学电影,阅片量要达到多少?

杜晓斑 2019-02-23 16:04:08

首先,作为一个学电影的同学来说,1000部左右的观影量,真的不算多。 由于1000以上包含的区间太大了,如果是5000至10000部的话,那就厉害了。

需要和大家说明的是:观看100部佳片和观看1000部烂片的区间感受差距是不能进行数据量化的。电影工业走到这个世纪,也演化出各式各样的类型。也许大部分同学对于“好电影”的衡量标准并没有一个绝对的阈值,但没有明码标准不表示没有底限。我依旧提倡:宁缺毋滥是真理

但很重要的一点。当一个人观看量达到1000左右的时候,我不敢说所有人,但这些人基本上都在无形或有形中培养了比较好的观影习惯。毕竟1000部电影的累计,很难在电影类型上趋于单一化了。

由此推断,当观影数量达到四位数后,可以接受的电影类型宽域将逐步递增;但随着观看的类型以及电影数量多了,尤其质量优秀的片子看得越多,那么后期达到心理预期的佳片数量将逐步递减。

另外,跨考想要入门电影的同学,观看好莱坞的经典佳片是培养观影素质的不二法门,因为它们可以帮助你奠定一个良好的基础。毕竟好莱坞很擅长把讲故事清楚,也很擅长把故事讲完整;它讲故事的模式并不区分观众可以对影片解读到什么程度,只要你智商正常,你就能看得懂。其中很重要的一点在于:好莱坞经典电影的故事饱和度很高。通俗一点说:就是整场故事从头到尾,它可以讲得滴水不漏。所以除了促成超高的完成度之外,也不断的加强、细化观众对整个故事的理解,这其中包含了影片本身或者本身之外要传达的东西。

但对于观影量已经很高的同学而言,大部分好莱坞出品影片即便优秀,恐怕也很难达到心中佳片的预期了。毕竟好莱坞流行的固有模式,虽然十分成熟 ,但成熟很可能意味着衰变,或者给人故步自封的感受。在面对口味刁钻的影迷心中,好莱坞电影的成熟工业恐怕早已不能满足他们了。

随着影片越看越多,你吸收的故事模式也不断增加,以至于在看到同类型影片时,你很难再有什么新鲜出挑的体验。当然,也有可能是由于在好莱坞打拼的电影人们会受控于好莱坞的运作模式,导致出来的影片被好莱坞模式所同类化。所以,除了好莱坞,不甘心的观众会把目光投放到欧洲电影,亚洲电影,甚至非主流国家的电影中去。和不同国家之间散发出的文化气质不同一样,不同国家之间的电影也带着不同文化的气质。在这些多变的新鲜血液中,有不少影迷会如获至宝。

个人觉得:好莱坞电影不擅长留白,或者说好莱坞电影不喜欢留白。好莱坞最喜欢的“留白”是在影片结尾给观众一个开放式结局。比起这些,它更喜欢把故事说透。这是它的优点,但缺点是,这种方式,很大程度上将影响观众的观影模式,同时扼杀观众的想象力。比如侯孝贤的《刺客聂隐娘》,影院里的观众90%以上的观众都难以消化,因为该片尽可能地隐舍了可传达的语言信息以及人物之间直接与间接的互动。极少的台词和极简的人物互动则意味着传播人物以及人物关系的信息变得极其模糊,似乎提取影片核心内容变得举步维艰。于是大家只能在角色对话的只言片语和其他极其有限的线索里去摸索揣测。这么大手笔的“留白”,观众们恐怕观看到除了开始的“刺客聂隐娘”五个大字 ,美妙的风景,和几个演员的名字之外,脑袋里剩下的只有莫名其妙。至于影片可以输出什么却知之甚少。

但电影作为一种艺术形式,同别的艺术形式一样,重要的不仅仅是它本身表现了什么,更重要的是影片之外它传达了什么讯息。想要更多得获得影片之外表达的讯息,形成独立思考以及想象能力则变得至关重要。因为任何艺术创作的根源都来自于想象力。

为此,献上《超脱》里的一句话:

所以,作为观片量很大的同学,为了维持这种思考,可以渐渐将重心放到更小众的冷门电影,去感受不同类型,不同文化的气息。

杜晓斑
作者杜晓斑
220日记 42相册

全部回应 115 条

查看更多回应(115) 添加回应

杜晓斑的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端