某飞行员的回忆

木卫二 2019-02-24 20:43:37

一次突如其来的旅程计划,令我采购了这台“玩具”。但我的无人机,甚至没能在印度洋的岛屿上起飞。

之后旅行中,我一直背着机器。三块无人机电池,加上两个充电宝,自己活生生的,就是会移动的人肉电池。

更何况,背着无人机和用无人机,那又是两回事。比如在北京和成都这样的城市,城里头就别想飞了。所以,能用上无人机的时光,大多也是放飞自我,不管不顾的路上行程。

许多人把它描述为玩具一类的东西,我也觉得,自己像个孩子王。玩不转视频,行为做派看来也不酷,这就导致,无人机被我当做了照相机📷,飞行在几十到上百米的高空上。

2018年,我的无人机在这些地方起飞。尤其是像陕西榆林的统万城(白城子),真的很适合花一下午时间,在那放空、凭吊。你的视野,达不到古人的疆域,这个时候,它可以帮上你。

广东河源1

广东河源2

陕西榆林统万城1

陕西榆林统万城2

宁夏银川西夏王陵1

宁夏银川西夏王陵2

我没有使用飞行眼镜。

手机屏上的风景,尚不至于像电影院的大银幕,把我吸摄进去。一次次飞行中,我对航拍俯瞰的风景,总是有种无端的陌生。再熟悉的城镇、河流和群山,像只苍鹰越过它们头顶,总会有另外的发现。飞得越高,肮脏污秽、杂乱无章,统统化小,肉眼不辨,余下只有色块、轮廓和线条。有那么几次,陌生感受之强烈,就像是死后上天的灵魂出窍。

这样的描述听起来,可能不太吉利。

去年最开心的一段回忆,是脚踩单车,在红河州建水城西门外的道路上,那是一条通往双龙桥的下坡路。暮色迟缓,可以尽情飞驰。我察觉出来,身后渐远的建水城,与我的家乡小镇,竟有几分神似。它们都修筑在一个高出周围的山包之上,可以迎来强烈的夕照,一片片的,落在水井上。

走了许多地方,没想过停下。但在许多地方,总会回想起我的起点和人生的尽头。真的再大,也大不过生死。

这组海边来信,拍摄于广西北海涠洲岛。我在2014年或者更早,就计划要拜访这座火山岛。然后,用了五年时间。再闻海潮声,只为这遥远的路程。

使用DJI Mavic 拍摄,VSCO后期。

木卫二
作者木卫二
247日记 28相册

全部回应 5 条

添加回应

木卫二的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端