少而精 | 孩子的玩具怎么选?

树树呓涟 2019-02-28 16:03:22

不想家里被孩子玩具淹没的爸爸妈妈可以看。需要给别人家的孩子买礼物的单身青年也用的着!

图片来自网络

很多家长经常给孩子买玩具,哎,这个新产品据说可以促进语言发展,买了!那个智力游戏可以让孩子更聪明,买了!那个毛茸茸的小熊太可爱了,孩子一定喜欢,买了……久而久之,家里一大堆玩具,地板都快没处下脚了,但孩子好像对什么都只是三分钟热度,玩几下就放一边,又得买新玩具了。

其实,玩具多,是会损害孩子的专注力的。在这个实验里,36个小孩被给了4个或16个玩具,玩具更少的孩子玩出了更多的花样,并且玩得时间更长。类似这样的实验,我已经看到过好多个了,结论都是类似的。所以,很多时候我们抱着高期待给孩子买的玩具,不一定给孩子带去了好处。

玩具少而精,意味着每天收拾需要的时间就少了,钱包也可以不那么瘦,家里看上去也不用那么像幼儿园。一个整洁有序的环境,也能给孩子带来安定、平和的感觉,在一定程度上帮助稳定情绪,减少发脾气(tantrum)的次数,也有助于孩子从小建立秩序感。

问题来了,如果玩具要少而精,要怎么挑选呢?让孩子挑?拣贵的买?别人送什么就玩什么?

首先我们先来分辨一下玩具不同的类型。我觉得先可以大致分为两类:第一类是需要孩子“主动去玩”的玩具,我们就称之为“主动型”玩具吧。这些玩具其实跟我们小时候玩的那些差不多,比如乐高、积木、皮球等等。玩具本身可能并没有什么出众的特点,需要孩子通过注入想象力,去创造,去动手、才会变得好玩。孩子在玩的过程中,可以锻炼到自己的大运动、精细运动能力,能够发挥想象力,天马行空地构建属于ta自己的世界。

第二类是孩子“被娱乐”的玩具,就叫它“被动型”玩具吧。此类玩具经常有“科技”加持。比如按一个按钮就会唱歌的电子玩具,一个走两步会翻跟斗的小猴,很多时候看起来比主动型的玩具更诱人。但是仔细观察,孩子在玩这些玩具的过程中,是处于被动的,“被娱乐”状态。ta不需要开动脑筋,只要伸个手指按一下就好了。孩子一开始很容易被这类新奇的玩具吸引,吵着闹着要买,但新鲜劲一过,玩具就很快被打入冷宫了。长期玩被动型的玩具,孩子主动去“玩”的能力就无法得到培养,惰性增加,总希望自己被娱乐,一旦没了新玩具,就要缠着爸爸妈妈“解闷”了。

所以,要做到玩具少而精,就是尽量多选择主动型玩具。而这一类的玩具还可以再细分成 开放型 单一目的型 的玩具。开放型的玩具,就是没有“标准答案”,怎么爽怎么玩的那类,比如积木,搭成什么样都可以。单一目的型的玩具就是有固定答案的玩具,比如拼图,孩子需要自己动手动脑去玩,但一旦会拼了,可能对这个玩具的兴趣就会慢慢消失了。开放型的玩具通常能够跨越岁月,从3岁一直玩到N岁,但单一目的型的玩具,对孩子的年龄要求就高了:小了不会玩,大了觉得无聊,所以玩具的寿命就会大大的缩短。但这两种玩具都是有价值的。

所以呢,多多选择开放型的玩具,我们就能花最少钱,拥有最会玩的孩子。这并不是说,一定不要去买被动型和单一目的型的玩具,而是要做好配比,考虑日常生活的真实需求,做有意识地选择,而不轻易被厂家的各种广告诱惑。比如前两年我带十几个月大的森森房车游的时候,他的想象力还没有那么发达,为了让他在安全座椅里不那么无聊,我也少量地买过一些电子玩具去娱乐他。

下面再补充讲一下开放型玩具的不科学分类。下面的举例完全出自我个人的偏好和过去做过的功课,大家主要看个意思,能有些启发就好,并不是推荐大家都去买、都买全,这样太浪费了,并且每个孩子喜欢的东西都是不一样的,也要根据孩子的偏好来。(我也只是买过几样。)

