《电影手册》恶评新版《阴风阵阵》

深焦DeepFocus 2019-02-23 19:01:50

译丨Zac

编丨往事如烟

为了避免人们将自己这一版《阴风阵阵》和达里奥·阿基多的原作做过多比较,卢卡·瓜达尼诺更多借鉴的是安德烈·祖拉斯基的《着魔》和法斯宾德(就像他自己说的)。如果说电影开头的柏林还真与《着魔》里阿佳妮走过的相似,那法斯宾德的影子看起来也就浓缩在那几幕酒吧镜头和阴郁内景里。瓜达尼诺给这部恐怖片套一个文化外壳的想法最后换来的是一部漫长、跳脱和自大的电影。

他将原作的情节荒谬地复杂化,不走好苏西入邪教的主线,无谓地给那位老犹太心理医生加戏份。这个角色明明就是蒂尔达·斯文顿演的,化妆再多也没用。面对70年代的欧洲电影,瓜达尼诺跟在大卖场扫货似的看到就拿: 杰西卡·哈珀(原版《阴风阵阵》女主),安吉拉·温科勒(《肉体的代价》),芮妮·索滕代克(《绝命飞轮》),还有英格丽·卡文,都没给人家写角色,露个剪影就算了。想想达里奥·阿基多是怎么爱怜他的女演员们吧,让琼·贝内特变成粉红粉末女巫,让阿莉达·瓦利变成威严的女主管 ,而不让她们成为一些文化符号只求人们认得。瓜达尼诺可不是,滥用冷战时期笼罩意大利乃至整个欧洲的恐怖事件,来一场集体自杀。

德意志之秋作为故事设定在本片里能带来的只是一种复古质感而无实质作用,这种复古质感其实并不比芭蕾舞学员房间里贴上的大卫·鲍伊《英雄》海报更有效。

深焦DeepFocus
作者深焦DeepFocus
1145日记 1相册

全部回应 2 条

添加回应

深焦DeepFocus的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端