婚后第五年,我终于与自己和解

卿音 2019-02-23 20:23:03
来自话题 我的婚后日常

刚结婚的头几年,我和老公一直处在战争状态,几乎每天都会爆发一次以上的争吵。吵架的原因数不胜数,任何一件鸡毛蒜皮的小事都能成为导火索。

比如,我下班捎着东西回家,敲门的时候以为他会笑容满面地迎接:“老婆回来了!”然后接过我手中的购物袋。而实际上,他面无表情地打开门,就径自回书房看书去了。

再比如,他从没有策划过结婚纪念日,也没特意准备过礼物。结婚周年如此,第二年、第三年……直到第五年都是如此。顶多说:“你想要什么,一会儿逛商场去买吧。”

又如,他不会做饭,也不学。还不爱收拾,口头禅是“家里挺干净的啊”,我不催促永远想不起来去打扫卫生。

看到这里,你会不会觉得这是个根本不爱我的大男子主义者?很多年里,我也曾这样认为。

于是我委屈、愤怒,深夜打电话向闺蜜哭诉;我跟他争执,试图改变他,结果发现除了让彼此更加固执己见、仇恨对方之外一无所获。

吵到最激烈的时候,他会万分郁闷地怒吼一声:“我又没要求你做什么!”

我感觉莫名其妙:“我什么都做了,你还想要求啥?”

渐渐地我发现,所有的吵架,最后都能归结到这两句话。于是有一天,我心平气和地去问他这话背后的意思。

他说:“当你期待一件事,或者让我去做某件事的时候,心里已经预设了标准答案。如果我的反应和你的预期不同,你就会不满,然后我的麻烦就来了。”

还真的是这样。

在我的原生家庭里,家庭成员在给彼此开门的时候总是笑脸相迎,所以我也预设了他会这样做。可他家里并没这个习惯,甚至很多时候回到家门都是锁着的,于是他便不觉得有寒暄问候的必要。不搭理人并不是什么好习惯,但至少他没有搞双重标准,让我对他迎来送往。事实上,他回家连门都不敲,总是自己掏钥匙开门。他确实“没要求我做什么”。

至于前面提到的纪念日的事儿,刚结婚那会儿每年到这个时候都会闹得很不愉快。特别是当看到别的女孩在朋友圈晒浪漫晚餐时,二十几岁的我说不羡慕、没落差那是假的。然而我的老公又很委屈了:“我也没要求你给我买什么啊!”

真是噎得人想吐血的回答。

后来我渐渐发现,他的缺乏仪式感也是一以贯之的。过年去谁家、生不生孩子,他全都无所谓。吃不吃饭他也不在乎,只要家里有可供人类食用的东西,他就可以看一天书不出门。甚至婚后两个人继续异地他也可以接受。我曾一度想出国读书,他便送我去;后来不读了要回来,他先是鼓励我再坚持一下,过段时间看我实在不开心,就买机票让我回来了。

他确实从来没要求过我什么,除了让我锻炼身体和充实自己。反倒是我,时时刻刻拿着标尺衡量他的行为,看到不符合“标准”的就想“矫正”。

原来我才是那个,婚姻里令人避之唯恐不及的控制狂。

于是我试着改变和他相处的模式,对他不再抱有期待。他不想做的事情,我就自己做;如果我也不想做的话,那就暂且搁置下来。

起初的几个星期里,我们偶尔还是会发生口角,只是频率降低了许多。后来我渐渐发现,放手后,他竟然自己做出了很多让我惊喜的事情。

有一天我下班后,看到他满头大汗地蹲在地上刷洗瓷砖。他见我回来了,兴奋地拉着我到处参观他的劳动成果;

情人节那天他冒着大雪去买我心心念念的瓷器,去了一个地方没有,又到另外一个地方。新区公交不完善,他没戴帽子在雪地里走了一个多小时,回来时头上落满了雪花;

他还是不会做饭,不过锅碗刷洗得又快又干净。有段时间我妈过来小住,看到他疯狂擦洗油烟机的样子吃惊不已,对我说:“如果我在咱家顿顿都按这个标准擦,那就不用做饭了。”

我还发现他开始偷偷看我喜欢的书,说想知道是什么让老婆这么入迷……

随着时间的推移,他改变了很多,变得更温暖了。婚后第五年,我们终于过上了平静而喜悦的生活。

其实他又没变,还是那么忠实于自己的内心。不同的是我学会了尊重他,不再热衷于玩所谓的“求生欲测试”,不再执着于把他塑造成我想要的模样;不再通过他的反应确认他是否爱我,也不再需要从他的回答里寻找安全感了。

现在我前所未有地感到满足,不仅因为老公对我更体贴,还因为我的生活愈加丰富充盈,不再系于婚姻爱情一端了。

经过了五年的挣扎,我终于与爱人和解,也终于与自己和解。

本文首发于微信公众号“卿音妙想”(ID:qingyinmiaoxiang),媒体、公众号转载请先联系作者获得授权。联络方式:qingyinmiaoxiang@163.com,或豆邮“卿音”。

查看作者更多好文:

《好姑娘,爱情不是你的全部》 https://www.douban.com/note/713212002/

《大城小民》 https://www.douban.com/note/706723060/

《那些年我喝过的女德“毒鸡汤” 》 https://www.douban.com/note/712100697/?type=rec#sep

《午后》https://www.douban.com/note/680526525/

扫描二维码关注作者微信公众号,我将在每周第一时间向您推送最新文章。

卿音
作者卿音
12日记 2相册

全部回应 25 条

查看更多回应(25) 添加回应

卿音的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端