京城赏花不完全指南

CamilleDie 2019-02-25 16:12:40
来自话题 春日踏青指南

承蒙豆瓣网友厚爱,去年一篇关于故宫最美那棵树的文章至今还在饱受大家的赞美。回想起自己在过去几年的春天里进行过的一些实地考察,也算一点点相关经验可以供各位参考。那么今年我也贡献一份私人京城赏花地图,和各位聊聊北京的春天。

- 玉兰 -

料峭寒春不畏严寒,最早绽放的,除了满街可以见的迎春花之外,就是玉兰了。洁白无瑕的花瓣簇拥着浮立在半空中,犹如一团团触手可及的云朵,让人间都变得梦幻。城市里可以看到玉兰的地方很多,而颐和园乐寿堂前后的玉兰花却给我留下深刻的印象。

乐寿堂前院

左图@乐寿堂前院,右图@乐寿堂后院;model:瑞老师

乐寿堂因慈禧而成为园内最受旅游团青睐的打卡之地,因此堂前是终年熙熙攘攘人流络绎不绝。不过各位也不必错过在玉兰花期,去乐寿堂庭院内溜达一圈,这里盛放的玉兰花,确实可以用惊为天人来形容。

绕道乐寿堂后院,才发觉别有洞天。走马观花的旅游团通常不会大费周章进入后院,因此各位可以在相对清净的环境下,欣赏一下后院几颗美丽的玉兰树。

仰拍可以有仙气四溢的效果

放一张院中真实场景,比起前院,已经算是稀疏游客了

Tips:玉兰花期在三月中到月底。拍照时选择一些仰视角度,可以避开为数不多的游客

- 杏花 · 梨花 -

故宫如今已成网红景点,网上攻略一个比一个详细,不加赘述,直接说重点。

这颗红墙前的杏花树在御花园内玉翠亭前。杏花花期极短,通常是3月最后一个周末前后盛开,花期大约一周,但在多风的春天,能持续几天要看运气。不过在徐徐春风中,杏花花瓣随风飘摇,映在红墙白砖之前,星星点点如同剔透雪花,又是另一番梦幻景象。

model:me and 瑞老师

除了杏花,在故宫里看看梨花相对更容易一些。在承乾宫和康寿宫中,分别有几株梨花,惹了众多游客前来拍照。花期在三月底四月初,持续时间会久一点。

model:Ayu

Tips:前一天在官网购票,当天一早赶在8点半开门、旅游团入场时,刷身份证进宫,然后使劲跑到内廷,非常大概率可以拍到无人之景。故宫周一闭馆

- 樱花 -

春天来玉渊潭看樱花好像如同过节去庙会一样,成为一个传统项目。有钱有闲当然大家都愿意去京都赏花。不过我认为玉渊潭的花也能看能拍,只要能避开赏花高峰期,which大多数是指周末的中下午。不过花如绯云,接天连日在头顶轻轻炸裂,花下人头攒动的景色,大概也是我们太平盛世最逼真的写照。不想体验摩肩接踵的话,可以赶在一早去。市属公园的最大好处就是早上6点就开门了。

model:Ayu

Tips:公园樱花节一般是四月中到月底

- 海棠 -

说道海棠,元大都真的是一个美丽的地方,是人间四月天的现实演绎。一树一树的花开层出不穷,带给人的欣喜是不能自己的。据我观察,但凡来这里看花的人都会忍不住加入到姹紫嫣红的群众队伍中放飞自我。可见美好的事物促使人类解放天性。当年我们初生牛犊不怕虎,带着梯子去拍花,在游客中甚是出众,自然不担心出片。

model:Echo

Tips:如果没有大风,海棠花期四月中到月底没什么大问题。而同样,风中的花瓣雨凄美惘然,真正的一场梦幻泡影。请解放天性

- 桃花 -

四月的植物园个人觉得还是不容错过的,就算不拍照,去桃花园里走一走真的能体会到心旷神怡。看照片吧,桃花美人,没啥可说的,是真的美。

model:Ayu

Tips:拍照的话,个人建议可以下午去,公园很大,因此并不会显得有很多游客。赶在4-5点借一点夕光,蛮好拍的

- 二月兰 -

二月兰更是寻常野花,经常开得漫山遍野,公园郊野随处可见。

model:Isabella

- 牡丹 -

讲到牡丹其实有点勉强,因为我连续两年都在圆明园的长春园扑了空。通常牡丹是四月底开花,五一假期正好可赏。但前年去年的春天都太热太短,等4月底我们前往的时候,牡丹都谢得差不多了。放张图给各位感受一下。

model:me and 瑞老师

Tips:随缘吧。

- 蔷薇 -

这个值得说一说。其实城市里很多小区都喜欢用蔷薇做阻隔花墙,因此也不算罕见的花类。不过奥森东门这一片蔷薇花墙还是略微壮观的。沿着围墙缀满粉色的花瀑,妩媚连绵。私以为蔷薇是倔强又野性的花朵,非常适合有个性的妹子拍摄写真。

model:Jasmine

Tips:走到奥森北区东门就能看到蔷薇花。蔷薇花期蛮长的,五月到六月差不多

当然北京赏花之地还有很多,今年也想去一些新的地方。而且北京的春天是以短暂著称,因此更需要提早规划,做好攻略。最后也祝各位好运,拍出能称霸朋友圈的北京春日美图。


camille & jasmine studio · 留住你的美丽在人间

CamilleDie
作者CamilleDie
46日记 14相册

全部回应 29 条

查看更多回应(29) 添加回应

CamilleDie的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端