搭建类

搭建类是最常见的开放型玩具了。市面上的种类非常非常多。我觉得没有必要全部买全,有1-2种不同的就够了。如果是特别喜欢搭建类玩具的孩子,或许可以考虑少量增添品种。以下只是几个我喜欢的例子。

1. 经典乐高

经典乐高仍属于非常经典的搭建类游戏,但要注意,其它主题类的乐高,比如哈利波特、悉尼歌剧院之类的就没有那么开放了,它们在一定程度上会限制孩子的想象力。3岁以下的孩子可以选乐高的Duplo,零件更大一些,笨拙的小手指比较好操控。并且,Duplo和一般小小的乐高积木是可以混用的,孩子长大以后也可以用Duplo来搭底座之类的大个物件,毕竟一块Duplo的大小抵好几块乐高。

经典乐高也有不同的容量的盒装可以选择。买来送礼的同学们可以对照自己的预算选。

Classic Lego

2. Tegu木质磁铁积木

Tegu是我觉得颜值很高的积木,我觉得还是挺贵的。它有几十刀十几片的小号装,平时带在身边很方便;也有几百刀的大号装,真是非常体面的一份礼物了。配色也很多,轻易可以找到适合男孩or女孩or中性的各种美貌配色。

如果预算有限,我觉得的普通的积木也足够玩了。

如果对带吸力的东西感兴趣,普通的磁力片也是很好的开放型玩具。

Tegu

3. Grimm's Rainbow

常见的积木很多都是方方正正的,这款Grimm's的彩虹却都是弧形的。它本身的玩法很多,同时也很容易和其它的积木set互补,让人脑洞大开。它也有大中小三个号。我个人觉得大号的玩法可能更多一些。

同时颜值也很高。摆在家里本身就像一个艺术品了。它还有一个很美的pastel color set,粉嫩少女心的颜色。

Grimm's Rainbow

Grimm's Rainbow Pastel

火车、汽车、道路等交通类玩具

之所以和第一个搭建类游戏分开,是因为这个分类更加细一些,受众小一些,但我知道很多小男孩都超级喜欢这一类的游戏。市面上有许多设计精巧的套装,价格也不低。

我个人觉得,这类玩具,重要的是注意轨道是要可以自己设计重组的,不要是固定的。原因上面已经讲过了。车的数量也控制一下,不要重复,不要遍地都是。

4. 宜家 LILLABO 系列

宜家这款就很实惠,完全胜任。它有简单版20块装,也有45块装的,还有几种不同的add-on可以选。可以先买最简单的,如果孩子喜欢,随着他年龄的增加再买add-on。森森很小的时候就喜欢这类玩具,但因为年纪小毛手毛脚,经常因为把轨道弄歪了又摆不回去着急,所以我就用velcro(尼龙搭扣)将轨道固定在大纸板上,存放在沙发底下。现在他自己能够搞定了,我就把velcro拆掉,每次由他自己搭不同的轨道。

IKEA LILLABO

5. Way to Play

Way to Play是一款橡胶制的道路“模块”,可以在水里、沙坑、普通地板等各种环境下玩耍,清洗方便。

Way to Play

其实以上说的那些玩具,可以都结合在一起玩,制造出复杂的城市来。

来自INS账号minimamamk

如果孩子真的很喜欢这类游戏,爸爸妈妈还可以用牛奶盒之类的回收品制造一些大小不一的房子、高楼,让“城市”更丰满,也让孩子的玩法更丰富。

角色扮演类

6. 手偶 Hand Puppets / 毛绒玩具

手偶和毛绒玩具是很好的激发想象力的玩具。孩子可以赋予它们各种不同的性格、扮演不同的角色、玩法是无穷无尽的。唯一我觉得要注意的就是,控制数量,多了孩子掌控不了,反而不会去珍惜。

