“我不同情”

罗大结巴 2019-02-22 21:39:47

“祥林嫂虽然没了小孩,但是自己把一手好牌打烂了,我不同情她。”

“黛玉虽然得病死掉了,但生前脾气差心眼又小,我不同情她。”

“玛拉(《魂断蓝桥》)虽然白白失去了生命,但自己本身也不太检点,我不同情她。”

“安娜年纪轻轻死了很可惜,但完全是因为她自己太做,我不同情她。”

“张爱玲孤零零死去很可怜,但为人太冷心肠,我不同情她。”

“林奕含的经历很悲惨,但是自己不懂得保护自己,我不同情她。”

……

互联网上每天都有新的热点,绝大多数都让人不太愉快,人们围观,转发,评论,咀嚼完别人的痛苦,觉得有必要表达一点什么,一般都会祭出这句:“虽然……但是……所以我不同情。”

说出这句话,就会让自己显得像一个冷静、理性、不被情绪绑架,会把握自己的生活不至失控的成年人吗?

我觉得有趣的是,从前人们都知道这样说话很让人反感,如今大家都把这句话挂在嘴边,大约是因为,近些年来,对阶层下滑,生活可能变差的恐惧压倒了一切?

因为害怕,自己有可能也会像被讨论的主角一样遭遇不幸,不如先给自己打一针强心针,“我不同情”,(因为我绝对不会碰到这种事,即使碰到也能及时止损)。

同时还表明了这样一种立场:无论如何,自己不会像此刻正在袒露内心的当事人一样,用私人的情绪打扰观众。(因为你就被打扰到了)

我查了一下百科,“同情”这个词有着如下定义:同情是指对他人的苦难、不幸会产生关怀、理解的情感反应。同情以移情作用为基础;狭义的同情中常常针对弱者、不幸,而且偏重于同情者本身的情感体验(意识),但对“弱者”“不幸”的判断常常带有过多的主观成分且考虑到潜意识中情感在行为中的体现,广义的理解中,同情是一种普遍性的关怀情感反应,无关乎对象的强弱、贫富等,甚至延伸至动植物等对象。

“不想同情”,就是不想理解和关怀他人的苦难,进一步来说,基于受伤者的某些道德、人格方面的(所谓)“瑕疵”,所以不想在他身上浪费一秒钟的注意力,那么把自己因此而被唤起的某些不太好的感觉压下去,与其因此不安,不如继续刷屏来得轻快。

鲁迅早就总结过如此现象,“楼下一个男人病得要死,那间隔壁的一家唱着留声机,对面是弄孩子。楼上有两人狂笑;还有打牌声。河中的船上有女人哭着她死去的母亲。人类的悲欢并不相通,我只觉得他们吵闹。”

冷漠也没有什么好指摘,毕竟吃瓜群众的同情不值半毛钱。相比起来,被人同情的感觉还要更加令人不爽,但是,动辄“我不同情”,还是显得很……讨打?

何况并不会让别人觉得你有什么特别见解,无非又是一个没心肝的路人甲罢了。

可以沉默路过,可以说“我没有办法共情”,可以就事论事,虽然提倡善良在如今显得有些过时,但是不停地释放恶意,想必也是一件很累的事吧。

而且我们,真的不会一直那么幸运。

(当我没说)

广告
罗大结巴
作者罗大结巴
134日记 2相册

全部回应 7 条

查看更多回应(7) 添加回应
广告

罗大结巴的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端