晒出你的读书笔记本

案牍之劳 2019-02-28 20:02:38

好吧,反正今天的时间我是背不了几页书了,完全找不到初试时候的感觉。不如今天再放纵一次,增加一下自己的负罪感,希望明天心态就调整过来了吧,可不能在复试栽倒呀。想想有点可怕,说明我有救的。

也不白放纵,进入大学的读书笔记本就在我自习室的桌子上,看着有点老了,碰巧看到这话题,致敬一下喽……

2015年,也就是高考完的暑假。满怀着对大学的渴望与幻想,计划着自己要在想象里大学无比充沛的空闲时间中读大量的书!除此之外,我还要看大量的电影、动画、电视剧等等,我要积淀知识,于是买了这个笔记本,想要记录自己的知识成长的过程。真的,我那时满怀期待,我想我大学毕业之时就能通过熟记笔记本上精华知识变得幽默有趣、风度翩翩、无所不知,成为一名合格的知识分子了……

打开第一页,我当时写下了自己的基本信息。包括姓名、学院、联系方式,怕丢,当时觉得这样的成长记录丢了找不到会急死的。还有一句鼓励自己的话——“永不止步”,时间为2015.9.1。大学开始了,笔记本也随着自己大学里的观影、看书开始了。

为了真切反应自己知识积累的过程,我会在每一页笔记的左上角写上记笔记的时间和内容概要。这一页是刚刚开始,时间为2015年9月11日,内容为“穆斯林的葬礼”。我大学读的第一本书便是《穆斯林的葬礼》,别人在积极参加各种社团活动,我愿意花更多的时间静静读书。后来发现,大学里的同学大多不爱读书的,即使在以后的期末考试里能占据前几的学霸,我私自欣喜自己有着他们没有的气质。后来特别喜欢读村上春树,感觉他的小说就是在写自己,原因我想就是他能描写出主人公与别人的“距离感”吧。

现在回看这些读书笔记,我的第一感受是难受,不想看!不是情怀太重,而是……字写的太丑!实在太丑!一暑假没怎么写字加上自己本来没有形成书法,就形成了这满目苍痍的感觉。搞笑的是,可以看出自己那时候可能还比较欣赏自己的“书法”,不经意间会特意连它几笔……

那时候用黑笔摘抄,蓝笔写所谓的评论。刚上大学的自由让自己生出几分“指点江山”的强烈欲望,其实是充满了刚入成年或者刚刚塑造自我人格的天真烂漫的。这一页的评论让我现在看着有点害臊,从自己生生硬写出来的稚嫩连笔字和内容都是如此,这一段大约是《穆斯林的葬礼》写到了楚雁潮阶级身份的那一段,我书生意气的评论到:“历史的此段始终是个痛点,不管是当时的什么人,从上至下,在这段历史中始终是任由摆布。沉闷无理的政治气息实在让人愤愤,而今依然没有完全退却。”

四年的大学学习,让自己懂得了更多,磨去了自己的一些棱角,也增加了理性思考。

我虽是法学专业,但对于文学从小就充满浓厚兴趣。大学给了自己追逐兴趣的相对自由,除了看书,我还去蹭文学院的课。而我也会拿上这个自己认为的记录知识积累与成长的笔记本。这一页是当时蹭的商学院的语文课,我现在还印象深刻,那语文课一周一次,我大约听了五次,主要内容讲欧洲古代文学,荷马史诗、古希腊悲喜剧和中世纪的一部分。

这个笔记本,除了是读书笔记外,还是观影笔记。碰上好的电影台词我也会瞬间拿出这个本子记下来。这一页就有《蚁人》和《金刚狼》的介绍和基本信息。现在想想,真的是做的无用功,用手机找找不出行了,那还用的抄下来。但,我当初的设想是不断翻看这部笔记,然后记下来每一页的东西,是得对当时自己天真的热情佩服一把呦。要是真的如此坚持,一直天真下去,我也许会成为钱钟书吧……

这个笔记本记录的最后一本书《菊与刀•日本文化模式》。如上图,这一页时间为2016年6月9日。随后我有记录了几页的观影笔记……我现在想,这个笔记本记录了仅不到一年就记不下去的原因可能是,这与当初自己想要通过这个笔记本快速积累大量知识背道而驰,也与自己见到好的就抄,没有精细化有关。当然,另一个重要原因是字太丑了,连自己都看不下去了!我往往记完笔记很少有时间去重新翻看,加之自己记笔记记得凌乱,不成系统,很难提取。所以,这个笔记本不到一年就被我弃用,扔进群书之中,很少拿起以至很长时间别忘记。

我开始在豆瓣记笔记和写读后感,纸面转向了电子。后来,受别人启发和分析自己笔记不想看的原因后,我决定让自己的笔记应该精致好看而且系统化,易提取。我彻底放弃自己低效的笔写方式,加上对自己的字体实在失去了信心,于是便开始用电脑打读书笔记,以至现在用上了更加高效的扫描。下图是我写的第一本电子笔记,打印出来看,舒服多了!

前几天在宿舍拿一个本子用,从书中抽出了这本以前的笔记本,厚厚的。我竟然没有想到它最初的目的,就拿来教室记东西。

可惜的是,现在看来,这本笔记好像只能记记东西,当成了普通笔记本。花费将近一年的时间进行的摘抄,除了这个豆瓣翻翻看看,以后也不会看了吧。我承认,这是一次想追求知识积累的失败尝试。好在,它的教训让我走了现在更加科学的记笔记的方法,至少目前是这么认为的吧。除此之外,它应该也是自己曾经天真烂漫和对知识热情无畏的见证者吧!

愿自己顺利度过复试,考上西政,再一次踏上追求知识的旅途吧。

案牍之劳
作者案牍之劳
20日记 2相册

全部回应 56 条

查看更多回应(56) 添加回应

案牍之劳的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端