漫威终局之战系列:11年前的《钢铁侠》,它凭什么成为漫威最好的电影 |漫威终局之战系列 1

大聪看电影 2019-02-20 20:08:26

今年4月底,漫威宇宙目前发展的今天,最重要没有之一的《复仇者联盟4:终局之战》,就要和全球观众陆续见面了。

在这11年的发展中,除了《复联4》,漫威之前已经打造了21部作品,每一部作品,都互相关联,互相作用,这在电影史上是从来没有过的,漫威宇宙也因此把电影宇宙的概念,真正树立在电影中。

为此,大聪会做一个超长的《漫威终局之战系列》,从漫威宇宙第一部《钢铁侠》,一直到《复仇者联盟4:终局之战》,一共22期,每一期为大家梳理一部作品,同时也对漫威宇宙3.0阶段做一次汇报总结。

今天第一期,让我们回到2008年的《钢铁侠》

钢铁侠饰演者小罗伯特.唐尼在漫威十周年集体照时,坐拥绝对的C位,并不是因为钢铁侠拍得最早,而是《钢铁侠》这部电影,拯救了漫威影业,甚至改变了超级英雄在影史的地位,以及正式有了电影宇宙的概念(星战只是续集系列)。

早在1996年,拥有众多超级英雄的漫威影业,却走在破产边缘,漫威影业不得不分批出售自己的超级英雄,包括我们熟知的蜘蛛侠,X战警系列,神奇四侠等等,这些超级英雄分别卖给了福斯,索尼,环球,派拉蒙等片商。

在2007年,贫穷并没有抑制住漫威影业的宏大计划,他们破罐子破摔,想要筹划一场伟大的复仇者联盟电影系列。

但梦想很丰满,现实很骨感,在当时超级英雄电影并不被看好,而且知名导演和演员也不愿意参与该计划,这从而导致漫威影业在游说资本的过程中,根本没办法完成复仇者联盟的计划。

于是,他们决定,用《钢铁侠》的电影来探路,成败,也在此一举,至于《钢铁侠》带来的结果,我想大家都已经知道了。

或许这就是命运的使然,《钢铁侠》的电影版权,在1990年就卖给了环球影业,之后转到二十世纪福斯,最后被嫌弃给到了当时体量很小的新线影业。直到2005年,钢铁侠回到了母亲漫威的怀抱,漫威影业决定启动《钢铁侠》电影计划。

在钢铁侠选角过程中,漫威没钱聘用超级巨星,同时漫威也给出至今最让人回味的解释:钢铁侠就是巨星,把真正的主角光环,还给超级英雄。

最后,他们把钢铁侠的角色,给到了在现实事业生活中,和托尼角色同样有着大起大落的小罗伯特.唐尼,因为电影中的钢铁侠托尼.斯塔克所面临的困境,和小罗伯特.唐尼有着神似的心境。

2008年,《钢铁侠》上映,大家如果印象深刻的话,中国上映日期是4月30日,比美国5月2日上映还早3天,可想而知,当时漫威的电影是多么无足轻重。

结果,预算1.4亿美金的《钢铁侠》 ,意外拿到了5.85亿美金的全球票房,而《钢铁侠》造成的效应,远远比票房数字还要深远。在片尾彩蛋中,神盾局长的造访,打开了漫威宇宙的大门。

好了,文字就写这么多,这个系列主要是看视频节目,结合画面和电影片段,我们一起走进漫威宇宙的探秘之旅吧。

11年前漫威差点破产,《钢铁侠》拯救了漫威,并开创了电影宇宙_腾讯视频

关注《大聪看电影》公众号,不追求跑量,只研磨精品

大聪看电影
作者大聪看电影
156日记 2相册

全部回应 15 条

查看更多回应(15) 添加回应

大聪看电影的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端