我们为什么要坚持阅读

笙箫 2019-02-23 10:27:10

文/笙箫

01

胡歌有一句话让我印象很深刻,他说:“如果皮囊难以修复,那就用思想去填满它“。这句话,是他在经历车祸康复那段时间所写下,大概可以用来诠释胡歌的人生。

06年的那场车祸,让胡歌跌入谷底,想过自杀,也想过就此放弃。他说,车祸撞碎的不是我的脸,是我的面具。

那段康复和治疗的时间里,胡歌选择与书为伴。黄磊老师推荐柏杨大师的书、易中天老师的《百家讲坛》让他阅读,陪他度过艰难、灰暗的时光。

至此,阅读,成为胡歌那段最黑暗艰难时光的精神寄托,使他逐渐找回自己,走出阴霾。

胡歌也曾说,在那段最消沉最无助的日子里,是阅读让他找到了活着的意义。他一边阅读,一边思考,于是,写了一本《幸福的拾荒者》。

经历那场车祸,他丢掉了原来那个稚气的“李逍遥”,蜕变成淡雅、睿智、才冠绝伦的“梅长苏”。

这或许,就是阅读的意义。

02

前不久,我在微信后台抽取了三位小伙伴,每个人各赠送了一件小礼物,礼物是刻了文字的书签。三个人书签上的文字都不一样,我是根据与三位小伙伴聊天时的感受各赠予的一句话。

为什么送书签呢?

我跟其中一位小伙伴说,记得随时阅读,然后随身携带。与此同时,我希望这枚书签,对他们来说是有用的,虽然不贵重。

一直以来,我都觉得阅读可以使人沉静,让人学会思考。

还记得,在自己比较难熬的那段日子里,我每周都会给自己安排一本书阅读,而读书的时间就是在上下班的地铁和睡前。

那段时间,内心的浮躁少了很多。不是说,读书可以减少多大的痛苦,至少可以给自己一份慰藉,让原本空洞的自己得以丰富且饱满。

我们需要的是去接触、了解更多我们不感兴趣和未知的东西,来增加我们的知识面和见解能力。

龙应台曾在《亲爱的安德烈》里说:

”孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。“

对于很多人来说,阅读让人有了选择的权利。阅读,可以使人的精神世界丰富充实。

所谓阅读的意义,大概就是让人拥有更开阔的眼界和对自我的认识,而不是轻狂。

03

最近,喜欢上了一档关于读书的综艺节目——《一本好书》。这个节目,在豆瓣的评分也一直很高。节目并非是单纯的讲述一本书,而是通过舞台剧的形式,讲述一本好书。

初看这个节目,便就喜欢。每本书都是有自己的灵魂,每个人其实也就是一本书,需要我们慢慢品读,仔细斟酌。

当我们在阅读中寻找自己所欠缺的时候,那么,阅读,也就给我们带来了收获。

而坚持阅读的习惯是需要循序渐进的。当你每天坚持阅读半小时,自然而然也就成为了一种习惯。

对于大部分人来说,阅读是为了提升自己,升华自己。因为在书里,我们可以去了解自己的未知。

每次阅读一本书,我都会觉得自己是个欠缺太多的人,所掌握的也远远不够。我很享受阅读的过程,让我了解所不了解的,获得未知的知识。

赫尔曼·黑塞说:“世界上任何书籍都不能带给你好运,但它们能让你悄悄成为最好的自己。”

所以,我希望在这个快餐时代下,我们都能够养成阅读的习惯。

然后,在枯燥无味的生活了里,能够寻找到属于自己的快乐,沉淀那个时而浮躁的自己。

END

微信公众号:我是笙箫(ttshengxiao)

微博:我是笙箫__

笙箫
作者笙箫
97日记 5相册

全部回应 0 条

添加回应

笙箫的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端