《东宫》和《招摇》,哪个更好看

简咿 2019-02-24 22:17:55

都是开年大剧,都根据小说改编,都是视频网站的独播剧,哪个更好看呢?两部剧现下都已更新到近二十集,我也追到最新的,有底气来评价了,哈哈哈。两部小说都看过,《东宫》比《招摇》还虐,就决定它给人留下的印象更深。

两部剧的剧情和类型是不太一样的。《东宫》涉及国仇家恨、宫斗,参与的人物更多,相较于已出现的宫斗剧,算是比较耳目一新的。《招摇》是玄幻仙侠剧,主讲门派正邪之争,出现的人物相对来说少一点,跟已出现的仙侠剧相比,特别的地方在于男女主角都是魔头,场景就没有《东宫》这么庞大。

所以,我不会从两部剧铺开的场景去比较高下,主要还是讨论还原小说,以及自己再创作的部分,场景画面跟剧情搭不搭等等。

《东宫》的作者匪我思存的作品,已有好几部小说影视化,话题度就比《招摇》高很多。《招摇》是作者九鹭非香第一部影视化作品,原小说本身的话题度没有《东宫》高,这一点上《招摇》就有些吃亏。

小说《东宫》的篇幅是没办法改成52集的,所以电视剧版要加的剧情就多很多,改编的难度很大。就已出的16集来看,加了好多小说没有的,比如丰满的配角,加了男女主角失忆之前的互动,失忆之后的互动也比原小说多了很多场景。

跟原小说比,电视剧基本的人物设定没变,在小说里男主李承鄞/顾小五(陈星旭饰)已经是太子了,兄弟夺位的剧情基本上没有,电视剧里男主还不是太子,所以他要做谋划。为了让主角想成为太子的动机更合理,电视剧加了男主母亲被皇后害死的背景,男主为了报仇走上争位的路,灭了女主全族的理由也更充分。

电视剧版的男二顾剑(魏千翔饰)这个人物更丰满,小说里他出现的场景及说出的对白很少,对故事线没有太多助推,人物也单薄。电视剧没有改掉男女主失忆之后他的人设,他还是想做最初只为女主好的师父,他此生最后悔的事就是没有在女主要求带她走的时候带她走,再是把男主介绍给了女主。

电视剧版的女主西州九公主小枫(彭小苒饰)没有小说里可爱搞笑,小说里的女主莫名有些沙雕,哈哈哈。小说以女主的视角写的,所以体现她的更多一点,电视剧就比较偏重男主。

女主跟大多数大陆言情电视剧里的女主一样,是个傻白甜,哈哈哈,现在的女观众怕是厌倦了这样的女主。按小说来,女主后面基本没太大变化,还是受身份限制,她报不了仇,还搭上自己的性命。

《招摇》大女主人设就比较讨现在女观众的喜欢,一开始女主看起来像傻白甜,后面就变成女王了。想要的自己去争取,强大到不要男主保护,不会示弱,勇敢不逞强,有头脑还有能力。

这点上,《招摇》会比《东宫》爽很多

看《东宫》片花,悲剧大结局似乎没有改,看来又要虐一次了。

悲剧相对于大团圆的结局,让人更有记忆点,这也是过了那么多年,还记得《东宫》结尾的原因。

电视剧版的《招摇》跟原小说大致剧情人物设定都差不多,原小说里的鬼魂上身在电视剧版里变成了女主路招摇(白鹿饰)跟女二琴芷嫣(肖燕饰)共用一个身体,到了白天是女二,黑夜是女主,也就减弱了小说里女主为了钱做的事的喜感。

电视剧版加重了名门正派的剧情,还加重了受正派迫害的配角的剧情。正派领导的眼里只有绝对的善与恶,所有的魔教都是坏的,都要赶尽杀绝,只要杀掉魔教人,使用再卑劣的手段都没关系,最基本的为人之道都不顾了。

挂着正派的名头,私下却干着损人利己毫无侠义之心的事,比魔教还要坏上百倍。

而魔教人生而为魔,没做任何坏事,就要被审判被杀。

这一点跟小说出发点一样,这点是女主这个人物立住的根本。她生而为魔,本心向善,想做为民的好事,却因为身份为正派人所不容,她为了报姥爷被正派领导所杀之仇,就努力让自己强大起来,变成人人害怕的女魔头。

因为小说是以女主的视角写的,所以男主的心理活动刻画的比较少,多是女主所观所感,电视剧版的就深化了男主厉尘澜/墨青(许凯饰)这个人物,比小说更立体一点。他因拔出万钧剑,剑气给了女主致命一击,她死了,却比他自己去死还要难受百倍,这幕在电视剧里真是要多虐有多虐,小说就没这么具体了。

后面他发觉女主还活着的时候,那神情也是小说没有具体的地方,电视剧补充的刚刚好,虐之中又有点暖心。

男主之所以如此,电视剧比小说交代的更具体。他父亲怕他的魔气过于强大,就把他封印在一座山里,长年累月不来看他。好不容易出来了,就被正派视作要除掉的对象,公开处决的那天,女主不顾这么多人反对救了他,给了他温暖,让他对这个没有好感的世界有了改观。

女二的爱情线多了一点,女二发挥的空间比小说大很多,比小说可爱好多。幸好电视剧没让女二跟男主有感情线,不然原著党会炸。

女二在女王和傻白甜之间切换,实在太自然了。

男二姜武(代旭饰)这个人物也是比小说丰满很多,他跟男主是同类,却活得比男主肆意好多,全剧的笑点被他和女二承包了。

从剧情来说,《东宫》的评价会比《招摇》高,因为它探讨了深层次的人性。面对权势和感情,人会怎么选。男主选了两次,还是一样的选择,可见人性是很难变的。

《招摇》相较于之前的仙侠剧,更爽一点,剧情也更甜一点。

从演员来说,《东宫》请了好多已经出名的演员来做配角,饰演男女主的演员是还没火过的已经有几部作品的演员,跟小说的人物还算是贴近的。

《招摇》没有很出名的配角演员,饰演男女主的演员都各自主演了几部剧,许凯因《延禧攻略》小火了一把,白鹿常演于妈的剧,这个角色相较于她之前的,多了一丢丢可爱,都算是贴近小说的。

估计《东宫》的资金比《招摇》多很多,场景、服化道都显得用心,观感好很多。动作戏上算是不分上下了。

喜欢看甜的男女主互动的选《招摇》,喜欢看宫斗又不怕被虐的就看《东宫》吧。我呢,都看。

PS:两部剧的改编有小说作者参与,剧情就没有跑偏。推荐一部原小说跟电视剧相差特别大编剧也是小说作者的剧,《媚者无疆》,小说是没眼看的小黄文,电视剧江湖和朝堂的戏份还不错。

作者:简咿

插图:《东宫》《招摇》截图

简咿
作者简咿
89日记 18相册

全部回应 42 条

添加回应

简咿的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端