那些童年不幸福的孩子长大后怎么样了

申小七 2019-02-26 23:35:51

9岁在菩萨面前乞求:如果我这一辈子都是这样活着,那就让我18岁就死。

10岁准备跳楼没勇气,却,学校体检查出心脏有问题,不敢告诉家人,只觉得自己活不久了。

12岁情窦初开喜欢一个男孩,想活下去。无意中从电视上看到,心脏病患者保持乐观会有自愈的可能,遂每天逼自己笑,竟然在班里评上了:微笑小天使。

15岁恋爱,男友劈腿一女孩。卑微到还跟那个女孩当朋友,还装作风轻云淡,唯恐对方有内疚感。

18岁高三,从没有朋友的我,因意外的人际关系矛盾,继而引发抑郁症。大量脱发、半夜肌肉发抖,视野变窄、神经性肠炎,吞咽困难,心悸。

绝望中,却仍有求生欲,后悔自己9岁时为什么要作死诅咒自己死。遂于晚自习,写下了这个《忏悔录》:

至今留存,开始有了信仰,或者说,认命。

开始读大量宗教哲学,写诗,寻排解之法。

19岁读大学,交一男友,头一次感觉到被宠爱的感觉,发现自己会膨胀。

20岁提出分手,对方跳楼,派出所给我发了短信,哭了一夜。

21岁遇见很多男生,喜欢上一个,第一天确定关系,第二天对方查出癌症,之后断联系。

崩溃后,寻找人生的意义,从哲学研究到宗教,从宗教研究到易经,开始自学八字命理。

22岁机缘巧合,拜师学习易经,疑问解开、豁然开朗,同年结实了几位心理咨询师,学习心理学。

23岁毕业,参加工作,薪资不算低,压力大,常加班,业余还要做副业。

24岁,因性格无法适应职场环境,辞职,把副业变成了主业。

现在是一名命理师,也做情感咨询。

性格依然敏感,依然懦弱,依然心软,依然悲观。

但,开始学会保持修行的心态了。

每晚听着《心经》睡觉,每天坚持冥想。学会了自我催眠,解决了失眠问题。

时间+懂事,换来了家人的爱。如今,和家人相处的也越来越好了。

和同龄人比起来,更深刻、但也更脆弱。

童年不幸福的人,是一棵竹子。外表强硬,中间却是空的。努力生长,渴望时间再快一点。

一面的早熟,都是另一面的幼稚还未脱胎。

以为出了社会,便会自由,其实,这种性格,如何处之?学得会容忍,学不会强硬,学得会仁慈,学不会压榨。

越是经历过痛苦,越能感知别人的苦,同理心强到爆炸,被人欺负,还怕对方内疚。

直到近日,突然才觉得,众生皆苦。苦难没有回报,但一切都将过去。

时间真是个好东西,即便是什么都不做,有些事,也会有改变。

如今,遥远的东西不再有执念,热爱的梦想,也不再急于求成。慢慢的,久一点,每天一点点的进步,就很开心了。

三两个朋友,不求知己。五六串烧烤,不求精致。点开手机,能问候父母。离开电脑,能看到天空。

就这样,不比较、不揣测,也比死了好。

喜欢思考人生,也被骂为矫情。同情别人遭遇,也被骂为圣母。喜欢研究命理,也被骂为荒唐。

慢慢的,也不在意别人的负面评价了。

开始相信因果律,倒不是宗教上的因果。

生活苦与乐,抛去家庭和出生,那是我以前行为和选择的结果。

如今是苦果也好,甜果也罢。都不重要。

凡夫畏果,菩萨畏因。

我只努力去造因,莫问结果。如能有幸在这路途中,结实一二良师益友,幸运如斯;若能感受些这世间点滴美好,就很是心满意足,如此而已。

申小七
作者申小七
8日记 0相册

全部回应 14 条

查看更多回应(14) 添加回应

申小七的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端