西部片。看电影时,有不少关键情节我都在快速思索接下来怎么设计发展会让人啧啧称奇。当电影剧情和我设想一致或者优于我的想法时,我感觉那一刻是如此美妙。《巴斯特・斯克鲁格斯的歌谣》没有在影院看,有点影响我的观影评价。它本来是有机会成为今年最佳的,只不过名字太怪异了,而我的鉴片团成员又没有对此强烈推荐导致我看得没有那么郑重。事后我才发现问题出在了哪里,为什么我的鉴片团对它集体噤声,原来这部电影还没在大陆上映,不好意思我提前补课了。

2019 开年看的值得推荐的一部电影是《荒蛮故事》(我 2019 才看,2014 上映),公路打斗故事很多画面都很棒,开车场景像极了灯厂的广告片。爆破工程师对那件事的想法和我以前想法很类似,不过后来我接触了经济学,有了更深刻的成本观念,就把我的个人情绪置之度外了。此部分还有工商银行 ICBC 的硬植入,这部影片获奖无数,工行赚大了。最后一个婚礼现场又再一次说明感情脆弱的时候是极易被趁虚而入的。另外,段位匹配才能玩得愉快。

如何在不透露剧情的前提下推荐电影,这很考验叙事能力。不少电影推荐文的大量截图和简写剧情只是做了搬运工罢了。

Jack King
作者Jack King
9日记 2相册

全部回应 15 条

查看更多回应(15) 添加回应

Jack King的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端