为什么我们买股票,没有买白菜时的精明?

然犀 2019-02-27 22:50:26

这是个有意思的话题,加上最近股市行情火热,发散思考一番,做做智力体操吧。


1、挑选白菜可凭直觉,辨别股票需要理性

白菜的好坏,是简单直观的。品种、形状、色泽、新鲜度等等,正常人基本上是一眼可以看出来的,甚至在看的时候,脑海里已经想象出了入口的滋味。对食物的敏感,可以说是生物的一种本能,而且这种本能经过一日三餐长年累月的训练,一般人都有了非常优秀的直觉反应。

股票的品质就非常复杂了,需要大量的专业知识和深入的理性思考。公司日常运营,行业发展状况,宏观经济形势,股市行情人气等等,炒股素养是复杂抽象而不断更新变化的,每一项都需要从零开始学习和积累。品鉴白菜,人人都是大师,挑选股票,遍地都是菜鸟。

美团王兴说过一句话:大多数人为了逃避思考,愿意去做任何事情。大多数人为了逃避思考,宁愿炒股亏钱,没毛病嘛。


2、买白菜有心理优势,买股票常怀无力感

白菜在菜市场的供应通常是充足的,基本属于完全竞争状态,这家菜摊不新鲜,旋踵就到隔壁摊上挑选了,买家可以挑三拣四。买白菜时的交易对象是菜贩,交流互动是感性直接的,买家不仅可以讨价还价、表达自己的意见喜好,对菜贩产生直接影响,在资金财力上,买家也占据着心理优势。

股票市场就不同了,公司上市有条件有门槛,在某一行业某一领域里,除了这家就是那家,买家的选择余地并不多,实际上是有垄断性质的寡头市场。而且买家在抽象的证券交易所进行买卖,面对的是庞大的机构、严明的规则和亿万的竞争者,个人势力微弱渺小,没有话语权可言。

能够控制局面,事情往往就成功了一半。强化自我意志,谋求有利地位,是生物的天性,买白菜就在人的舒适区里,买股票则是反人性的,需要放下自我意识,敬畏市场洪流。


3、白菜是一次性消费品,股票是反复投机的凭证

白菜是用来吃的,我们具备稳健的常识和理性,对白菜带来的回报,有合理的预期。再好的白菜,无非更鲜更嫩更甜,我们不会指望吃出牛肉味来。而且白菜吃掉就没有了,味觉体验是独家的,很难分享,不可重复,无法量化对比。吃到好白菜,最多拍拍照,甚至文艺的写篇小品文,别人夸夸我们有生活情趣,羡慕攀比嘛,就完全不必了。

股票是用来赚钱的,市场上充斥着暴富和巨亏的信息,不断刺激扭曲我们对股票回报的预期。我们的常识如此贫乏,经常晕头转向,我们的理性如此脆弱,屡屡冲动莽撞,在贪婪和恐惧中摇摆晃荡的心态,很难冷静理智的做出正确判断。而可以反复买卖的投机操作,也让我们永远心存侥幸。

预期其实就是目标方向,稳定的预期即使最笨的人也可以择善而从,反复无常的预期会使最聪明的人进退失据。


最后附上一段我的《股票大作手回忆录》读后感吧。

投机需要具备的习惯素养、面临的人性缺陷,其实在生活的其他方面也一样存在,只是投机具有特殊性,把回报与损失放大了、变即时了。在平常的工作和生活中,保有陋习缺陷无非让人发展平庸生活困顿,但日子都是能继续过的,投机不行,会很快被清洗出局。

然犀
作者然犀
68日记 0相册

全部回应 6 条

查看更多回应(6) 添加回应

然犀的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端