对不起,「不止读书」被我搞丢了。

魏小河 2019-02-26 11:50:54

对不起,不止读书被我搞丢了。

这两天,面对那个硕大的惊叹号,我常常感到无话可说。回想起一路走来的经过,好像是一场梦。

六年前,我鬼使神差地注册了一个公众号,想着找一个写东西的地方,顺便戒掉自己的“一懒二拖三不读书”症。

于是,便有了「不止读书」。

那时候,我23岁,住在城中村的阁楼屋顶,每日匆匆碌碌,晚上下班后,吃了快餐,就窝在房间里看书、写文章。

现在想起来很好玩,我那时不太敢说自己的年龄,怕看起来太年轻,写书评大家会觉得不够老练,不被信任。

是的,我一直自信不足。胆怯,容易自我否定。

写公众号对我的最大改变,是它让我真正认可了自己的价值,让我变得更加自信和笃定。

当然,更准确的说,是你们,是因为你们的支持和鼓励,让我发觉自己并非孤身一人,并非一无是处。才渐渐地勇敢起来。

算这日子,到3月18号,不止读书就整整六年了。

昨天,有朋友跟我说,他从高二开始关注不止读书,到现在,都大学毕业了。

真的没有想到,我们可以互相陪伴这么久。

好几年前,我写过一篇文章,叫《我们总是会失散的》。那会儿有点丧,觉得失散是必然,要提前做好心理建设。

但是,我本来以为的失散,可能是时间长久之后,大家慢慢地疏离。没有想到,最后会以这样猝不及防的方式,将一切都炸毁。

现在,那个残骸还在,可点进去,什么都看不到了。

六年来,我写了1000多篇文章,那些留言,那些回信,那些悄悄话,通通没有了。好像你生命中最重要的一部分,突然被抽空了一样。整个人坠坠的,失魂落魄。

但,过去的已经过去了。那么,就让它过去吧。

“往者不可谏,来者犹可追。”

去年生日我写过:面对生活,我仍然困惑,但并不打算投降。

我喜欢我所做的一切,喜欢读书时的投入,喜欢写字时的兴奋,喜欢和你们分享时的快乐。喜欢默默努力写得更好的自己。

我知道有很多时候,不应该说不该说的话,但我们总是要忠于自己。我想,读书的意义,可能也在这里。

很久很久以前,我说希望可以陪着你们写过青春期,写到更年期。那时候说这话,很有一点天真。

但现在,我对此十分笃定。

很高兴,你又找到了我。

虽然那条流了六年的河被截断了,但它并未干涸。记住,从这里开始,我们要一路奔向大海。

----

Ps.可能还有很多不止读书的读者不知道发生了什么,希望你能帮忙扩散这篇文章,让更多的水珠重新汇聚。非常感谢。

你的举手之劳,是对我最大的帮助。

愿明天是个好天气。

我的新号:魏小河流域。请多关注。

魏小河
作者魏小河
130日记 4相册

全部回应 57 条

查看更多回应(57) 添加回应

魏小河的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端