和潘粤明、高伟光聊一个小时是怎样的体验? |《怒晴湘西》大结局观剧报告

阿德 2019-02-28 14:40:07

2019年2月24日下午,盗梦观影团在百丽宫影城(国贸店)做了一场超级网剧《怒晴湘西》的大结局超前观剧活动,映后导演费振翔,主演潘粤明、高伟光来到现场与大家交流了一个小时,一个小时的时间,干货满满,笑声不断,不得不说大家简直太热情了。

从左到右依序为主演高伟光、潘粤明,导演费振翔

下面来看看三位主创现场都交流了哪些问题吧!

潘粤明眼中的陈玉楼

其实我很早就看过这本小说,我印象特深,因为这是八本中唯一一本有关回忆的书。关于这个角色最初和导演定的调子是:年轻有为的小领袖,是七八十岁的陈瞎子回忆中的自己。这个角色可能稍微有点秀气和稚嫩,因为这是一个成长中的人物,他的生活有好也有坏,有胜利的时候也有惨烈的时候,这样的人物才会更鲜活。

高伟光眼里的鹧鸪哨

高伟光:鹧鸪哨是一个悲情的人物 ,失去了师弟师妹,其实花灵和老洋人从头到尾一直灌输着到底能不能找到雮尘珠,在进入元墓那场戏中,老洋人喊出寻找雮尘珠的质疑,那一刻可能也说出了他的心声,也许他心里也有过怀疑,但他不能有这种怀疑,如果有怀疑他就不是鹧鸪哨了。

潘粤明和高伟光眼里的对方

潘粤明:我们的这次合作,只能用一个字“好”来形容,戏外相处也很舒服,我对高伟光印象也非常好。因为我看过小说,搬山首领就是他这个样子,今天看到他那么白我很不适应,有点晃眼,但在戏中,高伟光的造型很有质感,一看就是鹧鸪哨。

高伟光:刚知道要与潘老师合作心里很紧张,毕竟我自己戏emmm(自黑好萌~),不知道潘老师是什么风格,认识后发现他很亲切,虽然第一次见却很熟悉,在拍摄过程中也感觉很放松很舒服。

原著粉眼里的《怒晴湘西》

这次参与活动的同学有好多都是原著粉,他们既毫无保留的表达了对《怒晴湘西》的喜欢,也毫不客气的“喷”了导演“丧心病狂”。

Q:我是原著粉,除了主角刻画好,小人物刻画的也特别细,想问导演这方面如何思考的?

导演费振翔:其实这和做饭一样,比如你吃一盘特别好吃的菜,但是如果没有味精、盐等调料,你如何吃?就是这么简单的道理。对于我来说,没有任何一个人物是“小”人物,只要是这个戏中角色的一员,都会起到一定作用。如果不详细刻画这个人物,那么剧情就不完整。我最后三集和观众一起看的,一开始进来很忐忑,但是看到后面陈玉楼最后和父亲、兄弟的那场戏,我真正感受到这是一个完整的人。因为原著中陈玉楼是一个嘴碎、空有头衔的魁首,这也是刚见面和潘粤明探讨的问题。人这一生是有高低起伏的,不可能全是完美的,我们一直探讨如何铺垫这个人物,直到最后这个人得到的是真正的人心 。一部戏有“大”人物有“小”人物,这才是完美的菜,才是一个完整的影视作品。

Q:作为原著粉,我特别满意鹧鸪哨这个角色的表演,我觉得改编的比较好的是红姑娘和鹧鸪哨的感情戏,但是导演特别“丧心病狂”,明明是be结局,却在前面塞了很多糖,不过我吃玻璃吃的很开心,虐的很爽。

导演:我们都是原著的粉丝尤其是潘粤明 ,从刚出书时就喜欢这本小说,我们两人都尊重原著,改编也很慎重。影视剧不像小说有留白,读者可以想象,原著中两人有婚约,电视剧如果只是结尾有婚约会很突然,所以剧中会适当的加一些戏份,铺垫两人的情感戏。

Q:潘粤明戏份不如高伟光多,有种意犹未尽的感觉。

导演:这部剧拍的是人,是高伟光、潘粤明塑造的人物,我们要从人物出发而不是讨论谁戏份多少。这部剧的绝对男一号是陈玉楼,陈瞎子,大家可以从头到尾回忆一下,这是一个真正的人,这个人物没有激烈的戏份,没有打戏因为他不会武功,鹧鸪哨从原著中就武功高强,从这个点看似乎他戏份多。霸唱提供了扎实的人物,但是影视作品要以人物推进事件,如果人物不可信,事儿就假了。原著人物很棒但是改编成影视剧会觉得没有过程,改变成影视作品会觉得断断续续,不完整。

Q:想问潘粤明,在这部剧中,除了陈玉楼还喜欢其他角色吗?

潘粤明:这个小说精彩的部分就是每个人物都有戏,搭配的很好,就是每个角色都很饱满,个顶个,还有很多幽默的桥段,比如陈玉楼,之前和导演打算把陈玉楼老年后的部分都拍出来,可惜时间不够,因为这个角色虽然年老后很凄凉但是身上的幽默还在,当回忆过去时立刻回到了年轻时代。

Q:片尾曲是潘老师策划的,想问一下当初是如何考虑的?

潘:能多干点就多干点,找其他人还需要经费,我是免费的哈哈。大家可能知道我上过《跨界歌王》,我是业余选手,大家对我也比较包容,我是为了表达对剧本的喜爱和热情,就和导演聊了下试试,当然如果不适合导演也会拒绝,毕竟我们都是那么多年的朋友。

三位主创眼中的“侠客”

潘粤明:我觉得高伟光是“侠”,我是“客”。

高伟光:我认为导演更想表达的是“江湖气”,江湖气不是不好的意思,是一种英雄识英雄重英雄的惺惺相惜。

导演:侠和江湖,就是两个完全不同的人,英雄惜英雄,比如剧中陈玉楼第一次向鹧鸪哨识好,鹧鸪哨看重的就是陈玉楼的侠义。

映后大合影⬆️

除了现场的彩虹屁,映后大家还纷纷发朋友圈、微博表达对大结局的喜爱。

来自@盗梦观影团 微博粉丝
来自@盗梦观影团 微博粉丝
来自【阿德电影】微信公众号粉丝
来自【阿德电影】微信公众号粉丝

我们分别在@盗梦观影团 和【阿德电影】公众号粉丝中选取了几名网友赠送《怒晴湘西》周边大礼盒一份,大礼盒包含“怒晴鸡”手办、相生相克戒指、限量有声会员卡以及定制疯马皮手账本。

《怒晴湘西》周边大礼盒

有喜欢大礼盒的豆友也可以移步公众号【阿德电影】参与活动哦~

当然,各位豆友也可以关注@盗梦观影团 新浪微博账号和【阿德电影】微信公众号,我们接下来会组织更多有趣的活动回馈大家的支持!每次观影活动后的大合影也会同步在@盗梦观影团 微博账号。

【阿德电影】公众号
阿德
作者阿德
112日记 10相册

全部回应 11 条

查看更多回应(11) 添加回应

阿德的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端