我不推荐大家买毛绒玩具作为礼物,因为一般小孩家里都有足够多的毛绒玩具了,而且毛绒玩具是需要培养感情的。稍大一点点的孩子一般都已经选好了自己的好朋友,新来的未必能得宠啊(毕竟不是后宫)。可以说别人送我的毛绒玩具,我都处理掉了。我家有两个毛绒玩具(可以互相打闹玩),三个手偶(爸爸妈妈宝宝各有一个),完全足够了。

如果大家有看过《游戏力》这本书,或者上过大J小D的游戏力课程,用手偶进行角色扮演可以帮助我们与孩子复盘一些负面情绪。我个人是很喜欢手偶的,因为折起来不占空间,我带孩子出门就放包里,随时拿出来哄孩子用很方便。

Cate & Levi Hand Puppets

7. Dress-up Kit 角色扮演道具箱

我们可以活用家中已有的物品和材料,为孩子打造一个百变的角色扮演道具箱。

以前捐掉或丢掉的旧衣服,可能随便改改就能变成超人的披风、医生的白大褂。不要的黑色围巾或领带?嘿嘿,也可以是跆拳道黑带呀。妈妈的旧裙子,可以是公主的礼服。我有一条用旧了的橙色丝巾,有一天突发奇想地往自己头上一盖,手脚乱舞,一遍吼叫:我是一只大章鱼,大章鱼……森森一看就乐了,直接抢过去盖到自己的头上装章鱼,这个游戏直到今天我们都还在玩。

不止是不用的旧东西,其它的日常生活用品也可以随时拿来当道具。另一个森森很喜欢玩的游戏是扮海龟:趴在地上,把枕头放在背上当龟壳,每次枕头一上背,他就会匍匐前进,锻炼大运动能力。这时候,大章鱼也可以出现啦……

音乐类

音乐类的玩具也是一样,选择让孩子可以去创造的,而不是一按自动会唱的那种。

8. Melissa & Doug Music Set

不多说,市面上音乐类的玩具应该不少,比如小钢琴之类的。这只是一个例子,大家按自己的喜好挑选即可。说实话,我觉得Melissa & Doug的质量一般般,我买过它家的水果蔬菜盒装,有些已经被摔裂了,大家如果有用过品质更好、颜值更高的音乐玩具,请留言告诉我。

Melissa & Doug

Melissa & Doug

其它

粗糙地列举一下其它一些开放型的玩具。

9. 颜料、画笔、画纸等Art Supplies

不多说,一般家庭都是必备的。现在从蜡笔到颜料都有可轻松水洗的选择,放心大胆地让孩子去创造吧。

10. 工具

大人平时用的一些工具也可以是孩子眼中的玩具,我们可以选择买一些安全的给孩子,适当地教给他们一些生活技能。注意选择适合孩子用的大小,而且实际上也真的能够起到作用的那些。那些塑料的,粗笨的螺丝刀之类的玩具,不能算是工具类,更像是角色扮演类的道具。

比如:清洁工具、放大镜、木制的小锤子等等。大一点的孩子还可以有显微镜等更精微的工具。

孩子的清洁工具


还有一些市面上流行的开放型玩具:比如小厨房、小卖部之类的,我没有囊括在内,是因为我觉得孩子们完全可以和大人一起使用真正的大厨房和很多厨房里的工具(比如打蛋器、木质菜铲汤勺之类的),不需要额外添加一套大玩具。我给森森买了一个Kitchen helper stool,还有一把塑料的“生菜刀”,他可以安全的在厨房帮忙。

森森切菜

至于小卖部,完全可以用家里已有的柜子和物品进行游戏,用纸裁一些道具纸币,也是不一定需要特地买一套玩具的。


好了,今天的介绍就到这里。市面上好玩具和差玩具都很多,我没有穷尽地列出所有,但希望提供了足够多的灵感。我还希望大家注意到的就是,我尽量选择了颜值比较高的玩具,因为我相信儿时的输入,会影响到孩子品位和审美,而这也是非常重要的能力。

最后再总结一下:想要玩具少而精,多多选择开放型玩具。

PS: 能否请大家帮忙点个赞,再收藏呀?谢谢啦。

树树呓涟
作者树树呓涟
102日记 5相册

全部回应 31 条

查看更多回应(31) 添加回应

树树呓涟的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端